Герои публикации:

Беляев Сергей

Марков Сергей

Набокин Александр

Новиков Федор

Савосин Иван

Письма, зажигающие гневом
// Сталинский сокол 17.04.1942

Пришли эти письма с запада, с земель, оскверненных сапогом немца. Отправители – матери, сестры, отцы. Получатели – летчики, техники, мотористы. Нам показывали эти письма гвардейцы Балтики. Их зачитывали вслух в землянке, и тусклый свет фонаря освещал напряженные лица слушателей.

Вот одно из этих писем, написанное матерью к сыну младшему авиаспециалисту Феде Новикову:

«Дорогой Федя, почти три месяца были у нас немцы. Страшное было время. Как только наступал день, они, словно шакалы, бродили по домам, забирали кур, овец, поросят. У меня они взяли корову, а когда я запротестовала, то хотели застрелить. Потом, когда к деревне стала подходить Красная Армия, немцы пуще взбесились, увели всех мужчин, стаскивали с народа валеные сапоги, шубы, тулупы, забирали домашнюю утварь. Из нашей деревни немцы побежали на Чурково. Наши обошли их, и только потому деревня уцелела от огня. А в деревце Колонток из 140 домов уцелело только 6, остальные немцы сожгли. Все деревни в окружности выжжены, а тех кто пытался спасти дома от огня, убивали».

От жены получил письмо летчик Беляев. Страшную весть сообщала она: «Дорогой Сережа, на-днях получила письмо от твоей мамы. Она сообщает, что у них в пригороде немецкие фашисты успели побыть несколько часов, но что они натворили! Немецкие танки давили детей. Много домов сожжено. Сотни стариков и детей убиты.

Сережа, я должна сообщить тебе правду. Мама пишет, что твою старшую сестру Клавдию и четырех ее детишек бандиты заперли в доме и заживо сожгли. Муж Клавы ушел в партизаны, чтобы отомстить за жену и детей».

Летчик-истребитель Беляев читал письмо боевым друзьям, рассказывал о горе своем командиру. Его слушали в суровом и грозном молчании. И рано утром следующего дня, когда командир ставил четверке истребителей боевую задачу – итти на разведку в глубокий тыл врага, с места поднялся молодой летчик и сказал:

– Разрешите, товарищ командир, в разведке штурмовать за сестру, за детишек.

Это был Сергей Беляев. Вместе с Беляевым полетели его верные товарищи Александр Набокин, Сергей Марков и Иван Савосин. Командир пожал руки своим питомцам и, провожая их, сказал лишь одно слово:

– Осторожнее?

...По заснеженной дороге мчится штабной автобус немчуры. Летчик Беляев догоняет машину, пикирует, дерзко снижается до 100 м. Пулеметные очереди прошивают машину. Господа офицеры бегут к обочинам дороги, но поздно. Их догоняет Марков. Рвутся снаряды. Взлетают в воздух автобус и его пассажиры.

Четверка истребителей уже ищет новые цели для штурмовки. Прибрежная деревня. У самого берега копошатся вокруг катера немецкие солдаты. Словно смерч, обрушиваются на них Беляев и Набокин.

Командир принимает доклад вернувшейся из полета четверки. В тетрадь заносятся лаконичные записи о ценных данных, доставленных разведчиками. Последние строки этих записей отмечают: уничтожено 30 солдат и офицеров, штабной автобус, катер.

Счет летчика подлым убийцам за сестру, за четырех ее заживо сожженных детей открыт.