Герман Иван Моисеевич

Мошинец Гавриил Митрофанович

Нестеров Николай Николаевич

Олейник Василий Яковлевич

Шунайлов Николай Федорович

Андрианов Н. (автор)

Пошехонцев В. (автор)

* * *

Принадлежность:

74 шап

Подполковник В. Пошехонцев; Майор Н. Андрианов 

Борьба с транспортной авиацией врага
// Сталинский сокол 17.04.1942

В результате энергичного наступления, предпринятого Красной Армией на одном из участков Северо-Западного фронта, нашими частями была полностью окружена одна немецкая армия. Германскому командованию не осталось ничего иного, как организовать снабжение армии по воздуху. Для этой цели немцы вынуждены были собрать транспортные самолеты, преимущественно «Юнкерсы-52», и выделить истребителей для их прикрытия.

На территории окруженной группировки немцы подготовили ряд полевых аэродромов, допускающих посадку самолетов типа «Ю-52». Все аэродромы прикрывались сильным зенитным огнем и частично патрулированием «Ме-109». Маскировка самолетов на земле была обычной: машины рассредоточивались по опушкам леса и забрасывались ветками и снегом. В некоторых случаях немцы пытались создать иллюзию ложного аэродрома: десятки транспортных самолетов совершенно открыто стояли строго в несколько рядов, крыло к крылу. Применяли немцы и такой трюк: два самолета становились нос в нос, имитируя столкновение.

Как правило, транспортные самолета противника в район окруженной группировки шли большими партиями, а возвращались более мелкими, так как вылетали они постепенно, по окончании разгрузки.

Время движения воздушных транспортов было разнообразно – от рассвета и до сумерек. Ночью полеты не наблюдались. Плохая погода для «Ю-52» не служила препятствием. «Юнкерсы» летели под облаками и над ними, пробивая облачность при выходе на пункт назначения. В иные дни, по данным воздушной разведки, можно было насчитать до 100–150 транспортных самолетов, производящих переброску грузов.

Огромные потери вначале почти не останавливали поток транспортных «Юнкерсов». Приходилось только удивляться, с какой обреченной покорностью один за другим шли на верную гибель немецкие самолеты. Усилия советских летчиков в районе окружения вражеской армия сводились к уничтожению «Юнкерсов» в воздухе и на земле.

Первая задача состояла в том, чтобы перехватывать и атаковать транспорты в воздухе, устранять истребителей прикрытия. Вторая задача – непосредственные атаки аэродромов, подавление зенитной обороны. Залогом успешного выполнения обеих задач была организация четкой разведки с быстрой передачей на наши аэродромы сведений о движении транспортов в воздухе, их посадке или наличии самолетов противника на его полевых площадках. Разведке надо было вскрыть до конца местонахождение подготовленных посадочных площадок врага, изучить и разгадать его маневры. Движение трактора с гладилкой или наличие группы людей, очищающих участок ровного места, уже должно было навести на мысль о том, что немцы готовят какие-то новые, неизвестные еще площадки и очаги разгрузки.

Первый и главный способ борьбы с вражескими транспортными самолетами – это перехват и уничтожение их в воздухе. Истребители перехвата выходили, по данным разведки, на трассу движения «Юнкерсов» или просто вылетали в определенный район с задачей отыскивать и уничтожать врага.

Несколько слов о воздушных боях с транспортами. При низкой облачности «Ю-52» шли группами по 8–10 машин под самой кромкой, причем иногда даже без прикрытии. В хорошую погоду «Юнкерсы» летели на средних высотах крупными компактными колоннами по 15–20 единиц и прикрывались 10–12 «Ме-109».

Если большую группу «Юнкерсов» и «Мессершмиттов» встречало наше звено, то применялся внезапный бросок. Истребители неожиданно врывались в группу «Юнкерсов», производили атаку и также быстро уходили. Любопытно, что в операциях против транспортных «Юнкерсов» хорошими истребителями показали себя «ИЛ’ы», действовавшие, конечно, в сопровождении «ЯК’ов» или «ЛАГГов». В то время как последние дрались с «Ме-109», «ИЛ’ы» били по транспортам. Насколько успешными были действия «ИЛ’ов» в воздухе, подтверждает тот факт, что летчики-штурмовики тт. Герман, Олейник, Нестеров, Машинец, Шунайлов и другие сбили по 4–5 «Ю-52» в воздушных боях.

Опыт борьбы с немецкой транспортной авиацией в районе окруженной армии показал, что наибольшее количество самолетов уничтожается штурмовыми ударами на земле. Конечно, немалое число их было сбито и в воздухе, но какая-то группа все же прорывалась к своим аэродромам. Держать эти аэродромы под воздействием штурмовиков – значило нанести армии самый ощутительный удар.

При атаках аэродромов «ИЛ'ы» делали обычно один заход. Второй заход допускался либо в случае отсутствия зенитной обороны, либо, если истребители сумели подавить зенитные точки. Вообще же операции против транспортных самолетов в районе окруженной армии показали, что подготовленный штурмовик на «ИЛ-2» с одного захода может уничтожить 2—3 «Юнкерса-52». Маршруты полетов штурмовиков менялись каждый день, а иногда и несколько раз в день. Обычно «Ю-52» старались недолго задерживаться на аэродромах. Однако нередко отмечались случаи, когда «Юнкерсы» в силу различных условий (плохая погода, площадка, заваленная обломками разбитых самолетов, и т. п.) вынуждены были оставаться на аэродромах всю ночь. В этих случаях первый удар по аэродромам «ИЛ’ы» наносили на рассвете, перед самым взлетом «Юнкерсов». Рассвет наиболее удобен для атаки в потому, что в это время лучше всего удается достичь внезапности.

Штурмовики получали задания двух родов: иногда предлагался определенный аэродром, на котором, по данным разведки, сосредоточено большое количество транспортов. Однако данные самой тщательной разведки могут запоздать, и транспорты успеют взлететь. Поэтому чаще штурмовикам давался маршрут, пролегавший через несколько аэродромов. Штурмовики просматривали площадки и там, где заставали «Юнкерсов», наносили удар. Задачи штурмовиков при такой тактике можно сформулировать двумя словами: «искать и бить».

Борьба с транспортной авиацией врага представляет собой сложную операцию, точно рассчитанную по времени и пространству. Опоздания здесь недопустимы. В любую минуту самолеты должны быть готовы к вылету. Командование и летчики обязаны быть всегда настороже и во-время замечать все изменения в тактике врага.

За последнее время, получив несколько сокрушительных ударов по аэродромам, «Ю-52» «разгружаются» в воздухе, т. е. сбрасывают груз на землю без посадки, и сейчас же берут курс на запад. В ответ на это наше командование усилило воздушное патрулирование, и потери немцев нисколько не уменьшились.

При организации операций против транспортной авиации врага большое значение имеют резервы. В любых случаях командиру части необходимо оставлять определенный резерв штурмовиков и истребителей, которые должны быть готовы каждую минуту атаковать внезапно появившиеся цели в воздухе и на земле.

Подполковник В. Пошехонцев.
Майор Н. Андрианов.
Северо-Западный фронт.