Карякин Василий Георгиевич

Переславцев Василий Иванович

Семенихин Геннадий Александрович (автор)

* * *

Принадлежность:

312 шап

Г. Семенихин 

Мужество
// Сталинский сокол 05.04.1942

Это случилось в один из мартовских дней. Лейтенант-орденоносец Корякин вместе с молодым летчиком Переславцевым вылетели штурмовать передний край вражеской обороны. Все шло, как обычно. Сначала полет по маршруту, потом внезапный выход на цель, стремительная атака, во время которой самолеты проносились почти над самой землей, обрушивая на фашистов огонь. Полет протекал успешно.

Но когда штурмовики появились над населенным пунктом, то немцы открыли яростный зенитный огонь. Со всех сторон возникали облачка разрывов, вспыхивали молнии трассирующих пуль. Лейтенант Корякин увидел перед собой группу вражеской кавалерии и открыл по ней огонь. Но он не успел закончить атаки. Самолет качнуло, Корякин почувствовал сильный удар в голову. В сознании пронеслась короткая мысль: «ранен». Летчик был оглушен ударом осколка зенитного снаряда. Осколки попали в шею и голову. Но мужественный летчик не дрогнул. Собрав свои силы, он опять ударил по вражеской группе и, закончив атаку, вывел свою машину из боя.

Управлять самолетом было трудно, рука, сжимающая штурвал, ослабела, тяжелой стала голова. Но все мысли летчика были сосредоточены на одном – нужно во что бы то ни стало дотянуть до аэродрома, спасти дорогую машину. Стиснув зубы, стараясь забыть о боли и ранах, Корякин уводил к аэродрому свою машину.

Вот уже впереди знакомые очертания посадочной площадки. Летчик напрягает последние силы. Он делает разворот и заходит на посадку. Самолет медленно снизился, плавно коснулся земли и побежал вперед по снежному полю аэродрома. Корякин увидел – к нему спешат товарищи. Больше сжимать штурвал он не мог.

Подбежавшие летчики помогли Корякину вылезть из самолета, отправили его в госпиталь.

Так закончился сорок седьмой штурмовой вылет лейтенанта Корякина. Мужество и отвагу проявил летчик, выполняя боевое задание. Несмотря на серьезное ранение, он полностью выполнил задание и спас свою боевую машину

Г. Семенихин.