Газета «Сталинский сокол» 3 апрель 1942, № 89
|
Передовая статья
// Сталинский сокол 03.04.1942
Комсомольцы в боях
С первых дней отечественной войны армейские комсомольцы показали себя достойными защитниками своей родины. Молодежь и ее передовой отряд – ВЛКСМ с честью оправдали в боях надежды партии Ленина–Сталина, надежды всего советского народа.
Храбрость, отвага, военное мастерство, готовность биться с врагом до последней капли крови, вера в нашу победу, любовь к партии, к товарищу Сталину, – вот основные качества комсомольца-фронтовика.
Героическое прошлое ленинского комсомола, награжденного орденом Красного Знамени за участие в гражданской войне, с новой силой ожило в боевых подвигах комсомольцев на фронтах отечественной войны с немецкими захватчиками.
Десятки комсомольцев-летчиков покрыли себя неувядаемой славой бесстрашных бойцов. Воспитанники ленинско-сталинского комсомола Герои Советского Союза тт. Ридный, Дудин, Муравицкий, Перепелица, Матаков, Бирюков, Чистяков и многие другие заслужили своими подвигами горячую любовь советского народа.
Девиз нашей молодежи – мужество, помноженное на умение. Наши молодые летчики, штурманы и техники не боятся трудностей, не пасуют перед ними. Только вперед, только на линию огня, только черев преодоление всех трудностей к победе!
Молодой летчик закаляется и воспитывается в боях отечественной войны. В боях крепнет его воля, мужает сердце, совершенствуется летное мастерство.
Ярким примером комсомольца-бойца, который мужественно дерется с немецкими захватчиками, упорно учится в боях и совершенствует свое мастерство, чтобы еще сильнее разить ненавистного врага, служит летчик-штурмовик Александр Перепелица.
Однажды после очередной успешной штурмовки самолет Перепелицы был поврежден. Летчик вынужден был посадить свою машину на территории, занятой противником. Отправившись в деревню, из которой только что вышли немецкие танки, Перепелица достал восемь волов и доставил машину через линию фронта под огнем фашистов. Проявив железное упорство, присущее комсомольцу, Перепелица сохранил боевую машину и через несколько дней на этом же самолете снова громил вражеские колонны. Свыше 100 раз штурмовал Перепелица немецкие танки, пехотные колонны, укрепления, переправы, и каждый его боевой вылет являл собой образец мужества, отваги и мастерства. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас Александр Перепелица командир звена, один из лучших штурмовиков и разведчиков фронта.
За время войны воспитанник комсомола Герой Советского Союза старший лейтенант Матаков отлично освоил свой истребитель. Он уже сделал свыше 200 боевых вылетов, из них 57 раз летал на штурмовые атаки аэродромов, мотомехколонн и войск противника. В воздушных боях сбил лично и в группе с товарищами 6 вражеских самолетов. Хладнокровие, выдержка и умение никогда не покидают молодого летчика. Из любой схватки с воздушным и наземным противником он выходит победителем.
Победа в воздушном бою дается не тому, кто имеет численный перевес, а тому, кто храбр и смел, кто обладает военным мастерством. «Воюют не числом, а уменьем». Незыблемость этого суворовского правила доказала в бою семерка ереминцев в борьбе с 25 фашистскими самолетами. Умелым маневром, дерзостью, смелостью они сбили семь вражеских самолетов, остальных обратили в бегство, а сами не понесли потерь. Среди героической семерки – лейтенанты Скотной, Седов, Мартынов, Соломатин и старший сержант Король – члены ВЛКСМ.
В боях за родину комсомольцы не жалеют своей крови и самой жизни. Все молодые летчики, все комсомольцы должны знать о героическом подвиге, совершенном комсомольцем Леонидом Бутелиным в первый день войны – 22 июня 1941 года. Взлетев по сигналу тревоги, он заметил группу вражеских бомбардировщиков, направлявшихся к нашему аэродрому. Навязав противнику бой, Бутелин сбил одного «Юнкерса», разогнал остальных. Боеприпасы были израсходованы, и герой-комсомолец собирался итти на посадку, когда заметил, что один «Юнкерс» пытается атаковать склады с горючим. Ни секунды не колеблясь, Бутелин направляет свой самолет на врага и на полной скорости врезается в него. Комсомолец погиб, не дав фашисту совершить свое гнусное дело. Благородный подвиг юноши-воина в его первом воздушном бою обеспечил его товарищам возможность продолжать сражаться с врагом. Он решился на этот подвиг, потому что презирал смерть во имя своей редина, во имя победы над врагом. На таких примерах беззаветного служения своему народу, презрения к смерти и должна воспитываться наша авиационная молодежь.
«Быстрота и внезапность затеняют число; натиск и удары решают битву», – говорил Суворов. Именно так и дерутся с врагом наши летчики-комсомольцы. Они навязывают противнику свою волю, смело атакуют и истребляют его.
Упорным трудом и отвагой комсомольцы завоевали незыблемый авторитет, и тысячи молодых патриотов хотят быть такими же бойцами, как и комсомольцы, хотят итти в бой комсомольцами. Дело чести армейских комсомольских организаций – помочь лучшим командирам и красноармейцам осуществить их заветную мечту. Личный пример комсомольцев, их боевая инициатива, отличное выполнение приказав командования, – лучшее средство воспитания несоюзной молодежи.
Враг надломлен, а на основных направлениях крепко потрепан. В то же время наши силы выросли. Никакие потуги разболтанной машины Гитлера не предотвратят окончательного разгрома фашистской Германии.
Комсомольцы! Крепче удары по врагу. Самоотверженно и умело деритесь за очищение нашей священной земли от фашистской мрази. Будьте героями отечественной войны.
|