Антонов Василий Павлович
Сарычев Антон Тимофеевич
Рыжей Петр Львович (автор)
Тубельский Леонид Давидович (автор)
* * *
|
Братья Тур
Пятнадцать боев лейтенанта Сарычева
// Сталинский сокол 10.04.1942
Юго-Западный фронт, 9 апреля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Воздушные схватки становятся ожесточеннее. Немцы ходят стаями по 10—20 штук истребителей и бомбардировщиков. Происходит это отнюдь не от изобилия материальной части. Летчики видят в этом совсем другую причину. Старые кадры фашистских «ассов», умевших воевать в одиночку, в большинстве перебиты в весенне-летней кампании прошлого года. Приходится фашистам сажать на машину гитлеровскую молодежь. Нахальные и наглые на земле, эти «арийские волчата» теряются в воздухе. Для храбрости выпускают их большими отрядами. Некоторые пленные летчики еще донашивают курсантскую форму.
Летчик истребительного полка лейтенант Сарычев за 20 дней марта участвовал в 15 воздушных боях. Редкий вылет обходился без боя.
В одном из боев дрались втроем против смешанной немецкой группы из 11 истребителей и бомбардировщиков. С первых же выстрелов наша тройка сбила одного «Мессера». Когда это увидели бомбардировщики, они сбросили бомбы на огороды и ушли в облака. Поспешили уйти и истребители.
Эта повадка уходить всей шайкой, когда сбит хотя бы один компаньон, типичная для немецкой весенней молодежи.
Более опытные фашистские летчики ходят на «Хейнкелях». Недавно прикрывая операции наземных войск, Сарычев дрался в шестерке против пяти «Хейнкелей». При встрече «Хейнкели» имели преимущество в высоте.
Сарычев сразу перестроил группу для лучшего обзора и взаимной защиты. Одна вражеская машина начала пикировать на замыкающего группы лейтенанта Антонова. Но когда «Хейнкель» пошел в атаку, «ястребки» замкнули его в круг и сбили. Вскоре попал в круг и второй Хейнкель. Чтобы спастись, он решил пойти по вертикали. Но эта вертикаль оказалась для него смертельной. Он полетел по вертикали... к земле, горя и рассыпаясь.
Ожесточенный бой продолжался 45 минут. Три оставшихся в живых «Хейнкеля», которых «ястребки» завлекли чуть ли не до нашего аэродрома, ушли. Советские летчики вернулись победителями.
Март 1942 года был для лейтенанта Сарычева весьма урожайным. За это время лично сбил одну вражескую машину «Ме-109», а в группе – шесть. Всего в марте Сарычев имеет 50 боевых вылетов, из них 35 штурмовых атак. Во всех 15 воздушных боях 1942 года самолеты, ведомые лейтенантом Сарычевым, выходили победителями.
Этот лаконичный итог первого весеннего месяца действий одного рядового летчика достаточно ярко свидетельствует о моральном и боевом превосходстве наших летчиков.
Братья Тур.
|