Ахмет-Хан Султан
Борисенко Иван Иванович
Бубенков Алексей Федорович
Верблюдов Степан Яковлевич
Глазов Николай Елизарович
Головачев Павел Яковлевич
Дементьев Сергей Дмитриевич
Самилик
Табунов Виктор Александрович
Токарев
Чиликин Александр Васильевич
Шапиро Валентин Ефимович
Тубельский Леонид Давидович (автор)
Рыжей Петр Львович (автор)
|
Братья Тур
// Сталинский сокол 02.04.1943
Воздушное сражение
В один из весенних дней боевые журналы авиационных полков зарегистрировали 18 воздушных боёв. 18 крупных воздушных боёв, из которых победителями вышли советские лётчики, в один день разыгрались над одним городом.
Битва в воздухе началась таким обрезом. Посты наблюдения сообщили по радио, что к переправе и железнодорожному узлу подходит группа вражеских бомбардировщиков и истребителей. Тотчас же им на перехват вылетела четвёрка «ЯК'ов» под командованием гвардии старшего лейтенанта Чиликина. В это время к замеченной группе вражеских самолётов подошли новые «Юнкерсы» и «Мессершмитта». Начался пресловутый звёздный налёт фашистской авиации.
Четыре советских истребителя решительно врезались в строй фашистской эскадры, состоявшей из пятнадцати «Хе-111». одиннадцати «Ю-87» и шести «Ме-109». Неожиданным натиском строй немцев был разбит и прицельная бомбёжка сорвана. Лётчик-гвардеец Головачев, зайдя снизу, сбросил наземь первого «Мессершмитта».
Наша авиация начала наращивать свои силы в процессе боя. В воздух поднялась шестёрка знаменитого лётчика нашего фронта, имеющего на своем счету 29 сбитых вражеских самолётов, гвардии капитана Ахмет-Хан Султана. Истребителям Ахмет-Хана удалось овладеть преимуществом в высоте. Спикировав на ведущего «Юнкерса», Ахмет-Хан пронзает его пулемётной струёй. Бомбардировщик взрывается в воздухе. Потеряв своего ведущего, группа рассыпалась и стала поспешно ретироваться курсом на запад, в этом бою сем Ахмет-Хан сбил ещё «Мессершмитта-109», уничтожите, таким образом, две машины.
Но сражение не, утихает ни на секунду. Не успела скрыться группа немцев, как уже летят новые 15 «Ме-110», сопровождаемые 6 «Ме-109». Победа над этим отрядом фашистов принадлежит опытному воину гвардии старшине Бубенкову и его ведомым. Сам Бубенков дрался в этом бою с непревзойденным блеском и темпераментом. Множество раз он бросался в атаку, выполняя основной закон гвардии – не считать врагов, а уничтожать их. В этом бою Бубенков сбил лично двух «Мессершмиттов».
Подлинный класс воздушного боя показал в этот день гвардии младший лейтенант Шапиро, сбив точной очередью один вражеский самолёт. Гвардеец Шапиро сам стал об'ектом ожесточённой атаки двух «Ме-109». Но к этому моменту в финале воздушного боя у Шапиро иссякли все патроны. Тогда он решается на смелую хитрость. Лётчик два раза вхолостую атакует «Мессершмитта» в лоб. Дерзкие лобовые атаки гвардейца деморализуют врага, и «Мессеры» отступают, не подозревая, что имели дело с безоружным противником.
Замечательное мастерство, храбрость и готовность к самопожертвованию показали в этот день и другие лётчики – Борисенко, Верблюдов, Глазов, Табунов, Самилик, Дементьев, Токарев, сбившие по одному и по два фашистских самолёта.
Решительными и умелыми перехватами гвардейцы-истребители опрокидывают строй фашистских самолетов, заставляют их нести огромные потери и сбрасывать бомбы куда попало. Победа остаётся за нашими воздушными воинами.
Братья Тур.
Действующая армия.
|