Глинка Борис Борисович

Горбунов Иван Михайлович

Захаров Сергей Иванович

Исаев Василий Васильевич

Конкошев Ахмет-Хан Талович

Круговой Федор Никитич

Петров Михаил Георгиевич

Спиридонов Николай Михайлович

Шматко Иван Леонтьевич

Аристов Григорий Павлович (автор)

* * *

Принадлежность:

45 иап и 42 гв. иап

Капитан Г. Аристов 
// Сталинский сокол 02.04.1943

Воздушные бои на Кубани

Чтобы помешать штурмовым действиям нашей авиации, немцы бросили на наш участок фронта, большое количество истребителей и бомбардировщиков. То и дело над полем боя «Юнкерсы» и «Мессершмитты». На-днях 15 «Ю-88» в сопровождении 10 «Ме-109» шли к линии фронта бомбить наши войска. Советские истребители, прикрывающие наземные части, перешли в атаку. Первый удар был нанесён по бомбардировщикам. После первых же атак «Юнкерсы» повернули обратно. «Мессершмитты» продолжали бой. Гвардии младший лейтенант Захаров атаковал ведущего и сбил его. Второго немца сбил лётчик Кругопой, третьего подбил младший лейтенант Исаев. Часть «Мессершмиттов» попыталась прорваться к «ИЛ'ам», которые в это время штурмовали вражеские войска. Но «Мессершмитам» преградила путь группа «ЯК'ов», под командованием опытного лётчика – гвардии старшего лейтенанта Горбунова. В этот день сталинские соколы свою задачу по прикрытию наземных войск и по штурмовке отходящих вражеских колонн выполнили отлично.

Фашисты пытаются сковать нас в воздухе и нанести удары по нашим передовым частям. Советские лётчики активными действиями срывают планы гитлеровцев и наносят им серьёзные потери.

Восьмерка истребителей под командованием старшего лейтенанта Петрова встретила 12 «Мессершмиттов и вступила в бой, который длился 50 минут. Стремительно атаковав ведущего немца, лейтенант Борис Глинка сбил его одной очередью. Затем Глинка атаковал второго, который с разворота тоже повалился на землю. Трижды орденоносец старший лейтенант Шматько таранил в лоб фашистского истребителя.

Враг идёт на различные ухищрения. Немцы применили своеобразную тактику многослойности. Небольшая группа истребителей завязывает бой, а ударная группа атакует сверху со стороны солнца, одновременно подходят истребители и снизу. Обычно гитлеровцы пускают вперёд самолёты «Фокке-Вульф-189» и «Хейнкель-111». Советские лётчики быстро разгадали тактику врага и противопоставили ей свой манёвр.

Поучительный воздушный бой провели лётчики Н-ской части. Четвёрка «ЯК'ов» под командованием гвардии старшего лейтенанта Горбунова заметила группу «Ме-109», идущих на большой высоте. Ведущий приказал группе обеспечить высоту. Фашисты очутились значительно ниже советских истребителей. В это время Горбунов в паре с лётчиком Конкошевым произвёл атаку сверху и сбил ведущего немца. Второго сбил младший лейтенант Спиридонов. Так преимущество в высоте обеспечило успех боя.

С каждым днём воздушные бои здесь усиливаются, инициатива неизменно остаётся за нашими лётчиками.

Капитан Г. Аристов.