Заболотский Михаил Васильевич

Колесник Евгений Евдокимович

Чесноков Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

61 шап

Политрук Н. Чесноков 

Что можно сделать за один вылет
// Сталинский сокол 17.04.1942

Удары двух советских штурмовиков

В это хмурое утро техники и оружейники, как всегда, готовили к вылету боевые машины. Заправляя «ИЛ’ы» горючим и подвешивая бомбы, они с сомнением поглядывали на небо: снег ложился на землю густой белой пеленой. Низко-низко над аэродромом плыли тяжелые облака. «Полетят или не полетят?» – гадали техники.

Труды техников не пропали даром. Плохая погода не смутила наших отважных штурмовиков. Получив в штабе боевое задание, они направились к машинам, и через несколько минут два «ИЛ’а», ведомые летчиками-орденоносцами лейтенантом Заболотским и старшим сержантом Колесник, поднялись в воздух.

Сначала летчики направились к железнодорожной станции. Им надо было уничтожить военные эшелоны врага. Пробив снежную пелену, «ИЛ’ы» неожиданно выскочили на станцию. Заработали пушки и пулеметы, посыпались бомбы. С оглушительным грохотом рвались боеприпасы в вагонах. Фашисты разбегались в разные стороны, но всюду настигали их советские пули.

В результате штурмовой атаки наши летчики вывели из строя паровоз, несколько вагонов и подорвали немало ящиков с боеприпасами. После этого Заболотский и Колесник полетели на вторую цель – фашистские ДЗОТ’ы в деревне. Выполнив успешно и это задание, летчики взяли курс на свой аэродром.

Пролетая над дорогой, отважные штурмовики неожиданно увидели немецкую колонну, состоявшую из 5 танков и большой группы солдат. Заболотский принял решение атаковать эту случайно обнаруженную цель. Мощным огнем двух «ИЛ’ов» были уничтожены 3 танка и до 45 немецких солдат и офицеров.

Разделавшись с фрицами, летчики продолжали свой путь домой, но тут им подвернулась посадочная площадка врага, на которой стоял с работающими моторами один «Юнкерс-52». Около самолета суетились немцы: они выгружали ящики с боеприпасами. Летевший первым Заболотский дал короткую очередь и проскочил вперед. Следовавший за ним Колесник слегка отвернул в сторону и ударил по «Юнкерсу» из пушек и пулеметов. Вражеский самолет загорелся, начали рваться ящики с боеприпасами.

Пролетая над границей аэродрома, летчики заметили несколько немецких подвод с соломой. Очевидно, фрицы решили с комфортом устроиться в окопах. Но их планы были нарушены неожиданным вмешательством двух советских летчиков. Пулеметным огнем Заболотский зажег солому, а пушечные снаряды Колесника разбросали в стороны и подводы, и сидевших на них немцев.

Так за один боевой вылет искусные штурмовики Заболотский и Колесник нанесли немцам большой урон в технике и живой силе, а сами без малейших повреждений благополучно возвратились на свой аэродром.

Политрук Н. Чесноков.
Калининский фронт.