Мошинец Гавриил Митрофанович

Нестеров Николай Николаевич

Олейник Василий Яковлевич

Шацкий Иван Филиппович

Златопольский Зусь Айзикович (автор)

* * *

Принадлежность:

74 шап

З. Златопольский 

Инициатива летчика
// Сталинский сокол 24.04.1942

Смелый, инициативный боец найдет в трудную минуту правильное решение, в момент серьезной опасности не растеряется и вступит в бой с врагом.

От воздушного бойца – летчика, штурмана, стрелка – требуется исключительная находчивость. Особенно это важно в штурмовой и истребительной авиации, где на самолете действует один летчик.

Разумная инициатива и находчивость во многом решает успех ряда штурмовых налетов на вражеские аэродромы и другие военные об’екты противника.

Недавно лейтенант Мошенец вел семерку штурмовиков. Когда самолеты приблизились к фашистскому аэродрому, Мошенец увидел, что оттуда взлетают транспортные самолеты. Мошенец подал сигнал: «За мной!» – и ушел в сторону от аэродрома, укрывшись за лесом. Как только вражеские самолеты взлетели и легли на курс, семь наших штурмовиков внезапно напали на них. С первой же атаки группе удалось зажечь три самолета «Ю-52». Остальные пустились наутек. Но наши штурмовики догоняли их, навязывали бой и уничтожали. Всего штурмовики сбили восемь немецких самолетов. Сам командир семерки дважды орденоносец Мошенец сбил три «Ю-52».

Другой пример. Девятка наших штурмовиков в исключительно плохую погоду, при полном отсутствии видимости, направлялась штурмовать вражеский аэродром.

В районе цели летчики старательно разыскивали аэродром, но найти его не могли. А по расчету времени и скорости было ясно, что самолеты находятся у цели. Первым заметил вражеский аэродром молодой летчик сержант Шацкий. Он выскочил вперед и подал сигнал: «Внимание». Шацкий не сомневался в правильности своих наблюдений и пикировал на вражеские самолеты. Вслед за ним в атаку пошла вся девятка. Так находчивость и инициатива молодого летчика помогла разыскать и разгромить немецкую авиабазу.

В каждом полете летчик обязан вести неустанное наблюдение за воздухом, охранять свою группу от возможного нападения истребителей и от огня зениток. Однажды группа наших самолетов направлялась на штурмовку немецкой колонны. Сержант Нестеров заметил зенитную батарею противника, которая вела огонь по нашим самолетам. Нестеров решил подавить огневую точку врага. Он подал сигнал командиру, отошел от группы, атаковал и подавил огневую точку.

На-днях лейтенант Олейник летел командиром звена в составе девятки. Группа шла курсом на вражеский аэродром. Звено Олейника летело справа. Неожиданно летчик заметил в воздухе несколько транспортных самолетов «Ю-52».

– Не выпустить же стервятников. – подумал Олейник и тут же сигнализировал своему звену следовать за ним. Тройка догнала транспорты врага. Один «Ю-52» был сбит, один подбит и совершил вынужденную посадку. На это ушло две-три минуты. Звено догнало шестерку, и вся девятка благополучно вышла в район цели, штурмовала вражеский аэродром и уничтожила там одиннадцать транспортных самолетов.

Батальонный комиссар
З. Златопольский.