Гордиенко Михаил Харитонович (автор)

Подполковник М. Гордиенко 

Весенняя ориентировка
// Сталинский сокол 24.04.1942

Весна значительно меняет условия ориентировки в полете.

Зимой на снежном покрове за много километров рельефно выделялись населенные пункты, наезженные дороги, чернели лесные массивы. Совсем иное весной, когда почти весь ландшафт от вертикали до горизонта имеет один цвет и лишь разлившиеся реки хорошо видны даже на значительном удалении.

Крупные и малые реки во время половодья выходят из берегов, заполняя близлежащие низины, меняют свое русло и часто не соответствуют конфигурации линий рек на карте. Только крупные населенные пункты, большие реки, железные и основные шоссейные дороги могут служить надежными ориентирами.

При выполнении боевых заданий необходимо на каждый полет разрабатывать способ и метод выхода в район цели и поисков самой цели. В этом случае целесообразно выходить на ближайший к цели характерный ориентир, а от него рассчитывать выход на цель. Прямой выход на цель при весеннем ландшафте не всегда возможен. Мелкие цели (населенные пункты) легко проскочить, не заметив их или спутав с другими.

Чтобы наверняка отыскать цель от ближайшего характерного ориентира, необходимо применять расчетный курс и расчетное время наряду с детальным ориентированием.

Ночью весенний ландшафт еще менее благоприятен. Даже в светлую ночь поиски целей, аэродромов и ведение ориентировки затруднены. Только реки могут служить надежными ориентирами в светлую ночь.

Воздушные операции в весенних условиях днем и ночью требуют отличного знания района действий и районов своих аэродромов и особенно тщательной организации полетов.

Чтобы исключить потерю ориентировки в весеннее время, можно рекомендовать ряд предупредительных мер: проработать, к примеру, со всем летным составом правила самолетовождения весной, проработать задания на земле с восстановлением ориентировки на основных направлениях полета своих участков. Особое внимание стоит уделить изучению районов аэродромов и полетов; практиковать «вывозку» молодого летного состава на выполнение боевых заданий и специально для облета района своих аэродромов.

Маршруты полетов надо прокладывать вблизи характерных ориентиров (в основном реки) и обязательно намечать рубежи для восстановления ориентировки.

Необходимо пересмотреть места расположения контрольно-пропускных пунктов, установив, насколько надежно обеспечены они ориентирами. Прохождение КПП является обязательным, а его организация должна гарантировать безошибочный выход с КПП на аэродром.

Успешное ведение боевых действий частями ВВС во многом будет зависеть от организации и обеспечения полетов. В весеннее время необходимо использовать в полной мере средства радионавигации (для прихода на КПП) и средства земного обеспечения самолетовождения (ЗОС).

В ночных полетах хорошо организованная служба ЗОС должна полностью обеспечить нормальную работу частей ВВС.

Каждый экипаж в случае потери ориентировки должен принимать все меры для ее восстановления. Поспешное решение о посадке на случайную площадку весной очень опасно для экипажа и самолета.

Подполковник М. Гордиенко.