Аверкин Леонид Андреевич

Андреев

Безродный Пантелей Васильевич

Борисов

Живописцев Алексей Алексеевич

Кириленко Василий Иванович

Степанов

Трубляков Дмитрий Васильевич

Чувилов Василий Михайлович

Герасименко В. (автор)

Подполковник В. Герасименко 

Разведка
// Сталинский сокол 17.04.1942

Опыт боевых действий показал, что без авиаразведки немыслимо успешное выполнение боевых задач. Особенно важна авиаразведка в данный момент, когда наши войска наступают. Успех операций наземных войск зависит от плодотворной работы разведывательной авиации.

Современные армии насыщены многообразной боевой техникой, различными средствами, при помощи которых достигается быстрая переброска частей и войсковых соединений. А это в короткие часы вносит коренные изменения в обстановку на фронте.

Для того, чтобы своевременно разгадать планы врага, точно установить пункты расположения и сосредоточения различных родов войск и особенно подтягивающихся резервов, необходимо вести непрерывную разведку противника. Командование соединений, армий и фронтов должно всегда иметь полное представление о намерениях врага и его силах. Без этого нельзя рассчитывать на успешное осуществление оперативных планов, без этого не может быть и речи о четком взаимодействии всех родов войск, а следовательно, и полном разгроме боевых порядков врага на всю глубину его обороны с одновременным разгромом подтягивающихся резервов и авиации на аэродромах.

Эти сведения может дать воздушная разведка, данные которой служат исходным пунктом для боевых действий наземных войск, а также бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации.

Маневренная война пред’являет к воздушной разведке большие требования. Воздушные разведчики должны быть смелыми, находимыми, решительными и иметь высокую тактическую подготовку. Штурманы и летчики-наблюдатели обязаны хорошо знать тактику своих войск, особенности действий наземных войск и авиации врага. Иначе они не в состоянии будут разгадать замыслы врага, распознать его боевые порядки.

По специальной подготовке от воздушных разведчиков требуется:

а) умение быстро и точно производить наблюдение войск с различных высот и быстро фиксировать результаты наблюдения в воздухе;

б) хорошо знать демаскирующие признаки войсковых частей и их тыловых учреждений в любой обстановке;

в) уметь пользоваться аппаратурой и приборами для наблюдения, фиксирования, а также и для передачи результатов наблюдения.

Помимо этого, личный состав разведывательных экипажей должен быть мастером воздушной стрельбы.

Большие требования пред’являются и к летному составу разведывательной авиации. Ошибку допускает тот, кто считает, что летчиком-разведчиком может быть всякий. Подлинные летчики-разведчики имеют отличную подготовку по технике пилотирования. Они мастерски водят самолет вслепую по приборам и в самых различных и трудных условиях метеообстановки.

Разведывательный экипаж должен обладать боевым опытом, уметь обманывать врага, используя облачность, солнце, заходы с тыла, маневрирование в зоне зенитного огня и т. д.

Наша разведывательная часть укомплектована подготовленными кадрами летчиков и штурманов. Такие, как дважды орденоносцы майор Живописцев, старший лейтенант Степанов, лейтенанты Кириленко, Трубляков и многие другие, обладают всеми качествами «воздушных разведчиков. Но, несмотря на это, мы систематически повышаем их квалификацию, проводим занятия по изучению тактики наземных войск и воздушных сил противника. Для этого мы используем плохую погоду и каждую минуту, свободную от выполнения боевых заданий. Занятия проводят более подготовленные летчики-командиры. Богатую закалку летчики и штурманы получают на разборах после выполнения боевых заданий. Систематически проводим занятия по изучению районов действия и обучению штурманов детальной ориентировке.

Несколько слов о материальной части. Самолет-разведчик должен иметь значительную скорость и большой потолок, оборудование для слепых полетов и пилотирования по радиомаякам и обязательно фотоаппараты для плановой и перспективной с’емки и, наконец, мощное вооружение для отражения атак воздушного противника с тыла.

Наши пикирующие бомбардировщики «ПЕ-2», дооборудованные для специальных разведывательных целей, полностью себя оправдали.

