Архипов Василий Иванович

Бородавка Андрей Иванович

Мазуров Николай Семенович

Соколов Сергей Ефимович

Федоров Константин Феофилактевич

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

18 гв. иап

Л. Леров 
// Сталинский сокол 02.04.1943

Поражения «Фокке-Вульф-190»

Семёрка «ЯК'ов» во главе с гвардии капитанам Мазуровым возвращались с одного задания. На высоте 3000 метров лётчики заметили, что в сторону наших войск шли 22 «Ю-87» и «Ю-88». Вдали летела шестёрка «ФВ-190». Несмотря на то, что боеприпасы уже были на исходе, гвардейцы ринулись к атаку. Стремительность атаки сверху дала свои результаты. Беспорядочно сбросив бомбы и потеряв один «Ю-87», немцы повернули обратно. Вслед за ними появились 6 «ФВ-190». Заметив «ЯК'ов» и увидев стремительность их первой атаки, «ФВ» не приняли боя.

Это эпизод из будней гвардейцев. Недавно гвардейцы получили в подарок от латвийского народа новые машины. На них начертано: «Латышский стрелок». Теперь гвардейцы уже могут рапортовать латвийцам о своих первых победах, одержанных в боях на этих машинах. Только одна эскадрилья гвардии капитана Мазурова сбила в последних боях девять немецких самолётов, среди которых большинство «ФВ-190». Особенно характерны победы лётчиков Соколова и Федорова, сбивших по одному «ФВ-190». Они прикрывали «ИЛ'ов». Вверху шли Соколов и Архипов. Они первыми заметили, как два «ФВ-190» пытались снизу атаковать наших штурмовиков. Соколов, резко спикировав вниз, оказался в тридцати метрах от хвоста «ФВ-190». При этом сам он был на высоте 20 метров от земли. Соколов дал одну, затем вторую очередь. «ФВ» сделал переворот и на глазах советского лётчика врезался в землю.

Штурмовики и истребители уже возвращались домой. Позади всех шли лётчика Федоров и Бородавка, прикрывавшие трёх «ИЛ'ов». «Фокке-Вульфы», потерпев поражению при нападении на «ИЛ'ов» в момент атаки цели, теперь хотели взять реванш. 4 «ФВ-190» напали на 3 «ИЛ'ов» и прикрывавших их истребителей. Один из «ФВ-190» напал на Федорова. Однако гвардеец не растерялся. В момент, когда он боевым разворотом вышел из пике, перед ним мелькнуло «брюхо» «ФВ-190». Длинная очередь Федорова решила исход боя. «ФВ-190» задымил и пошел вниз. Федоров был выше его. Он послал вдогонку врагу ещё одну очередь, а затем ринулся в атаку на второго. Атака немцев была отбита. Одного самолёта враг не досчитался.

Л. Леров.
Западный фронт.