Васильчиков Владимир Владимирович

Девятков Юрий Георгиевич

Калугин Иван Трофимович

Носов Александр Андреевич

Васильев Степан Михайлович (автор)

* * *

Принадлежность:

33 гв. шап

Гвардии майор С. Васильев 
// Сталинский сокол 02.04.1943

«ИЛ'ы» над полем боя

На долю нашей штурмовой гвардейской части выпала задача взаимодействовать с пехотой при подготовке штурма и в самом штурме вражеских укреплений одного района, а также ударами с воздуха по ближним тылам срывать работу станций снабжения.

Характер укрепления, а именно густая сеть дотов и дзотов, прикрытых зенитной артиллерией, заставил нас по новому продумать вопросы бомбометания и штурмовки. Здесь мы отказались от строя клина и тактики действия с малых высот. Мы приняли развёрнутый строй пеленга пар, атаку с пикирования и уход от цели бреющим в условиях низкой облачности.

Началу нашей работы предшествовала длительная разведка характера вражеских укреплений. Задача разведки обычно возлагалась на те экипажи, которые ходили на свое очередное задание. Однако мы вели и специальную разведку одиночными самолетами, которые выступали в роли «охотников». Это были лучшие наши лётчики. Гвардии младший лейтенант Девятков получил приказ произвести разведку вражеских коммуникаций. Девятков вылетел в район цели перед наступлением сумерек. Уже в начале маршрута высота стала подниматься, и в районе действий было ясно. Немцы открыли по штурмовику яростный огонь. Тогда Девятков вернулся, прошел на свою территорию, дождался наступления темноты и потом блестяще выполнил поставленную задачу.

Для координирования действия штурмовиков мы послали в наземные части своих представителей. В боевых порядках Н-ской танковой части находился мой заместитель гвардии подполковник Калугин, штурмовиками также управляли с земли гвардии капитан Герой Советского Союза Носов и другие. Они не только вели целенаведение, но нередко и перенацеливали группы штурмовиков, с которыми постоянно держали связь по радио.

При высокой облачности мы обычно набирали высоту бомбометания 1.100–1.200 метров. Над целью появлялись правым пеленгом пар и бомбили с пикирования под углом 30–35 градусов. Бывало, что штурмовики ходили и без прикрытия истребителей. Для этого в пару прикрытия мы выделяли опытных штурмовиков. Чаще всего это были Девятков, Васильчиков. Над целью они ходили с обратным кругом, защищая хвосты «ИЛ'ов» от атак вражеских истребителей.

После того, как была произведена первая атака, штурмовики боевым разворотом набирали прежнюю высоту и совершали последующие заходы. Нередко «ИЛ'ы» находились над полем боя по 30–35 минут, окончательно деморализуя противника. В качестве примера можно привести взаимодействие наших «ИЛ'лов» с автоматчиками при взятии одной деревни. На эту цель «ИЛ'ы» воздействовали в течение 30 минут. Удар с воздуха был настолько сильным, что оставшийся в живых гарнизон опорного пункта в количестве 50 человек при приближении наших автоматчиков сдался в плен. Пленный 3-го батальона 333-го пехотного полка Краузе показал: «Утром после налета русских штурмовиков, прижавших нас своим огнем к земле, русские танки, на которых сидели автоматчики, пошли в атаку, и сопротивление оказалось безнадежным».

Тактика действий нашей штурмовой авиации на поле боя сводилась также к тому, чтобы во взаимодействии со своей артиллерией уничтожать главные огневые средства немцев. В то время, когда наши орудия всех калибров обрабатывали передний край оборонительной полосы противника, штурмовики группами по 6–8 самолетов появлялись на флангах обстреливаемой артиллерийским огнем площади, проникали в глубь вражеского расположения и там, действуя парами, выполняли поставленные задачи. Второй и последующие заходы делались не над целью, а в местах наименьшего скопления зенитных средств противника. Если позволяли условия, «ИЛ'ы» уходили на свою территорию, там разворачивались и снова заходили на цель. Атаки эшелонированными парами под прикрытием сзади идущих пар приводили к наименьшим нашим потерям от огня зенитной артиллерии я большому эффекту бомбометания.

Таким образом, кратко подытоживая действия штурмовиков по укрепленному плацдарму противника, мы в основном решили три задачи.

Воздействовали на противника морально, подавляя его волю к сопротивлению. В этом отношении оправдало себя длительное пребывание над целью в течение 30–35 минут.

Нанесли удар по живой силе и технике противника, применив тактику действия пеленгом пар с пикирования и уход бреющим.

Сорвали снабжение войск противника, организуя эшелонированные, последовательные удары на базы снабжения, расположенные в ближнем тылу.

Гвардии майор С. Васильев.