Байсултанов Алим Юсупович
Бандраков
Дмитриев Ефим Иванович
Кузнецов Анатолий Иванович
Литвиненко
Творогов Иван Леонтьевич
Цоколаев Геннадий Дмитриевич
Леров Леонид Моисеевич (автор)
* * *
Принадлежность:
4 гв. иап ВВС КБФ
|
Л. Леров
Как мы сбили 7 немецких самолетов
// Сталинский сокол 10.04.1942
Рассказ летчика Г. Цоколаева
Ленинградский фронт, 9 апреля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Мы уже сообщали о блестящих успехах летчиков-гвардейцев краснознаменной Балтики – мастеров воздушного боя. В марте они сбили более 50 немецких самолетов. Особо выделяется эскадрилья трижды орденоносца старшего лейтенанта Г. Цоколаева. Несколько дней назад группа летчиков, возглавляемая Цоколаевым, прославилась новой победой, одержанной над врагом. Вот что рассказал по этому поводу Цоколаев: – Утром 8 наших летчиков получили задание на «И-16» пронести разведку района скопления немецких войск. Мне поручили возглавить восьмерку. Приближаясь к линии фронта, я заметил, что ниже нас 15 «Ю-87» идут на бомбардировку наших войсковых порядков. Я подал команду: «В атаку».
Мы стали, пикировать на немецкие бомбардировщики в паре с Кузнецовым. Вслед за мной спикировали Бойсултанов и Дмитриев. «Ю-87» прикрывались двумя «Ме-109». Мы решили сначала уничтожить прикрывающих. С одним из «Ме-109» мы вступили в бой. Он был непродолжительным. С резким снижением «Ме-109» пошел вниз. Со вторым вражеским истребителем разделались летчики Творогов, Дмитриев, Бандраков и Литвиненко. Покончив с «Ме-109», мы спикировали еще ниже и начали атаку «Юнкерсов». Бой вели на малых дистанциях, стремились поражать врага прицельным огнем. Я, например, открыл огонь на дистанции в 50 метров. Из хвоста «Юнкерса» посыпались щепки, а вскоре и весь самолет полетел вслед за своими обломками. Столь же удачны были атаки Кузнецова, Бойсултанова и Дмитриева.
На выручку «Ю-87» пришли еще два «Ме-109». Они пытались связать нас боем. Сражаясь, я между тем не забывал и об основном задании. Ведь нам поручили разведать район, где враг накапливал войска. Выполнить это задание командования мы были обязаны точно и своевременно, ибо от нашей разведки зависел ход дальнейшей операции. Вместе с тем следовало довести бой с фашистскими самолетами до победного конца. Тогда я принял решение: шестерка летчиков будет продолжать бой, а я вместе с Кузнецовым постараюсь незаметно проскользнуть за линии фронта на территорию противника для разведки. Маневр удался. Снизившись до 1000 метров, мы незаметно проскочили на вражескую территорию. А в это время на высоте 1500 метров наши товарищи продолжали воздушный бой.
Итог этой операции таков: разведка произведена в точности, командование получило необходимые данные. Наши самолеты благополучно вернулись домой. В бою восьмерки советских истребителей против девятнадцати фашистских самолетов сбито 7 самолетов, – 5 «№-87» и 2 «Ме-109».
Л. Леров.
|