Овсянников

Опалев Владислав Георгиевич

Тертычный

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

А. Хапаев 

Скорость, время, расстояние
// Сталинский сокол 17.04.1942

...Задание на первый взгляд было несложным. Но на этот раж летчикам нужно было покрыть на обычной серийной машине, давно находящейся в эксплоатации, расстояние в несколько сот километров только в один конец. Никто до этого в части на такие большие расстояния не летал. Возник вопрос: хватит ли горючего?

Предварительные расчеты показали, что бензина будет достаточно, если экипаж сумеет выбрать наивыгоднейшие режимы полета и культурно, грамотно эксплоатировать авиадвигатели.

Задание поручили экипажу в составе летчика старшего лейтенанта Опалева, штурмана лейтенанта Тертычного и стрелка-радиста сержанта Овсянникова. Каждый из них совершил уже от 50 до 70 боевых вылетов.

В ночь старта выдалась ясная, лунная погода. Метеорологи составили для летчиков прогноз ветра по высотам. Наиболее выгодный для полета ветер был на высоте 4.000 метров, его скорость здесь достигала 52 км/час, что давало примерно такой же прирост путевой скорости (ветер был попутно-боковой).

На этой высоте летчики и повели самолет. Маршрут составили таким образом, чтобы лететь прямо, избегая отклонений от курса и тем экономя горючее. Крупные населенные пункты, которые были сильно прикрыты средствами ПВО, летчики обходили стороной. В пути экипаж беспрерывно вел наблюдение за местностью и отмечал на карте каждый пройденный ориентир, чтобы не сбиться с прямой и максимально сократить путь к цели.

Благодаря четкой работе штурмана Тертычного самолет вышел точно в назначенное место. Быстро отыскав цель, экипаж тем самым добился дополнительной экономии авиатоплива (на отыскание цели давался соответствующий запас горючего).

Сложнее был обратный путь. Самолету предстояло лететь против ветра. Но на разной высоте дует и разной скорости ветер. Экипаж, «прощупав» силу и направление ветра на разных высотах, сумел найти наивыгоднейшие условия для полета.

Когда экипаж вернулся на базу, в баках самолета осталось горючего еще на несколько часов полета.

Другой полет совершался при очень плохой погоде (высота облачности 250 метров, видимость 1.500 метров). Экипажу предстояло в таких сложных метеорологических условиях не только отыскать в тылу противника цель, но и притти на нее точно минута в минуту. В этом и заключалась основная трудность задания.

В пути летчики встретили попутный ветер, что увеличило скорость машины. Получился резерв свободного времени примерно в 20 минут. Путевая скорость была уменьшена. Несколько минут было затрачено на обход зоны ПВО противника. Благодаря точным расчетам экипажу удалось появиться над целью в установленное время.

Полеты экипажа, Опалева свидетельствуют о большой летной культуре наших ночных летчиков-бомбардировщиков.

По указанию командования опыт полетов экипажа Опалева сейчас изучается всем личным составом части. Членам экипажа об’явлена благодарность.

А. Хапаев.