Алкидов Владимир Яковлевич

Баклан Андрей Яковлевич

Волков

Епанча

Котин

Петров

Селищев Сергей Гаврилович

Рубен Савелий Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

521 иап

Батальонный комиссар С. Рубен 

С земли и с воздуха
// Сталинский сокол 05.04.1942

Калининский фронт, 4 апреля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Немецкие летчики часто меняют свои коварные приемы, свою тактику. И лишь один главный «принцип» этой тактики – вступать в бой только при подавляющем численном превосходстве – оставался незыблемым с первых дней войны. Но теперь немалы вынуждены изменить и этому «принципу». Случайно ли? Нет, не случайно. К этому вынудили их мастерство и храбрость советских летчиков. На нашем фронте отмечается много случаев, когда немцы не принимают воздушного боя, даже имея количественный перевес. Случайно ли это? Конечно, нет. Этой, так сказать, «новой» тактике научили фрицев доблестные лейтенанты Алкидов, Баклан и Селищев, атаковавшие 27 фашистских стервятников и уничтожившие пять из них. Этому научил их воздушный гвардеец Петров, вступивший в бой с 4 «Мессерами» и сбивший двух фашистов.

Фашистских летчиков бьют не только воздушные снайперы, их уничтожают и наши наземные части. Недавно над расположением артиллерийского огневого взвода, которым командует лейтенант Волков, появилось 6 вражеских самолетов. Один из них взял курс на орудие сержанта тов. Епанча. Лейтенант Волков скомандовал: «По фрицу огонь!».

Укрывшись за деревьями, семь снайперов открыли огонь из винтовок. Пули пробили кабину вражеской машины и ранили летчика. Немец вынужден был посадить самолет недалеко от нашего расчета. На помощь своему собрату по разбою поспешили два других фашиста. Они пытались с воздуха расстрелять отважных бойцов или хотя бы не подпустить их к севшему самолету. В эту же минуту из подбитого самолета выскочили немецкие летчики и тоже открыли стрельбу. Но скрыться им так и не удалось.

На другом участке фронта разведчики из артиллерийского дивизиона обнаружили искусно замаскированный вражеский аэродром, с которого взлетали транспортные самолеты. Рано утром разведчики во главе со старшим лейтенантом Котиным подползли к аэродрому. Один самолет шел на взлет, другой выруливал на старт. Здесь же суетилась большая группа немецких летчиков. Быстро развернув радиостанцию, Котин отдал приказание открыть огонь. Через несколько секунд разведчики услышали свист снарядов, – это славные артиллеристы били по аэродрому. Раздался оглушительный взрыв. Взлетевший было самолет врага накренился и, перевернувшись в воздухе, грохнулся на землю. Десять гитлеровских летчиков замертво растянулись на снегу.

Любопытно отметать, что за последнее время у фашистских летчиков находят много золотых, серебряных и простых крестов, а в кабинах сбитых самолетов – евангелие, иконки. Убийцы рассчитывают на «помощь» бога. Наши бойцы шутят по этому поводу:

– Не помогают фашистам ни ладанки, ни кресты, и ничто не поможет им.

Батальонный комиссар С. Рубен.