Баранов Владимир Георгиевич

Вараксин

Неброев Александр Александрович

Гинзбург Матвей Самуилович (автор)

* * *

Принадлежность:

236 иап

Младший политрук М. Гинзбург 

Не упускать инициативу, бить врага
// Сталинский сокол 05.04.1942

Западный фронт, 4 апреля. (От соб. корр. по телеграфу). Весь фронт облетела весть о славном бое, который на-днях провела над аэродромом врага группа наших отважных истребителей с 19 фашистскими самолетами. В этой суровой схватке наши летчики сбили два «Мессершмитта». Один из них приходится на долю старшего лейтенанта Вараксина и младшего лейтенанта Баранова.

Сейчас старший лейтенант Вараксин одержал новые воздушные победы. Вот что рассказывает искусный истребитель Вараксин о своих боях с врагом:

– Вместе с младшим лейтенантом Барановым мы вылетели на сопровождение штурмовиков в один пункт. К цели подошли на высоте 1000 метров. В это время в воздухе патрулировали 4 «Ме-115». Мы находились выше их и со стороны солнца. Оценив обстановку, я увидел, что наши «ястребки» на прекрасной исходной позиции. Упускать такое положение для воздушной атаки нельзя. Советский летчик всегда берет инициативу в свои руки. Дал сигнал ведомому для атаки и повел самолет на сближение с врагом. Дистанция 600—700 метров. Выпустил по ведущему фашистскому самолету очередь снарядов. «Мессершмитт-115», охваченный пламенем, врезался в землю. Фрицы не ожидали внезапного нападения. Видя бесславную участь своего ведущего, остальные «Мессеры» поспешили уйти в разные стороны.

Ведомый Баранов, прикрывавший мою атаку, пристроился ко мне. Штурмовики в это время успели обрушить на головы фашистских солдат ливень огня и металла и ваяли обратный курс. Выполнив боевое задание, мы вернулись на аэродром.

В другой раз я с младшим лейтенантом Барановым и сержантом Неброевым вел разведку расположения противника. Выполнив задание, мы легли на обратный курс. Вдруг замечаем звено «Ме-115», идущих штурмовать наши военные об’екты. Шли «Мессеры» на попутных курсах, но сзади. Видя свое преимущество в высоте, я атаковал правого ведомого. С первой же очереди сбил его. Остальные фашистские самолеты, увидев своего собрата в огне, ушли в облака.

Младший политрук М. Гинзбург.