Бочаров Николай Филиппович

Сергеев Н. (автор)

Рубин Б. (автор)

* * *

Принадлежность:

21 иап

Майор Н. Сергеев; Батальонный комиссар Б. Рубин 

Победа летчика тов. Бочарова
// Сталинский сокол 24.04.1942

Тактически грамотный, умелый бой провел на-днях старший лейтенант Бочаров.

На самолете «ЛАГГ-3» он вылетел прикрывать движение наших войск.

С южного направления к этому участку подходили 3 «Ме-110». Они шли в строю левого пеленга на высоте 300—400 метров. Враги набрасывались на одиночные автомашины, повозки, на группы красноармейцев. Затем «Мессершмитты» развернулись и пошли со снижением на юг, очевидно, заметив по дороге «об’ект» для атаки. Вот в этот момент на высоте 1000 метров появился летчик Бочаров.

Заметив фашистов, он резко перевел машину в пикирование и смело атаковал численно превосходящего врага. Самолеты противника, заметив нашего истребителя, стали в круг, ведя по нему огонь, и по спирали начали набирать высоту, Бочаров оказался внутри круга «Ме-110». Он решил занять более выгодное положение для повторной атаки. Резко снижаясь, истребитель начал уходить в сторону своего аэродрома.

Вражеские истребители, видимо, вначале предполагали, что наш летчик не один, но потом, осмотревшись, бросились преследовать Бочарова, обстреливая его из лобовых точек.

Истребитель змейкой, со снижением прошел 4—5 километров, затем, резко набрав высоту, оказался выше вражеских машин. Левый боевой разворот позволил Бочарову зайти в хвост двум «Ме-110», по которым с дистанции 300—400 метров он выпустил два снаряда. От прямого попадания шедший с левой стороны «Мессершмитт» развалился на куски. Правый самолет противника от попадания второго снаряда начал падать. Третий, видимо, не успев понять, что произошло, продолжал заходить в хвост нашему истребителю и вести по нему огонь. Тов. Бочаров сделал еще один левый боевой разворот и очутился в хвосте третьего «Ме-110». Выпустив по нему несколько снарядов, он открыл огонь из всех огневых точек. Правый мотор «Мессершмитта» задымил, немец отвалил в сторону и со снижением начал уходить на юг.

У тов. Бочарова был израсходован весь боевой комплект. Он пошел на снижение и взял курс на свой аэродром, где благополучно совершил посадку.

Успех проведенного тов. Бочаровым воздушного боя – результат смелых и решительных действий. Хладнокровие и выдержка позволили ему разумно расходовать боеприпасы, последовательно вести логически связанные между собой элементы боя. Благодаря этому он бил врага обдуманно и методически, наперед подготавливая следующее действие, ведя только прицельный огонь с наивыгоднейших дистанций, во-время и умело атакуя.

Майор Н. Сергеев.
Батальонный комиссар Б. Рубин.
Действующая армия.