Газета «Сталинский сокол»
24 апреля 1942, № 99





Передовая статья
// Сталинский сокол 24.04.1942

Авиационный командир в современном бою

В современном наступательном бою используются все виды боевой техники – артиллерия, минометы, танки, авиация, инженерные средства. Успех боя зависит от гармоничного сочетания ударов различных родов войск, их четкого и тесного взаимодействия. Чем сложнее обстановка, чем больше насыщение войск техникой, тем теснее должно быть взаимодействие. Все это выдвигает серьезные требования к общевойсковым командирам и командирам специальных родов войск, и главное из них – искусно управлять боем, уметь сводить общие усилия к единой цели. Малейшая трещина во взаимодействии, разлад, несогласованность в каком-либо звене могут привести к серьезному урону и проигрышу боя, а порой и операции в целом.

Авиация – наиболее мобильный и обладающий мощным огнем род оружия. Она способствует успеху любой крупной операции, выполняет на поле боя и в тылу противника многочисленные задачи. Но удары авиации в общевойсковом бою тогда лишь дают максимальный эффект, когда авиационный командир умеет мастерски осуществлять взаимодействие с наземными войсками.

Авиационный начальник должен хорошо знать сущность современного общевойскового боя, его технику и тактику. Ошибочно думать, что это обязанность только общевойскового командира. Нет, командир специальных войск и в особенности авиационный командир может быть полноценным помощником общевойскового командования только в том случае, если в состоянии решать поставленные перед ним задачи с полным пониманием тактики и существа общевойскового боя.

Когда авиация получила задание поразить определенную цель в интересах пехоты, то главная забота авиационного командира заключается в том, чтобы осуществить удар с воздуха быстро и неожиданно, точно и в установленный срок. Ни минутой позже и ни минутой раньше! Отклонение в ту или другую сторону может сорвать весь замысел общевойскового командования.

В своей работе командиру авиачасти, соединения следует проявлять побольше гибкости, избегая шаблона. Скоротечность современного боя нередко приводит к тому, что недавно полученное авиацией задание требует коррективов. В этом случае успех определяется инициативой и осведомленностью воздушного командира. Надо прежде всего хорошо знать наземную обстановку и непрерывно держать связь с общевойсковым командованием, всегда быть уверенным, что наносишь удар наверняка и в нужном месте. Только при этих условиях авиационный командир сможет разговаривать с наземными частями на одном и том же языке, а в этом залог победы в бою.

Авиационный командир должен, безусловно, в совершенстве знать технику и тактику воздушных сил. Только тот из командиров сумеет с максимальным эффектом использовать все возможности материальной части и добьется высокого качества боевых действии, который хорошо знает свое оружие, старается каждую боевую задачу решать не стандартно, а выбирает из многообразного тактического арсенала самый рациональный способ.

Ставя задачу, командиры соединений обязаны точно указать сроки и конечную цель действий. В свою очередь командиры подразделений, частей должны конкретно указать цель, установить наиболее выгодные высоты, порядок и метод поражения врага. При этом необходимо учитывать обстановку в воздухе и на земле, обеспечивать экипажи всем необходимым материалом для характеристики цели и района действий.

Командир сталинской авиации – это волевой человек, хороший организатор, обладающий высокой авиационной культурой. Он умеет принять решение и добивается его безоговорочного проведения. Командир кует победу. И поэтому он не может ограничиваться только постановкой и разработкой конкретной задачи, а обязательно контролирует, как экипажи готовятся к боевому вылету, к прицельной стрельбе и бомбометанию, и после полета проверяет качество выполнения задания.

Успех каждой воздушной операции определяется в немалой степени исправностью самолетного парка. Руководство технической службой – важнейшая отрасль боевой деятельности авиационного командира. Чтобы полноценно руководить и добиваться безукоризненного состояния материальной части, максимальной ее отдачи, необходимо отлично знать самолет, мотор, вооружение.

Но, разумеется, одних технико-тактических знаний еще мало командиру. Он должен быть находчивым и решительным, чтобы хорошее знание тактики с толком приложить на поле боя. Ф. Энгельс в период франко-прусской войны не раз ругал французских генералов за то, что они проигрывали сражения немцам часто только из-за нерешительности, медлительности, сонливости. Решимость, по словам Энгельса, «является самым основным качеством самостоятельно действующего начальника». Авиационному начальнику в особенности нужны твердость, находчивость и решимость.

Подлинный командир не ограничивается поставленной задачей, не успокаивается на заявке наземных войск. Он бдительно и непрерывно следит за течением боя, за обстановкой на земле и в воздухе, чтобы в нужный момент проявить инициативу, поддержать свои войска. Известно немало случаев из опыта нынешней войны, когда авиационные командиры, не ожидая звонка с командного пункта наземных войск, обнаружив огневые точки или подходящие резервы врага, быстро подавляли их с воздуха.

Недавно на одном из фронтов имел место поучительный случай. Авиация получила задание бомбардировать укрепленный узел врага. В 15 км от цели наши летчики заметили, что по дороге движется пехотная немецкая часть в сопровождении танков. Командир авиачасти быстро оценил обстановку и понял, что враг хочет контратаковать нас в том месте, куда наши резервы еще не подошли. Неожиданный удар врага мог бы помешать успеху всей операции. Тогда командир перенацелил свои самолеты на вражескую колонну, разгромил ее и сорвал немецкую атаку.

В нынешней войне исключительное значение приобретает маневренность всех родов войск. Но ни один из них не обладает такими возможностями, как авиация. Ее подвижность неизмеримо велика. Это качество всемерно стремится использовать враг, который пытается быстрой переброской отдельных групп авиации создавать ударные кулаки. Искусство управления в современном бою немыслимо без умения противопоставлять маневренности врага свою, еще более высокую мобильность. Воюя не числом, а уменьем, надо одновременно на главных направлениях отвечать числом на число, попытки вражеских массированных контрударов с воздуха парализовать еще более массированными наступательными действиями своей авиации.

Война закаляет командира, она для него одновременно и великая проверка, и школа. Как бы ни был авиационный командир образован теоретически и силен практически, он должен помнить, что современная война неизменно выдвигает все новые требования к командному составу. И одно из очень важных требований – совершенствоваться в ходе боев, обогащать свои знания новым опытом, новыми выводами, изучать тактику врага, шлифовать свою тактику, искать и находить все более сильные способы поражения и уничтожения противника. Важным условием нашей победы будет дальнейшее совершенствование командиров. Их долг – неутомимо учиться, пополнять свои знания, применять на деле все то новое, что вносит война в воздушные бои и систему взаимодействия с наземными войсками.