Пронюшкин Павел Петрович
Лебединский Мордко Шнейрович (автор)
* * *
|
Батальонный комиссар М. Лебединский
Родина не забудет подвига Павла Пронюшкина
// Сталинский сокол 10.04.1942
Крымский фронт, 9 апреля. (От соб. корр. по телеграфу). Это было в последних числах марта. Истребитель лейтенанта Павла Пронюшкина атаковал немецкие войска и косил врагов ураганным огнем своего пулеметно-пушечного вооружения. Но вдруг самолет вздрогнул: вражеский снаряд попал в мотор. Сердце боевой машины остановилось. Посадка на вражеской территории стала неизбежной. Как только самолет коснулся земли, из соседней деревни с криком и ревом выскочили немцы. Их было несколько сот. Отважный сокол не потерял мужества, он вылез из кабины, сжег карты, уничтожил все ценное, что могло попасть в руки врага, и, вынув револьвер, стал отходить к лесу. Фашисты подняли стрельбу из винтовок и автоматов.
Неожиданно с другой стороны выскочила еще одна банда фрицев. Лейтенант Пронюшкин оказался в кольце. Произошла неравная схватка одного советского богатыря с сотнями фашистов. Храбрый сокол боролся до последнего патрона. От его пуль сгинуло немало фрицев. Но иссякали патроны. Фашисты уже радовались своей добыче. Однако Павел Пронюшкин и не помышлял о сдаче. И разве мог бесстрашный летчик Пронюшкин, 127 раз громивший врага с воздуха, отдать себя в руки ненавистных гитлеровцев, разве мог потерять мужество в минуту смертельной опасности тот, кого в части называли грозой фашистов? Не сдался Пронюшкин, последний патрон он пустил в свое сердце.
Коммунист Павел Пронюшкин до последнего вздоха был верен военной присяге и предан родине. Он предпочел геройскую смерть позорному фашистскому плену, он погиб, как пламенный патриот, и родина никогда не забудет его подвига.
Батальонный комиссар М. Лебединский.
|