Жуков Дмитрий Ефимович

Корниенко Федор Никифорович

Дехтяренко Андрей Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

580 иап

Старший лейтенант А. Дегтяренко 

Над вражеским аэродромом
// Сталинский сокол 24.04.1942



На одном да вражеских аэродромов наше звено заметило группу взлетавших транспортных самолетов. Летчики с хода атаковали фашистов. Завязался бой. Поддерживаемые зенитным огнем с земли, вражеские экипажи открыли стрельбу. Но с первой же атаки мы сбили три самолета противника.

Увидев, что мы не испугались огня, а маневром по горизонтали и вертикали уклонялись от него и в то же время сами открывали сильный огонь, стервятники пустились наутек. Мы догоняли их, навязывали им воздушный бой. 15 минут длилась схватка. Результаты оказались хорошими. Летчик Жуков сбил два «Юнкерса-52», летчик Корниенко – три и я – четыре. Всего в этом бою фашисты потеряли девять транспортных самолетов. Одна машина была разбита снарядом на части, и из нее посыпались солдаты. Не менее 30 фашистов погибли при падении. Ведь немцы свои «весенние резервы» перевозят даже без парашютов.

Когда мы возвращались на аэродром, я заметил у линии фронта еще один «Ю-52», которого атаковал и сбил.

На протяжении всего полета, за исключением моментов воздушного боя, сектор газа был недодан на одну треть хода, чем достигалась значительная экономия горючего. Именно это позволило находиться продолжительное время в воздухе. Практика вновь и вновь убеждает, что летчик обязан хорошо знать состояние мотора, чтобы умело эксплоатировать его в бою.

Старший лейтенант А. Дегтяренко.
Действующая армия.