Лазарев Виктор Георгиевич
Пидтыкан Иван Дмитриевич
Савушкин Александр Петрович
Смирнов Андрей Федорович
Аксенов Яков Георгиевич (автор)
Жильцов Николай Павлович (автор)
Кузнецов Николай Павлович (автор)
* * *
|
Подполковник Н. Жильцов; Майор Н. Кузнецов; Майор Я. Аксенов
Из боевого опыта ленинградских истребителей
// Сталинский сокол 10.04.1942
Опыт боевых действий наших истребителей позволяет сделать некоторые выводы по вопросам ведения воздушного боя.
Летчик на маневренном потребителе должен знать, что в бою со скоростным самолетом нежелательно терять высоту. Если бой идет на виражах и решено выйти из него, то уходить нужно в облака или постепенно вытягивать вираж к своей территории.
С точки зрения маневренности наиболее эффективно вести бой парой. Это предоставляет большую свободу действий. Группа, связанная постоянным строем (звено, девятка), мало маневренна, и парные истребители легко могут заходить ей в хвост. Идя в паре, ведомый прикрывает хвост ведущего, а ведущий подвижным маневром, часто меняя курс на 30–40 градусов, расширяет сферу наблюдения за воздухом Этот же принцип построения боевого порядка необходимо сохранять при полете четверкой и восьмеркой, только с разным превышением и на значительном удалении друг от друга.
На практике жестких форм построения боевого порядка для истребителей не может быть. Он определяется командиром в зависимости от выполняемой им боевой задачи.
Во всех случаях при вступлении в бой нужно добиваться превышения над противником, тогда инициатива и тактическое превосходство будут обеспечены.
Летчик-истребитель должен помнить, что нельзя производить атаку всем сразу, если полет совершается в составе группы. А у нас бывает так, что каждый стремится атаковать первым. С одной стороны, это хорошо, но забывать о неприкрытом хвосте своего самолета и хвосте самолета товарища нельзя. Почти во всех случаях выгоднее атаковать парами, причем ведущий бьет противника, а ведомый его прикрывает и вступает непосредственно в бой только при неудаче ведущего. В первую очередь надо стараться сбить ведущего во вражеской группе, как наиболее опытного. После того, как он сбит, все преимущества боя переходят в руки атакующего.
Успех первого удара, особенно когда он наносится неожиданно, как правило, решает исход боя. Поэтому внезапность атаки играет решающую роль. Противник приходит в замешательство и беспорядочно рассыпается. В этот момент выгодно атаковать одиночек. Если внезапная атака не удалась, а противники заметили друг друга и оба желают драться, то в таком случае бой обычно приводит к так называемой карусели.
Как показывает опыт, большое значение для удачного исхода боя имеет участие в нем скоростных и маневренных истребителей. При наличии такой группы первые атаки должны наносить скоростные истребители, затем вступают в бой маневренные.
Скоростные истребители атакуют, как правило, сверху и в большинстве случаев в лоб, а маневренные действуют снизу, уничтожая оторвавшиеся и пикирующие самолеты противника (рис. 1).
Когда вражеских истребителей пара, а наших – две, то в этом случае атаковать нужно с разных направлений: одна пара сверху сзади или сверху в лоб, другая – снизу спереди под раккурсом две четверти. При таких атаках противник теряется, разлетается в разные стороны или чаще всего уходит пикированием от атакующих сверху и попадает под огонь атакующих снизу.
Истребитель должен помнить, что в воздушном бою, если есть возможность, не следует преднамеренным падением терять высоту, потому что фашисты чаще всего атакуют сверху. Атака снизу на самолетах «Ме-109» – очень редкое явление. Кроме того, падение вниз во время боя неблагоприятно действует на товарищей.
Очень выгодно поджидать противника, если он во время боя ушел в облака. Когда однажды истребитель Савушкин заметил, что один «Ме-109» скрылся в облаках, он начал кружить под нижней кромкой, поджидая обратного выхода. Вскоре немец выскочил из облаков, и Савушкин внезапной атакой сбил его.
Если вражеские истребители штурмуют наземные войска без прикрывающей группы, то подойти к ним нужно с тыла, маскируясь облачностью или солнцем, занять наивыгоднейшее исходное положение и неожиданно атаковать с коротких дистанций. В практике боевой работы такой подход и атаки давали исключительно хорошие результаты.
При атаке истребителей, имеющих прикрытие, также нужно заходить незаметно с тыла, используя облачность.
Атака сверху заставляет вражеских истребителей уходить по вертикали, набирая высоту или пикируя. Поэтому вторая пара истребителей должна заранее рассчитать точку и момент атаки. На рис. 2 мы показываем атаку самолета, уходящего пикированием.
