Передовая статья 

Юбилей русской воинской славы
// Сталинский сокол 05.04.1942

Сегодня мы отмечаем знаменательную для нашей родины дату: 700 лет назад русские люди разбили на льду Чудского озера немецких рыцарей-интервентов.

«1242 Александр Невский выступает против немецких рыцарей, разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты.... были окончательно отброшены от русской границы», – записал Маркс в тетради своих «Хронологических выписок».

Уже тогда, в седой древности, германские разбойники пытались поработить русский народ, и уже тогда мы били захватчиков, наносили им такие удары, эхо которых прокатилось через века до наших дней.

Уже тогда велика была Русь и много разноплеменных хищников зарилось на ее земли, на сказочные богатства ее полей, нетронутых лесов, полноводных рек и озер. И первыми среди этого воронья были немцы – дворянский сброд с голодной челядью, алчные купцы и рабовладельцы. С огнем и мечом прошли отряды профессиональных, закованных в латы, убийц по завоеванным прибалтийским землям. История сохранила свидетельства об истреблении стариков, женщин, детей, о сожжении деревень и городов, о пытках, насилиях, безудержных зверствах «псов — рыцарей» при покорении слабых племен – эстов, ливов, латов, куров. То была реализация холодного дьявольского расчета: истребить хозяев этих земель, чтобы навсегда закрепить за собой награбленное. И такой же участи зарвавшиеся немецкие головорезы хотели подвергнуть русский народ. Наша родина, изнемогавшая под тяжестью монгольского ига, ослабленная княжескими междуусобицами, казалась бандитам легкой добычей.

Но поднялась, по толстовскому выражению, дубина народной войны и с уничтожающей силой ударила по захватчикам. Немецкие «псы» были разбиты наголову.

Но захотел гордый русский народ пойти в рабы к немецкому барону. Не пожелал расстаться с национальной свободой своей, с правом строить свое, русское государство, совершенствовать свою, русскую культуру. Принялся на борьбу за честь и независимость, сплотился вокруг своего великого полководца Александра Невского и разгромил интервентов.

Так было 700 лет назад, и так же было на протяжении всей истории России.

Никогда свободолюбивый наш народ не склонял головы перед завоевателем! Дорого обходились немецким и прочим захватчикам их попытки сломить независимый дух русского человека. Подобно тому, как Александр во время битвы на Неве, схватившись с главарем рыцарей, по выражению летописца, «возложил ему печать на лицо своим мечом», – русский народ мечом своим наложил печать на историю тех народов, которые осмеливались посягнуть на земли, свободу и честь нашего отечества. Многовековое стремление немцев поработить славян, русских всегда встречало такое сопротивление, что через горы трупов германским захватчикам не удалось завоевать ни одной пяди нашей земли, раскинувшейся от Тихого океана до извечных границ на западе.

Всякий раз, едва только появлялись на русском небе тяжелые тучи нашествия, народ восставал на священный бой за отечество. В годину бедствий он умел сплотиться воедино и найти в себе чудесную силу для победы. Могуч и прекрасен русский человек, в этих битвах, которые решали судьбу народа, – в сражении на льду Чудского озера, в Куликовской битве, у стен Кремля в 1612 году, под Полтавой, в Бородинском сражении.

Октябрьская революция вдохнула в наш народ новые силы, и в 1918 году, когда, как писал Ленин, германский милитаризм – застрельщик всемирного империализма – хотел «...задушить русских и украинских рабочих и крестьян...», немецкие захватчики ощутили эти удвоенные силы на собственной спине.

Девять месяцев назад орды немецких оккупантов вторглись в пределы нашей священной земли. Точно так же, как их предки «псы-рыцари», современные псы-гитлеровцы стремятся поставить наш великий народ на колени, превратить его в раба. Они мнят себя «высшей расой», потому что, в подражание битым тевтонским прохвостам, сделали разбой и насилие, поджоги и пытки своей излюбленной профессией. Они ненавидят нашу свободу, наши обычаи, нашу культуру, наш прекрасный язык, о котором в дни другой войны с интервентами русский поэт сказал:

Ты – лучших, будущих времен Глагол, и жизнь, и просвещение!

Главарь этих орд Гитлер говорит: «Надо любыми средствами добиваться того, чтобы мир был завоеван немцами. Если мы хотим создать нашу великую Германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы – русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белоруссов».

Как встарь, наш народ встает против захватчиков во весь свой богатырский рост. Красная Армия, ведомая своим гениальным вождем, вооруженная самой современной техникой, бьется с ненавистным врагом советского народа.

Красная Армия наносила и продолжает наносить немецкой разбойничьей орде сокрушительные удары. Немецкие вояки потерпев поражение зимой, исступленно кричат о весеннем наступлении. Но чем громче они кричат, тем яснее, что этот шум не от хорошей жизни. Мы знаем, что гитлеровская разболтанная ржавая военная машина никогда уже не вернет себе потерянной в боях с Красной Армией силы. Гордый русский человек показывает новым охотникам до наших земель, что их авантюра, как и в прошлом, окончится полным разгромом захватчиков. Образы Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова вдохновляют бойцов Красной Армии, победоносное знамя великого Ленина осеняет их.

И мы знаем, что «Не, далек тот день, когда Красная армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей Советской земле снова будут победно реять красные знамена» (Сталин).

Народ наш свято хранит героические традиции своего великого прошлого, и в нынешнем году, озаренном семисотлетним юбилеем его неувядающей воинской славы, он повторит в невиданных масштабах, на всем протяжении фронта отечественной войны, историю победы на льду Чудского озера и отбросит современных псов-гитлеровцев от границ нашей отчизны.