Борткевич Николай Федорович

Вихорев Алексей Васильевич

Зайкин Иван Михайлович

Иконников Константин Павлович

Мацапрас Иван Андреевич

Минкевич Франц Адольфович

Опалев Владислав Георгиевич

Петров

Синицын

Тертычный Н. Т.

Цветков

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

* * *

Принадлежность:

АДД

А. Хапаев 

Немецкие «весенние резервы» под ударами нашей авиации
// Сталинский сокол 10.04.1942

Фашистское военное командование создало мощный укрепленный район на одном из участков фронта, решив использовать его, как исходный опорный пункт для контрнаступательных действий. Здесь было построено несколько десятков ДОТ’ов и ДЗОТ’ов, все деревни и села превращены в оборонительные узлы, каждый метр территории минирован. В этот район из глубокого фашистского тыла уж начали прибывать первые подкрепления, так называемые «весенние резервы».

Советское командование поставило перед войсками задачу взломать укрепленную полосу противника, разгромить вражеские части, в том числе и переброшенные туда «весенние резервы». Для того, чтобы облегчить действия нашей пехоты, на этот участок фронта была направлена группа летчиков-ночников.

Несколько ночей длился воздушный штурм немецких укреплений. Экипажи ночных бомбардировщиков беспрерывно атаковали с воздуха вражеские укрепленные узлы, сбрасывая на них бомбы огромной разрушительной силы.

Особо активно действовала наша авиации в районе укрепленного пункта, который немцы опоясали сплошным кольцом из долговременных огневых точек. На подступах к нему и внутри его фашисты установили много зенитных орудий, пулеметов и прожекторов. Среди экипажей, первыми проложившими воздушный путь в логово фашистов, были летчики Борткевич и Опалев, штурманы Синицын и Тертычный. Вместе с ними в разгроме фашистских укреплений активно участвовали летчики Зайкин и Цветков, штурманы Минкевич, Петров и другие. По три налета в ночь совершили наши летчики, ни на час не выпуская гитлеровских солдат из-под огневого воздействия. Немцы не выдержали ударов с воздуха и, оставив укрепленные позиции, разбежались по окрестным лесам.

Ожесточенной бомбардировке подвергли наши летчики другой пункт, куда немцы стягивали свои войска, предназначенные для пресловутого «весеннего» наступления. Предварительно подавив вражеские зенитные точки, наши экипажи получили возможность вести прицельное бомбометание, поражать в первую очередь наиболее важные об’екты противника. Так, Герой Советского Союза Федоров, летчики Назаров, Опалев и другие взорвали несколько ДОТ’ов и уничтожили, кроме того, много живой силы противника.

Блестяще действовал штурман Иван Мацапрас, считающийся в части снайпером-бомбардиром. Ему обычно поручалась боевая работа на переднем крае обороны противника. Нужно быть настоящим мастером своего дела, чтобы ночью, в кромешной тьме, сбросить бомбовый груз точно туда, куда намечено. В один из полетов Мацапрасу поручали атаковать деревню, в непосредственной близости от которой находились уже наши войска. Немцы укрепились в деревушке и всячески сдерживали натиск советской пехоты. Опытный штурман отлично выполнил задание. В ночной тьме он разыскал деревню и неожиданно ударил по немцам с воздуха. В это время наши пехотинцы поднялись в атаку. Деревня была взята.

В разгар операции советское командование получило сведения, что немцы сконцентрировали на одном из аэродромов много своей бомбардировочной и истребительной авиации тоже из «весенних резервов». Враг намеревался использовать ее для того, чтобы парализовать наступательный порыв наших войск, в том числе и советских летчиков.

Но прежде чем немцы успели ввести в дело свои самолеты, наши ночные бомбардировщики совершили дерзкий налет на аэродром врага. При подходе к цели советские самолеты попали под ожесточенный зенитный обстрел. В черном небе бороздили лучи 12 прожекторов. Тогда летчики подошли к аэродрому с другой стороны и неожиданно ударили по стоявшим на земле самолетам. На аэродроме возникло несколько пожаров.

Замечательное боевое содружество установилось у летчиков с артиллеристами. Артиллеристы выстрелами указывают летчикам об’екты воздушных атак, летчики, в свою очередь, разрывами бомб сигнализируют артиллеристам о наиболее выгодных целях и корректируют артогонь.

Работа летчиков осложнялась плохими метеорологическими условиями. Тем не менее все без исключения боевые экипажи отлично выполняли задания командования.

Группе летчиков было поручено разбомбить важный железнодорожный узел, на который прибыли немецкие составы с войсками и грузом. Взяв бомбовую загружу, превышающую обычную, экипажи направились к цели. В пути бомбардировщики встретили сильный снегопад. Летчики перешли на слепой полет. По приборам пришлось лететь до самой цели. Но штурманы, точно рассчитав местонахождение вражеского железнодорожного узла, вывели самолеты прямо на цель. Отбомбившись, самолеты направились на свой аэродром. Весь обратный путь также проходил в сплошном снегопаде. В пургу и метель пришлось однажды выполнять задание экипажу в составе летчика Вихорева и штурмана Иконникова. Несмотря на плохую погоду, экипаж безошибочно проложил курс своему кораблю к вражеской цели и метко поразил ее.

Не выдержав сокрушительных ударов с воздуха и земли, фашисты были вынуждены оставить многие свои опорные укрепленные пункты. Система вражеской обороны была взломана на большую глубину, и наши наземные войска продвинулись вперед на десятки километров. Подготовка фашистов к контрнаступлению на этом участке фронта подвалилась.

За отличную боевую работу авиационная бомбардировочная часть получила благодарность командования. Многие из летчиков и штурманов награждены орденами Союза ССР.

А. Хапаев.
Действующая армия.