Гнеев

Зеленов Николай Андрианович

Покрышев Петр Афанасьевич

Чернецов Евгений Иванович

Леров Леонид Моисеевич (автор)

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

154 иап

Батальонный комиссар Г. Сожин, Л. Леров 

Сбито 7 немецких бомбардировщиков
// Сталинский сокол 05.04.1942

Ленинградский фронт, 4 апреля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Утром шестерка летчиков-истребителей пошла на прикрытие наступающих наземных войск. Ведущим шел трижды орденоносец капитан Покрышев. Как только группа летчиков подошла к линии фронта, из-за облаков появились 9 «Ю-88», сопровождаемые двумя «Ме-109». Опытный воздушный командир и боец тов. Покрышев подал команду «Плотнее строй». И вся группа пошла в лобовую атаку, мгновенно вклинившись в строй немецких самолетов.

Испытанная во многих боях смелая тактика советских летчиков и на сей раз принесла им победу. Строй немецких бомбардировщиков был разбит, и они стали беспорядочно увертываться. В первые же минуты боя мощным огнем истребителей один «Ю-88» был подожжен. Не пытаясь даже сбросить свой груз, остальные бомбардировщики стали уходить. Но старший лейтенант Зеленов заметил, что один из бомбардировщиков отстал от группы. Почти не отрываясь от своего строя, Зеленов открыл пушечный огонь и добился успеха: «Юнкерс» врезался в лес.

В полдень над линией фронта вновь разгорелся воздушный бой между истребителями, зорко прикрывавшими наши наземные части, и фашистскими самолетами. На высоте 1000—1200 метров летчики-истребители во главе со старшим лейтенантом Зеленовым заметили тажую же группу вражеских самолетов, как и в первом бою. 9 «Ю-87»; прикрываемые двумя «Ме-109», пытались бомбить наши наступающие войска. В результате стремительной лобовой атаки наши летчики, как истые истребители-снайперы, подожгли два «Юнкерса». В этом воздушном бою летчики ни на минуту не выпускали инициативы из своих рук. Первый немецкий бомбардировщик был сбит внезапной атакой Зеленова. Вскоре от удара другого летчика наземь рухнул и второй «Юнкерс».

Преследуя удирающих бомбардировщиков, несмотря на огонь вражеских зениток, наши истребители смело продолжали поливать огнем немецкие самолеты. В результате лейтенант Гнеев и младший лейтенант Чернецов добили еще один «Ю-87».

Капитан Покрышев в 18 часов повел на патрулирование над полем боя новую группу истребителей, и снова ему и его четырем товарищам довелось доказать гансам, что советские летчики умело расправляются с ними даже при их количественном преимуществе. На этот раз неудачную попытку бомбардировать наши войска предприняли 12 «Ю-88» в сопровождении 4 «Ме-109». От совместного удара всей пятерки немцы недосчитались первого «Юнкерса», затем последовала удачная атака Покрышева, и вниз стремительно понесся второй фашистский бомбардировщик.

Так в результате трех воздушных боев, проведенных ленинградскими летчиками, были не только парализованы попытки фашистов бомбить наши войска, но и нанесен большой урон врагу. За один день сбито 7 фашистских бомбардировщиков.

С тактической стороны особый интерес представляет один из этих трех боев. Управление боем было построено на четком взаимодействии двух групп самолетов двух истребительных частей. В то время, как истребители одной части связывали сопровождавших «Мессершмиттов», истребители другой части удачно атаковывали бомбардировщиков.

Батальонный комиссар Г. Сожин, Л. Леров.