Барановский Михаил Михайлович

Фещенко

Гинзбург Матвей Самуилович (автор)

* * *

Принадлежность:

6 дбап

Младший политрук М. Гинзбург 

Отвага летчиков воодушевляет пехотинцев
// Сталинский сокол 24.04.1942

Открытое письмо младшему лейтенанту Барановскому

Бесстрашие и блестящее мастерство ваших летчиков вызывают восхищение пехотинцев, воодушевляют их на новые подвиги. Вот случай, произошедший на нашем участке фронта. Недавно молодой летчик младший лейтенант Барановский сделал за ночь пять боевых вылетов. Он заставил замолчать зенитную батарею в деревне. Командир пулеметного взвода тов. Фещенко, прочитав в красноармейской газете о боевых делах Барановского, прислал в редакцию открытое письмо. Он пишет:

«На-днях я прочел в газете статью «Боевые ночи наших летчиков». В статье есть такие строки: «Лучший экипаж командира звена комсомольца Барановского совершил за ночь пять боевых вылетов».

Барановский это один из лучших моих товарищей. Он поступил в авиационное училище, а я – в пехотное. Когда началась война, я уехал на фронт, и мы потеряли друг друга из виду. Еще на школьной скамье мы мечтали о подвигах, читали книги о людях, совершающих подвиги. И вот сейчас я узнал, что он, комсомолец, командир звена Барановский, совершил пять боевых вылетов за одну ночь и заставил замолчать зенитную батарею. За время моих встреч с фашистами я отразил много контратак врага, много фрицев я уложил из своего «Максима». Сегодня я рассеял до взвода фашистской пехоты. И вот после боевого дня я узнал о подвиге моего товарища Барановского. Отвага моего друга воодушевляет меня на дальнейшую борьбу с фашизмом. Я не успокоюсь, пока наше родное село Черновичи, наш родной колхоз, в котором мы выросли с тов. Барановским, пока вся Украина вновь не станет советской.

Я хотел написать тебе письмо, дорогой товарищ Барановский, и восстановить нашу дружбу, но не знаю твоего адреса и поэтому обращаюсь к тебе через редакцию. Командир пулеметного взвода Фещенко».

Младший политрук М. Гинзбург.
Западный фронт.