Стружкин Иван Васильевич (автор)

* * *

Принадлежность:

514 пбап

Старший лейтенант И. Стружкин 

«Умей видеть и запоминать»
// Сталинский сокол 24.04.1942

(Заметки воздушного разведчика)

За время отечественной войны мне довелось уже сделать свыше 115 боевых полетов. 80 из них я совершил как разведчик. Естественно, что у меня накопился некоторый опыт ведения воздушной разведки, которым я и хочу поделиться с другими летчиками.

Получив задание, я прокладываю маршрут на карте и детально изучаю его. Разумеется, я нигде не собираюсь производить посадки, тем не менее, изучая район полета, тщательно запоминаю места авиаплощадок. Затем, в зависимости от погоды, распределяем среди членов экипажа обязанности: кому наблюдать за воздухом, кому – за всеми линейными ориентирами на земле. Стрелку-радисту, имеющему хороший обзор, как правило, поручаем следить за воздухом. Только убедившись в том, что экипаж не только понял, но и усвоил задачу, ухожу в полет.

Где переходить линию фронта? Лучше всего на большой высоте в районе лесов, озер и болот, где, как правило, бывает меньше войск противника и слабее зенитная артиллерия. Как только прошел линию фронта, меняй курс, так как посты наблюдения могут сообщить о твоем самолете на ближайшие аэродромы, откуда придут истребители врага и навяжут бой. А для разведчика это явно нежелательно. Бывает и так, что в целях увеличения дальности полета экипаж, экономя горючее, пролетает в районе сосредоточения войск противника или делает это согласно приказу. В этом случае также сразу после перелета линии фронта необходимо несколько раз изменять курс. В плохую погоду, когда набирать большую высоту трудно, рекомендуется лететь под кромкой облачности в 50—100 метрах от нее.

Когда самолет появляется в районе цели, разведку линейных ориентиров следует производить, держа курс полета несколько в стороне от ориентиров. При таком условии весь экипаж хорошо видит цели. Если возникают сомнения по поводу замеченного, надо всем членам экипажа вместе проверить свои предположения и притти к единому мнению. Наш экипаж в таких случаях вначале ведет визуальную, а затем фотографическую разведку. Никогда поэтому у нас еще не было случая, чтобы устные донесения членов экипажа противоречили друг другу или тому, что показывает пленка после дешифрирования.

Некоторые экипажи фотографируют все, что попадается под руку. Однако это нецелесообразно. Мы фотографируем только наиболее характерные об’екты: железнодорожные станции, мотомехколонны, аэродромы противника и боевую работу бамбардировщиков.

У нас в экипаже установлено правило «умей видеть и запоминать». Если обстановка позволяет, то штурман для большей точности данных разведки производит фотографирование.

В течение всего полета мы непрерывно поддерживаем радиосвязь со своим аэродромом и немедленно передаем все добытые сведения.

Разведка каждой цели имеет свои особенности. Например, очень важно точно разведать вражеские аэродромы. Как правило, они всегда прикрываются истребителями. Значит, в районе аэродрома следует появляться на максимальной высоте, заходить со стороны солнца или с тыла на большой скорости проскакивать аэродром. Штурман обязан сосредоточить все свое внимание на фотос’емке. Стрелок-радист должен одновременно вести наблюдение за воздухом и считать количество самолетов на аэродроме, их тип. Мы стараемся запомнить также точное расположение самолетов на немецких аэродромах. И когда докладываем данные полета, сообщаем свои предложения, как лучше бомбардировщикам и штурмовикам заходить для штурмовой атаки вражеских аэродромов.

Наш разведывательный бомбардировщик обладает хорошей скоростью и берет значительный запас боеприпасов. Как разведчику использовать свои бомбы? Это очень важный вопрос. Лучше всего сбрасывать бомбы на такие крупные об’екты, как аэродромы и железнодорожные станции. Но командир обязан выбирать цель лично в зависимости от обстановки полета. Однажды, возвращаясь с разведки, мы увидели на дороге двигавшуюся колонну тяжелой артиллерии. Тогда мы изменили свое намерение – разбомбить ближайшую железнодорожную станцию и решили бомбить вновь появившуюся цель. Было уничтожено два орудия. В другой раз мы также штурмовали вражескую колонну, вывели из строя несколько орудий и огнем пушек и пулеметов обстреляли противника.

Выполнив задание и возвращаясь на свой аэродром, разведчик не должен пересекать линию фронта в том районе, где пролетал, направляясь на задание, ибо может натолкнуться здесь на вражеские засады истребителей и огонь зенитной артиллерии.

Старший лейтенант И. Стружкин.
Северо-Западный фронт.