Герои публикации:

Иванов

Колосовский М. (автор)

Сержант М. Колосовский 

34-й боевой вылет лейтенанта Иванова
// Сталинский сокол 05.04.1942

В глухую полночь лейтенант Иванов уверенно поднялся в воздух и взял курс на запад.

При пересечении линии фронта немцы открыли по самолету стрельбу. Вокруг вспыхивали яркие полоски трассирующих пуль, то и дело сверкали разрывы зенитных снарядов. Но летчик ловко увертывался от обстрела и давал возможность своему стрелку-бомбардиру посылать пулеметные очереди в стан врага.

Один фашистский снаряд разорвался у самого самолета. Иванов был ранен осколком снаряда в лицо. Но летчик, движимый чувством любви к родине, продолжал выполнять задание. Им владела в эти минуты одна мысль – дойти до цели и покрепче ударить по ненавистному врагу. Обтирая одной рукой кровь с лица, он другой еще крепче сжимал штурвал самолета и, не изменяя боевого курса, упрямо шел на цель.

Под самолетом – родная земля, которую топчут фашистские изверги, ползут их машины, подводы.

Штурман нажимает на сбрасыватель: бомбы со свистом летят на вражескую колонну, в воздух взлетают машины с людьми, вооружением. Штурман поливает свинцовым дождем столпившиеся машины. В панике разбегаются немцы.

Боевое задание выполнено. Летчик разворачивает машину и берет обратный курс. Далеко впереди родная земля, свой аэродром. Нужно обязательно дойти до него, спасти экипаж и машину. Но сильно сказывается ранение. С каждой минутой становится все трудней управлять самолетом. Голова, словно налитая свинцом, клонится к борту.

– Дойти, во что бы то ни стало дойти до аэродрома, – решает Иванов.

Он прилагает все усилия, подымает голову, выравнивает самолет и продолжает путь.

Вот и аэродром. Искусный и отважный летчик Иванов мастерски сажает в ночной тьме машину на своем аэродроме.

Это был 34-й боевой вылет лейтенанта Иванова в ночных условиях.

Сейчас его рана зажила, и летчик с еще большей ненавистью продолжает громить заклятых врагов родины.

Сержант М. Колосовский.
Действующая армия.