Донцов Павел Петрович
Красницкий Николай Иванович
Навроцкий Шуля Аронович
Григорьян А. (автор)
|
Военинженер 2-го ранга А. Григорьян
Наш вклад в фонд обороны страны
// Сталинский сокол 03.04.1942
Военинженер 3-го ранга Навроцкий успешно дооборудовал самолеты своей части новейшими радиоустановками, сохранив центровку машин. По его примеру проведено такое же дооборудование в других частях.
Большой помехой было несовершенство оборудования винтомоторной группы бомбардировщиков контрольными приборами. Крепление датчика дистанционного тахометра непосредственно на моторе приводило к тому, что в результате вибрации моторной установки ротор датчика во время работы соприкасался со статором. Это сдвигало секции железного сердечника, обмотка замыкалась, и тахометр выходил из строя. Мы переставили датчик, изолировав его от значительного воздействия вибраций, привод же к нему осуществили при помощи гибкого валика. Таким образом, нам удалось совершенно ликвидировать случаи выхода из строя электротахометров. Сейчас эти установки работают безотказно.
Отсутствие необходимого запаса трехстрелочных индикаторов нового образца отрицательно оказывалось на регулярной работе нашей истребительной авиации, так как работа винтомоторной группы при отказе трехстрелочного индикатора не контролировалась. Мы решили использовать имевшиеся в большом количество на складе индикаторы старого образца. Несмотря на то, что некоторые товарищи считали эту затею безуспешной, нам все же удалось добиться успеха. На корпусе индикатора мы дополнительно установили штуцер статического давлении и для герметичности корпуса заменили стекло более плотным, усилив контровку его.
Как устранить шум в приемниках бортовых раций?
Этот вопрос долгое время занимал умы летного и технического состава наших частей. Дело в том, что разряды и шум в приемной сети рации не только мешают приему на слух, но и очень утомляют летчика. Экспериментальным путем этот шум был изжит. В цепь детекторной лампы приемника, последовательно с сопротивлением смещения, мы ввели дополнительное сопротивление. Это мероприятие окончательно ликвидировало шум в приемнике и облегчило работу летчиков.
Говоря о делах рационализаторов спецслужб эксплоатационных подразделений, нельзя обойти молчанием работу инженеров и техников спецслужб ремонтных органов. Много сделано ими для создания поверочной аппаратуры.
Военинженером 3-го ранга Донцовым сооружен прибор для проверки агрегатов дистанционного управления самолетом. При помощи этого прибора техник может проверить любой электромотор как на самолете, так и перед установкой его на самолет.
Военинженер 3-го ранга Красницкий в своих мастерских изготовил передвижной стэнд для проверки РК и РРК. Раньше такая проверка осуществлялась при помощи работающего мотора. Этот портативный прибор дает возможность опробовать указанные агрегаты даже на самолетах снятыми моторами.
Этим далеко не исчерпывается работа инженерно-технического состава спецслужб наших частей. Рационализаторы спецслужб ревностно продолжают свои плодотворные поиски. Они вносят ценный вклад в общий фонд обороны страны.
Военинженер 2-го ранга А. Григорьян.
Северо-Западный фронт.
|