Что касается случаев ухода вверх, то летчик лейтенант Смирнов, которому в боевой практике пришлось не раз атаковать в таких условиях, рекомендует второй паре некоторое время лететь с превышением и выждать момент ухода противника от атак по вертикали с набором высоты. В это время вражеский самолет всем корпусом попадает в прицел и является прекрасной мишенью (рис. 3).
Если при заходе на атаку снизу в лоб удается остаться незамеченным, надо подойти как можно ближе к врагу и открыть огонь из всех точек. В этом случае успех обеспечен.
При атаке сверху сбоку огонь нужно открывать с большим упреждением или, как говорят, ставить заградительный огонь и продолжать вести его до самой минимальной дистанции.
Из опыта воздушных боев видно, что меньше всего приходится применять атаки сверху сзади сбоку, очевидно, вследствие того, что они почти во всех случаях исключают внезапность, хотя сами по себе при умелом осуществлении дают исключительный эффект.
На каждый случай боя дать определенный рецепт, конечно, невозможно, так как различные положения при встречах заставят истребителя производить разнообразные маневры, находить наивыгоднейшее положение.
Был случай, когда в одном бою летчик Харитонов, совершив опасный маневр, сбил «Ме-109». Дело было так. Атаковав один самолет, летчик заметил, что у него в хвосте появился другой. Харитонов убрал газ, чем уменьшил скорость своего самолета, а затем поднял «нос» машины. Когда атакующий фашист проскочил, перешел в пике и пулеметным огнем сбил «Мессершмитт».
Очень часто противник, стремясь атаковать сбоку в борт наши маневренные самолеты, сам несет потери, если истребители своевременно обнаружат его и после боевого разворота атакуют тем же методом.
* * *
Успешно бороться с бомбардировщиками истребитель может только в том случае, если тщательно изучит его летно-тактические и оборонительные качества. Когда летчик ясно представляет себе все отрицательные стороны фашистского бомбардировщика, он умело использует их во время атак.
Если истребитель хорошо знает вооружение, скажем, «Ме-110», он будет с полной уверенностью атаковать его в наиболее уязвимые места, т. с. снизу сзади, снизу спереди, сверху сбоку. При встрече с нашими истребителями немецкие летчики на самолетах «Ме-110» стараются поспешно сбросить бомбы, чтобы облегчить себя, и немедленно переходят на бреющий полет, стараясь обезопасить свое уязвимое место – снизу.
Нужно помнить, что один-на-один с «Ме-110» вести бой на виражах можно только на маневренном самолете, так как радиус виража у «Ме-110» за счет убранного газа одного мотора очень мал, а, следовательно, можно оказаться жертвой его передних пулеметов. Вот почему немецкие летчики на этих самолетах охотно применяют вираж.
По летным качествам и вооружению наиболее сильные немецкие машины – это пикирующий бомбардировщик «Ю-88» и «ДО-215». Но если летчик знает слабые стороны этих самолетов и умело атакует их, то всегда может рассчитывать на успех. Летчик Пидтыкан атаки «Ю-88» и «ДО-215» рекомендует производить сверху спереди и под ¼ раккурса справа. При таком огне могут быть поражены одновременно моторы и штурман с пилотом. Хорошие результаты дают также атаки под углом 50 или 60 градусов снизу спереди или сзади. В этом случае сближение будет происходить по непростреливаемому мертвому пространству.
В воздушном бою с самолетом «Ю-87» нужно помнить, что обстрел с него можно производить по верхней задней полусфере и вперед из плоскостных пулеметов, остальные полусферы у него открыты. Поэтому атаковать его выгоднее снизу сзади.
Самолеты «Ю-87» при любых условиях, даже если на их стороне численное превосходство, не выдерживают лобовых атак наших истребителей. Нам пришлось как-то наблюдать такую картину: посты ВНОС донесли, что на высоте 2000 метров приближается группа до 30 неопознанных бомбардировщиков. Поднявшись по тревоге, пятерка наших истребителей на самолетах «И-16» под командой старшего лейтенанта Лазарева, быстро набрали нужную высоту, устремилась навстречу в шесть раз превосходящему по силам противнику. Казалось, что пятерка неминуемо свернет с пути перед громадой вражеских самолетов. Но наши истребители с присущей им настойчивостью бесстрашно шли в лобовую атаку. До вражеской группы оставалось не более 900 м, и в этот момент немцы не выдержали. Самолеты противника начали разлетаться по одному. по два в разные стороны. Этот бой окончился уничтожением семи фашистских самолетов.
«Борьбу с воздушным противником истребительная авиация ведет постоянно и непрерывно, днем и ночью» (БУИА–40). Это незыблемое правило Боевого устава наши истребители умело проводят в жизнь.
Подполковник Н. Жильцов.
Майор Н. Кузнецов.
Майор Я. Аксенов.
|