Использование фотоаппаратуры

При современных средствах маскировки воздушным разведчикам не всегда легко обнаружить цель. Сильное прикрытие военных об’ектов и наземных войск истребительной авиацией, зенитным, артиллерийским и пулеметным огнем усложняет работу разведывательной авиации, заставляет часто совершать полеты на высоте 5–8 тысяч метров, что затрудняет наблюдение и распознавание противника. Скорость полета самолета не всегда позволяет даже опытным разведчикам хорошо просмотреть об’ект разведки. А вторичные заходы на цель совершать не всегда возможно. Значит аэрофоторазведка приобретает исключительное значение. У нас в части вое разведывательные полеты совершаются с обязательным фотографированием. Благодаря этому наши разведывательные экипажи всегда добывают ценные данные о противнике.

На-днях экипаж в составе летчика майора Чувило и штурмана капитана Безроднова производил разведку оборонительного рубежа противника на одном из участков нашего фронта. По самолету было выпущено до 800 зенитных снарядов. Но опытный летчик майор Чувило искусно провел самолет сквозь сплошной заградительный огонь, а штурман Безроднов умело зафиксировал на пленке об’екты разведки. Командование фронта получило очень ценные сведения, имело полные данные о расположении огневых точек, живой силы, о всей системе сооружений вражеского оборонительного рубежа. Бомбардировочная и штурмовая авиация, а также наша дальнобойная артиллерия, пользуясь данными воздушной разведки, разрушили систему обороны врага.

Желательно, чтобы разведывательные самолеты располагали плановыми и перспективными аэрофотоаппаратами. При низкой облачности, когда полет совершается на малой высоте, фотографирование аппаратом плановой с’емки желаемых результатов не дает. Получаются слишком большие разрывы между снимками, и последние почти не удается привязать к карте. В таких случаях надо производить фотографирование перспективным аппаратом.

Важное значение в работе разведывательной авиации имеет радиосвязь.

Большую рационализаторскую работу в вопросе радиосвязи проделали начальник связи капитан Аверкин и старший техник лейтенант Борисов, за что им командующим фронта об’явлена благодарность.

Успешное выполнение разведывательного полета полностью зависит от подготовительной работы на земле. Раньше задание мы получали за час-полтора до вылета. За такое время основательно проработать задание не представлялось возможным. Сейчас мы задание получаем не позднее, чем за 4 часа до вылета. Начальник штаба составляет план выполнения задания и весь материал представляет командиру и комиссару части на утверждение. Затем задание и план вручаются экипажу примерно часа за два до вылета. Одновременно экипажу сообщаются общая обстановка, данные о действиях вражеской авиации, погоде, связи.

В оставшееся до вылета время экипаж прорабатывает задание, готовится к полету.

Каждый раз, как только получается задание из штаба фронта, экипажам отдаются предварительные распоряжения, технический состав готовит материальную часть, летный состав подготавливает все необходимое для полета.

Особенности разведки отдельных объектов

Задание по оперативной разведке у нас выполняют одиночные самолеты. Подход к об’ектам совершается на больших высотах с приглушенными моторами, с использованием солнца, облачности. Разведку оборонительных рубежей передовой линии фронта мы производим под прикрытием истребителей. Все об’екты разведки обязательно фотографируются.

Говоря об особенностях разведки отдельных об’ектов, необходимо подчеркнуть некоторые стороны разведывания подходящих резервов противника. Опыт показал, что вражеские автоколонны, танки, пехота, приближаясь к линии фронта на 50 км, как правило, совершают марши по малозаметным проселочным дорогам. Поэтому надо всегда тщательно просматривать такие дороги, идущие в направлении основного шоссе.

Необходимо учитывать и время суток. Лучше всего полет на разведку подходящих резервов совершать ранним утром, когда колонны войск после ночного марша располагаются на отдых, или вечером, когда войска готовятся к выступлению для ночного марша.

Однажды, совершая разведывательные полеты днем в одном из пунктов, наши разведчики ничего не могли заметить. Когда же летчик Андреев вылетел в этот район утром, то он обнаружил на опушке леса большое скопление машин, которые еще не успели укрыться в лесу. Повторный вечерний полет подтвердил, что здесь совершает марш крупное соединение. Бомбардировочная авиация получила хорошую цель, и вражеская автоколонна была подвергнута внезапной ожесточенной бомбардировке.

Наша часть за время войны совершила около 1000 самолето-вылетов на разведку. Накоплен богатый опыт, который летчики и штурманы широко используют в своей практической работе. За образцовое выполнение боевых заданий большинство личного состава нашей части награждено орденами.

Подполковник В. Герасименко.