Герои публикации:

Баженов

Калыгин

Елумахов Н. (автор)

Ст. политрук Н. Елумахов 

В тыл врага с листовками
// Сталинский сокол 05.04.1942

Подполковник раскинул на столе карту и указал на ней шесть обведенных цветным карандашом пунктов, расположенных в глубоком тылу противника.

– Здесь надо сбросить листовки, предназначенные для немецких войск, – сказал командир.

...Поздний вечер. Сплошная облачность. Первую половину маршрута летчик Калыгин вел самолет вслепую, ориентируясь только по приборам. У линии фронта погода несколько улучшилась, и здесь самолет пошел на высоте полутора тысяч метров. Немцы открыли зенитно-пулеметную стрельбу. Они били наугад, по звуку моторов. Стрелок даже не давал – ответного огня.

– Линия фронта позади, – доложил штурман Баженов.

Облачность снова стала прижимать самолет к земле. Видимость – один-два километра. Сильный встречный ветер. Под плоскостями сплошная темнота. Много надо затратить усилий и энергии, пробы вести самолет в таких условиях. Штурману Баженову все же удалось сличить карту с наземными ориентирами.

– Скоро цель. Доверни на пять градусов правее, – передал он летчику

Самолет со снижением проплыл над населенным пунктом. Штурман включил сигнальную лампочку. Техник открыт люк и сбросил в густую темь первую партию груза. Листовки, словно стая голубей, гонимые ветром, полетели в направлении оставшегося позади населенного пункта. Скоро их подберут немецкие солдаты и прочитают правду о войне.

Летчик развернул машину и лег на новый курс. Над следующим пунктом самолет снова снизился для очередного сбрасывания груза. То же самое экипаж проделал над всеми шестью немецкими гарнизонами, расположенными в крупных населенных пунктах.

Много килограммов было сброшено в тот полет. Самолет полетел на восток. Перед рассветом он приземлился на своем аэродроме.

– Товарищ подполковник, задание выполнено! – отрапортовал летчик.

Ст. политрук Н. Елумахов.
Действующая армия