Мильто Алексей Васильевич (автор)
|
Майор А. Мильто
Переход на боевой самолет
// Сталинский сокол 10.04.1942
Заметки летчика-инструктора
Переход с учебной машины на боевой самолет всегда являлся серьезным этапом в жизни каждого летчика. От того, насколько глубоко усвоил летчик особенности новой машины во время первых же своих полетов, во многом зависит последующая боевая работа. Малейшие ошибки в технике пилотирования допущенные и оставшиеся незаметными в процессе первоначального обучения, могут в дальнейшем привести к серьезным последствиям. Вот почему надо с особой тщательностью подходить к переучиванию летного состава на боевой материальной части.
Нам хочется рассказать об обучении летчиков на самолетах «Пе-2». Прежде всего необходим строжайший отбор летного состава для работы на пикировщиках. Не всякий может летать на машинах типа «Пе-2», так как полеты на пикировщике связаны для членов экипажа с большой физической перегрузкой. Это значит, что для пикирующих самолетов нужно отбирать физически выносливых людей. Совершенно обязательно также, чтобы летчик был практически знаком с эксплоатацией двухмоторных самолетов. Вот почему летчики, даже имеющие многолетний опыт работы на одномоторных машинах, не могут быть сразу допущены к переобучению на пикировщиках.
Пикирующий бомбардировщик пред’являет к летному составу ряд других требований. Поскольку, например, летчик при пикировании сам сбрасывает бомбы, то он, разумеется, должен иметь соответствующую штурманскую подготовку и, в частности, обязан грамотно и правильно составлять расчеты на бомбометание.
Самолет «Пе-2» отличается от некоторых других бомбардировщиков еще тем, что он способен вести воздушный бой. Экипажи наших пикирующих бомбардировщиков неоднократно вступали в бой с немецкими истребителями и выходили победителями: они побеждали даже в тех случаях, когда имели против себя численно превосходящего противника. Стало быть, каждый летчик, обучающийся на «Пе-2», должен знать приемы воздушного боя, изучать тактику немецкой истребительной авиации.
Но самое основное, что требуется от летчика пикирующего бомбардировщика, это отличная, в подлинном смысле этого слова, техника пилотирования. «Пе-2» – простая, во вместе с тем очень строгая в управлении машина, и поэтому летчик, которой недостаточно хорошо владеет техникой самолетовождения, не годится для работы на «Пе-2».
Вот в основном требования, которые пред’являются к летному составу пикирующих бомбардировщиков и в строгом соответствии с которыми следует отбирать кадры для «Пе-2».
Как же должно быть построено само обучение? Прежде всего надо отказаться от всяких условностей в учебе. Мы, например, переучиваем летный состав непосредственно на фронтовых аэродромах, работа на полевом аэродроме дает возможность уже в ходе учебы приучить летчика к взлету и посадке в затрудненных условиях (наш аэродром имеет ограниченные размеры и малоудобные подходы), что очень важно для боевого экипажа.
Само обучение начинается обычно с того, что летчику даются два-три полета на учебном двухмоторном бомбардировщике, и таким образом наглядно убеждаешься, насколько пилот владеет самолетом. Если он выполнил проверочные полеты успешно, мы вылетаем затем на «Пе-2», причем обучающийся сидит на штурманском месте.
На этих полетах следует остановиться более подробно. Цель их – практически ознакомить летчика с особенностями нового боевого самолета. Поэтому об’яснения, какие в полете я даю летчику, носят не общий, а строго предметный, конкретный характер. Поясню это на примерах. Перед взлетом я говорю летчику:
– При разбеге внимательно следите за направлением взлета и положением хвоста самолета.
Летчик следит и видит, что если хвост поднят нормально, то нос самолета проектируется строго по горизонту. Летчик должен зрительно запомнить такое положение машины, так как оно свидетельствует о том, что взлет производится правильно, без отклонений.
При взлете на «Пе-2» пользуются закрылками. Летчику надо знать, на какой высоте и как их надо убирать. Малоопытный летчик убирает обычно закрылки одним движением. В результате качество крыла резко изменяется и самолет становится неустойчивым. Летчик, не понимая настоящей причины этого, начинает «выдирать» машину и тем самым совершает другую ошибку – не выдерживает правильной линии взлета.
На эти ошибки надо постоянно указывать летчику и практически показывать ему, как нужно правильно производить взлет. Некоторые инструкторы иногда злоупотребляют чересчур общими пояснениями, вроде таких: «иду на посадку», «произвожу разворот» и т. д» и т. п. Обучающийся летчик видит и без слов, что инструктор начинает, скажем, планирование на посадку, и ничего ценного для себя из таких пояснений, разумеется, не извлекает. Между тем пояснения в полете, если они делаются правильно и содержательно, могут принести очень большую пользу. Вместо «делаю разворот», я говорю летчику примерно следующее:
– Рулем поворота я почти не работаю, он находится в нейтральном положении, а действую «гошем». Как вы видите, шарик все время находится в центре прибора, значит, разворот совершается нормально. Если же «дать ногу», как на обычном самолете, то хвост машины станет заносить.
Главный упор, повторяю, приходится при обучении делать на особенности самолета. Но всякий летчик знает, например, что для того, чтобы посадить «Пе-2», требуется умело обращаться с закрылками. Они выпускаются сначала на 15—20 градусов, притом одновременно надо несколько уменьшить обороты моторам. Закрылки выпускаются между 3-м и 4-м разворотом. Все это гарантирует спокойную посадку. После четвертого разворота на последней прямой угол закрылков увеличивается до 35 градусов, чем изменяется положение стабилизатора. Скорость самолета при этом уменьшается, машина приобретает тенденцию к кобрированию. Тут важно удержать самолет на нужной скорости и сохранить ее до момента выбора машины из угла планирования. Только тогда можно закрывать газ. Все это летчик должен хорошо знать.
Пикирующий бомбардировщик имеет ряд других особенностей. Так, при посадке летчик обязан правильно и точно определять глазом высоту самолета в начале выравнивания и выдерживания. Могут возразить: кто же из летчиков не знает таких элементарных вещей? На это возражение можно дать такой ответ: одно дело определять высоту на тихоходной машине и другое дело – на скоростной, имеющей большую посадочную скорость. А самолет «Пе-2» относится как раз к разряду скоростных бомбардировщиков. В этом заключается одна из основных его особенностей.
В процессе обучения надо также научить летный состав правильно пользоваться тормозной системой. Наиболее распространенная ошибка, наблюдающаяся у молодые летчиков, это слишком резкое торможение колес, что в иных случаях влекло за собой капот машины. Следует вообще отметить, что самолет «Пе-2» не любит слишком резких движений.
В процессе обучения надо добиться, чтобы летчик отработал все элементы техники пилотирования на «отлично». Никакие так называемые «мелочи» не должны оставаться незамеченными. Только летчики, безукоризненно изучившие свое дело, могут быть допущены к работе на пикирующих бомбардировщиках.
Майор А. Мильто.
Западный фронт.
|