Газета «Сталинский сокол»
17 апреля 1942, № 92





Передовая статья
// Сталинский сокол 17.04.1942

Уничтожать авиацию врага в воздухе и на земле

С наступлением тепла на важнейших участках фронта заметно возросла активность вражеской авиации.

Бросая в бой большое количество самолетов, немцы тем самым хотят упрочить положение своих наземных частей и поддержать их контратаки. Одновременно фашисты стремится высвободить из-под удара ряд своих обреченных гарнизонов, окруженных нашими войсками. Немцы рассчитывают с помощью авиации воспрепятствовать подходу наших резервов и приостановить наступление наземных частей Красной Армии.

Отсюда ясно, что наряду с действиями непосредственно на поле боя вражеская авиация будет пытаться и пытается нападать на наши важнейшие промышленные об’екты, железнодорожные узлы, порты и аэродромы. Следовательно, сейчас борьба с вражеской авиацией приобретает весьма важное значение для всех родов войск и особенно для нашей авиации.

Мы располагаем достаточным количеством современных первоклассных самолетов и подготовленных летчиков. У нас хватит сил, поддерживая наступающую Красную Армию, сокрушить попытки вражеской авиации помешать этому наступлению. Сталинские соколы способны укротить пыл немецких воздушных пиратов и заставить их для своих разбойничьих прогулок «подальше выбрать закоулок». Как бы фашистская авиация ни изощрялась в своих приемах и в тактике, ей не удастся завоевать господство в воздухе, как и не удается вырвать инициативу из рук сталинских соколов, ибо: «Наша авиация по качеству превосходит немецкую авиацию, а наши славные летчики покрыли себя славой бесстрашных бойцов» (Сталин).

Прошедшие в последние месяцы крупнейшие воздушные сражения снова подтверждают моральное и боевое превосходство советской авиации. Фашисты воюют прежде всего числом, а не умением. Сказанное подтверждают цифры потерь немецкой авиации и итоги боев.

По данным Советского Информбюро, за последний месяц, начиная с 11 марта по 11 апреля, немецкая авиация потеряла 1.103 самолета, наши же потери за это время составили 314 самолетов. Только за неделю с 5 по 11 апреля немецкая авиация потеряла 322 самолета, наши потери за тот же период – 68 самолетов. В первом случае немцы потеряли почти в 4 раза больше самолетов, чем мы, а во втором случае – почти в 5 раз больше. Разве не говорят эти цифры об отваге и великолепном мастерстве наших летчиков?

Показательны в этом смысле бой и победа славной восьмерки летчиков краснознаменной Балтики с 19 фашистскими самолетами. Итог боя: 7 сбитых немецких самолетов; у нас потерь не было. Еще более выдающийся бой провели на-днях летчики Заполярья. Шестерка советских истребителей встретилась с 15 «Ю-87» и 13 немецкими истребителями. 28 против 6! В этом сражении немцы потеряли 5 машин, причем три из них были протаранены. Две протаранил лейтенант Хлобыстов и одну – капитан Поздняков.

Умение, мужество и смелость – вот сила, которая обеспечивает нашим соколам победу в горячих схватках с врагом, порою превосходящим своей численностью. Но времена численного превосходства фашистов в воздухе отходят в прошлое. Наша авиация значительно выросла и в количественном отношении. Советские авиационные командиры приобрели опыт в умение, чтобы на главнейших участках фронта, где противник концентрирует свою авиацию, противопоставлять числу число.

Но большевики никогда не переоценивают своих успехов и всегда трезво учитывают возможности противника. Фашистская авиация еще сильна. Для того, чтобы разгромить ее, нужно повышать наступательный дух, непрерывно совершенствовать свое тактическое и боевое мастерство.

В уничтожении вражеской авиации одно из ведущих мест принадлежит истребителям. Истребительная авиация всегда была главным средством борьбы с воздушным противником. Она ведет эту борьбу непрерывно днем и ночью, обеспечивает господство в воздухе и предоставляет свободу действия не только своим воздушным силам, но и нашим героическим наземным войскам. Эту задачу по уничтожению вражеской авиации советские истребители обязаны выполнять и дальше с максимальным эффектом. Сейчас наступательные действия истребителей должны быть направлены к полному уничтожению воздушного противника, к подавлению его моральных сил, подрыву способности сопротивляться.

Успех боевой деятельности истребительной авиации решает отличная подготовка личного состава. Но это одна сторона дела. Другая, не менее важная сторона – безукоризненное состояние материальной части, ее постоянная исправность, четкая служба связи и оповещения и систематическая, тщательная разведка ВВС противника. Нельзя забывать и о таком решающем звене в боевой работе истребителей, как организация взаимодействия с другими родами авиации, средствами ПВО и наземными войсками.

Командир, который хочет, чтобы его часть сражалась с наибольшим эффектом, обязан всегда помнить об этих условиях победы и добиваться, чтобы каждое из них строго соблюдалось.

Истребителем в подлинном смысле этого слова может называться только тот, кто смел и находчив в бою, кто хорошо знает летно-тактические данные своего самолета и самолета воздушного противника и в совершенстве владеет искусством высшего пилотажа, кто ищет, находит врага и уничтожает его снайперским огнем, поражая с коротких дистанций.

В борьбе с вражеской авиацией наши истребители не одиноки. Крепко бьют фашистскую авиацию советские штурмовики и бомбардировщики. Успешные действия их по аэродромам, авиабазам, по складам горючего и боеприпасов, по учебным центрам и авиационным заводам – неот’емлемая часть завоевания господства в воздухе.

Качество, эффективность удара по аэродромам и базам противника находятся в прямой зависимости от ряда обстоятельств. Необходимо точно знать дислокацию аэродромов врага, расположение на них материальной части. Очень важно правильно выбрать момент для внезапного нападения, которое следует производить только при полной уверенности, что удастся застигнуть противника врасплох. Опыт показал, что наибольший результат дает нападение в момент подготовки вражеской авиации к вылету или непосредственно после посадки. В этих случаях можно уничтожать не только материальную часть, но и личный состав.

Враг активизируется в воздухе. Ответим же ему на это еще более сокрушительными наступательными ударами, повысим бдительность во всей системе ПВО. Еще зорче будем охранять наши железнодорожные узлы, военно-промышленные об’екты и аэродромы, не подпуская к ним ни одного фашистского разбойника.

Истреблять вражескую авиацию в воздухе и на земле, бить ее, где бы она ни появлялась, – таков почетный долг сталинских соколов!