Алексеев

Андрюшин Яков Иванович

Комар Трофим Афанасьевич

Пивник

Рубен Савелий Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

128 бап

Батальонный комиссар С. Рубен 

Умелая тактика и прицельный огонь
// Сталинский сокол 10.04.1942

Калининский фронт, 9 апреля. (От соб. корр. по телеграфу). На одном из участков Калининского фронта шел горячий бой. Наши наземные части дали заявку советским летчикам помочь им давить огневые точки врага. Пять пикирующих бомбардировщиков с полной бомбовой нагрузкой вылетели к линии фронта в место расположения огневых артиллерийских позиций фашистов. Ведущим шел старший лейтенант Андрюшин. Это был уже второй вылет за день летчиков авиачасти. Утром они отлично бомбили немцев и сейчас снова летели туда же, чтобы расчистить путь нашим славным пехотинцам.

Находясь под непрерывным огнем наших артиллеристов и вынужденные им отвечать, фашисты не заметили, как бомбардировщики внезапно вынырнули из облаков. Круто развернувшись и войдя в пике, самолеты сбросили свои бомбы на огневые точки неприятеля. Удар был ощутительный. В воздух поднялись столбы дыма и огня. Но задание еще не было закончено. Предстояло разведать и уточнять расположение всех огневых точек врага и немедленно обеспечить этими данными командование наземных частей, чтобы нанести новый удар по немцам. Набрав высоту и разомкнув строй, бомбардировщики в одиночку проходили над полем боя, засекая вражеские огневые точки.

Фашисты решили перехватить наши самолеты, полеты и подняли в воздух группу «Мессершмиттов-115». Они появились внезапно и пытались с хода атаковать наших летчиков, открыв огонь. Внезапность атаки не удалась – враг не ускользнул от бдительного ока наших стрелков. Первыми немцев заметили старший сержант Алексеев и старшина Комар. Ведущий, Андрюшин немедленно дал сигнал сбора. У него существует твердое правило: обо всем договариваться на земле перед вылетом, а находясь в воздухе, точно все выполнить. Пятерка бомбардировщиков сомкнула строй. Плотный строй дает возможность бомбардировщикам обороняться перекрещивающимся огнем, помогая друг другу, а в нужных моментах сосредоточить огонь по единой цели. Грозные, ощетинившиеся самолета были готовы встретить немцев.

Стрелок Комар видит, как к хвосту ведущего подкрадывается фашист. Враг выпустил одну очередь, но она пропала даром. Летчик сделал небольшой доворот, чтобы дать возможность стрелку лучше вести огонь по немцу. Фашистский самолет – в прицеле старшины. Враг уже готов «прилипнуть» к хвосту. «Сейчас я тебе покажу, как надо стрелять», – подумал Комар и, уточнив наводку, дал точную очередь из своего пулемета. Удар пришелся по центру «Мессершмитта». Немец задымил и свалился на правое крыло.

Одновременно с атакой ведущего, окончившейся гибелью фашиста, второй «Мессершмитт-115» ринулся в атаку на ведущего второй пары бомбардировщиков старшего лейтенанта Пивника. Но врага уже ждал старший сержант Алексеев – лучший стрелок части. Обладая снайперским глазом, он уже уничтожил в воздушных боях 6 вражеских самолетов, Алексеев подпустил фашиста на нужную ему дистанцию, налег на пулемет и сразу выпустил две очереди по фашисту. Пламя сразу охватило «Мессершмитта».

Стрелки других машин в это время поддерживали друг друга дружным огнем и не подпускали остальных стервятников к своим самолетам. Их вынудили выйти из боя и удрать.

Батальонный комиссар С. Рубен.