Макевнин Сергей Яковлевич

Обухов Алексей Филиппович

Сыченко Петр Федорович

Федосимов Владимир Иванович

Фисунов Николай Константинович

Фирсов А. (автор)

* * *

Принадлежность:

241 шап

А. Фирсов 

«Обухов и его товарищи работали хорошо»
// Сталинский сокол 24.04.1942

Телеграф принял сжатые формулировки боевого задания. Связисты еще проверяли правильность приема и передачи, а у самолетов, склонившись над картой, пять сталинских соколов уже разбирали предстоящий боевой полет.

– Противник подтягивает резервы к данному пункту с целью приостановить продвижение наших войск. Подход немцев прикрывается сильным артиллерийским и пулеметным огнем. Нужно сорвать замысел врага.

Через 10 минут пятерка штурмовиков во главе с подполковником Обуховым, маскируясь в складках местности, легла на боевой курс.

Гитлеровцы ничего не подозревали. До двух фашистских рот согревали свои обовшивевшие тела на солнечной стороне. В овраге беспрерывно ухала немецкая батарея, у кустов на огороде без умолку строчили пулеметы. Но вот к этим подбадривающим фрицев звукам прибавился мощный гул моторов советских самолетов.

Некоторые вояки из пехотного полка «Великая Германия» от неожиданности в ужасе застыли та месте. Другие падали на землю или очертя голову бежали, не отдавая себе отчета, куда. Но многие, не успев даже опомниться, валились на землю с простреленными черепами.

После первой атаки ведущий дал команду: «Действуй самостоятельно». И только тогда, когда замолчала вражеская батарея и прекратили свое существование пулеметы противника, командир подал сигнал сбора и благополучно привел всю пятерку домой.

Через несколько минут после посадки ведущий докладывал комиссару:

– Летчики подполковник Обухов, капитан Сыченко, лейтенант Федосимов, младшие лейтенанты Фисунов и Макевнин боевую задачу выполнили.

И в то же время связист с ленты аппарата Морзе читал сообщение наземных войск: «Обухов и его товарищи работали хорошо».

Свой боевой день летчики начали неплохо. В один вылет они уничтожили 4 пулемета, разбили 10 подвод с грузом, подавили артбатарею и истребили до 100 оккупантов.

А. Фирсов.