Матвеев Александр Андреевич

Пилютов Петр Андреевич

Покрышев Петр Афанасьевич

Чирков Андрей Васильевич

Мекензин Дмитрий Михайлович (автор)

* * *

Принадлежность:

154 иап

Майор Д. Мекензин 

Управление воздушным боем по радио
// Сталинский сокол 17.04.1942

На нашем участке фронта большую роль в управлении истребительной авиацией на земле и в воздухе играет хорошо организованная связь. Радио, телефон, телеграф широко и с успехом применяются нами в наступательных операциях.

В трех основных направлениях шла работа наших связистов.

Первое: они организовали четкое радиоуправление истребительной авиацией в воздухе, главным образом наведение на самолеты противника.

Второе: при помощи специально выделенной радиостанции наведения они облегчили взаимодействие истребителей с наземными войсками непосредственно на поле боя в момент патрулирования авиации.

Третье: обеспечили непрерывную связь между аэродромами, на которых базировались истребители, и между аэродромами и главным КП.

Особенно успешно использовалась радиосвязь с летчиками-истребителями, находящимися в воздухе. Опыт показал, что радио надежное средство для наиболее гибкого управления истребительной авиацией в воздухе. Об этом говорят участники многих воздушных боев. Недавно в части, где командиром тов. Матвеев, подводились тактические итоги прошедших воздушных боев. Летчики части за март сбили несколько десятков самолетов. Лучшие снайперы Пилютов, Покрышев, Чирков единодушно отмечали, что успех воздушного боя порой решался хорошо организованной радиосвязью, своевременно поданным с земли радиосигналом. И это нам довелось слышать не только от летчиков указанной части.

Мартовские воздушные бои показали, что летчик, в совершенстве владевший радиостанцией, грамотно использовавший радиоаппаратуру, всегда был информирован о воздушной обстановке, быстро отыскивал противника, знал, где находится вражеские самолеты, их тип, количество, направление и высоту полета.

Как известно, один из основных приемов немецкой истребительной авиации – внезапность действия со стороны солнца или из-за облаков. Радио оказалось отличным средством борьбы с подобными вражескими приемами. Нам известны десятки случаев, когда летчик по радио получал предупреждение от рации наведения о неожиданной атаке противника. Истребитель, увлекшийся преследованием бомбардировщика, принимал радиосигнал – «Справа от вас два «Ме-109». Такие радиосигналы с земли – «справа» или «слева», «сзади», «сверху» или «спереди от вас «Ме-109» – не раз спасали наших истребителей в тяжелых критических положениях.

Для летчиков частей, действующих на нашем участке фронта, радиосигналы служили не только средством предупреждения о грозящей опасности. Получив сигнал, летчик имел возможность заблаговременно занять наивыгоднейшее положение для ведения воздушного боя или контратаки.

Большую роль сыграли рации наведения, выделяемые наземными войсками непосредственно на поле боя. Они оказали нам неоценимую услугу в борьбе с попытками врага бомбить боевые порядки наших войск.

В марте и в первые дни апреля на ряде участков противник, желая остановить, наступление наших войск, бросал большие грппы «Юнкерсов» (от 9 до 15) на бомбардировку переднего края наших наземных войск. Группы эти появлялись внезапно с самых различных направлений, порой обходя наши воздушные патрули. В этих случаях рации наведения передавали патрулирующим истребителям направление (указывали ориентиры): откуда идут бомбардировщики, сколько их, тип самолетов и т.д. Патрули, получив такую информацию, сразу же шли на сближение с противником, заранее занимая при этом выгодное положение для атаки. В результате противника терял преимущество внезапности.

Большую роль играет правильная организация связи на командном пункте. КП должен иметь прямые телефоны на радиостанцию, предназначенную для управления самолетами в воздухе, приемный радиоузел ближайших постов ВНОС и для всех пунктов базирования аэродромов истребительной авиации. Кроме того, на КП надо иметь специально выделенные аппараты для приема сигналов оповещения постов ВНОС, что полностью оправдало себя. Принятые сигналы здесь же расшифровывались по карте. Таким образом, на КП постоянно известна воздушная обстановка.

Были случая, когда наши истребители в момент получения сигнала о том, что большая группа «Ю-88» держит курс, скажем, на об’ект «А», находились в воздухе над об’ектом «Б». Тогда на КП, опять же с помощью радио, перенацеливали истребителей с одного об’екта на другой.

Очень важно иметь на КП хорошо натренированного радиста, принимающего сигналы от постов ВНОС. Как правило, радист должен быть подготовлен к тому чтобы без ошибок принимать цифровой текст, свободно читать кодированную карту, быстро раскодировать принятое и четко докладывать расшифрованные данные.

Как мы организуем радиосвязь? Опыт показал, что целесообразно всю работу строить на одной волне. Все боевые команды и распоряжения передает главная рация в наземной радиосети короткими радиосигналами. Перенацеливание и все, что связано с руководством самолетами, дается в воздух открытыми короткими командами. Над полем боя команды в воздух передает рация наведения, на которой находится командир авиационного штаба. Однако такая организация связи требует высокой дисциплины радистов. Большие требования пред'являются и оператору наземной рации. Он должен четко, коротко и понятно передать летчику команду или распоряжение.

Наш опыт использования разнообразных средств связи для управления истребительной авиацией в наступательных операциях дает основание для следующих выводов:

Выделение рации наведения от наземных войск для работы с истребителями полностью себя оправдывает, значительно помогает и облегчает взаимодействие авиации с наземными частями.

Передача информаций о воздушной обстановке рациями наведения нацеливает истребителей и служит надежным средством предупреждения летчиков от внезапных атак противника.

На радии наведения необходимо выделять грамотных летчиков, хорошо знающих тактику вражеской авиации.

Если в прошлой некоторые летчики-истребители пренебрежительно относились к радиосвязи, недооценивали ее, то теперь резко изменилось отношение летного состава к средствам радиосвязи. Летчик полюбил радио, понял, что это верный помощник в борьбе с воздушным врагом.

Майор Д. Мекензин.
Ленинградский фронт.