Бушков Аким Степанович

Вернигора Петр Акимович

Винокуров Виктор Михайлович

Непокрытов Александр Васильевич

Теняев Владимир Васильевич

Гугнин Николай Павлович (автор)

Цагойко Николай Васильевич (автор)

* * *

Принадлежность:

122 и 188 иап

Капитан Н. Цагонко; Старший лейтенант Н. Губнин 
// Сталинский сокол 02.04.1943

Взаимная выручка в воздушном бою

Каждый день отечественной войны приносит нам десятки примеров, взаимной выручки лётчиков в воздушном бою. Облик летчика, готового в любую минуту ринуться на помощь товарищу в воздушном бою, – это облик благородного, смелого воина, не знавшего страха. Но было бы ошибочно считать, что одной лишь соколиной удали достаточно для выручки товарища, попавшего в беду. Нужно ещё то мастерство, без которого мужество порой теряет свое значение. И здесь следует говорить о тактические приемах, манёврах, организационных мерах, обеспечивающих успех.

Расскажем об одном воздушном бое, разыгравшемся недавно на Западном фронте. Один из авторов этих стирок – капитан Цагонко – в паре с лётчиком Непокрытовым сопровождали «ИЛ-2», отправившегося на разведку. Подлетая к линии фронта, Цагонко по радио принял сигнал Непокрытова: «Справа вижу противника». Вьше нас (на 300–400 м.) шли два «ФВ-190». Имея задачу прикрывать штурмовик, «ЯК'и» решили пройти незамеченными. Но «ФВ-190» навязали нам бой. Цагонко передал по радио штурмовику: «Завязываю воздушный бой», – в пошел в атаку. Лётчик применил уже однажды испытанный им в бою с «ФВ-190» приём: немец, имея превышение на сближении, теряет высоту и пытается атаковать «ЯК» с хвоста на кобрировании. Цагонко сделал правый боевой разворот. Немец в это время проскочил под «ЯК'ом». Лётчик повернул машину и оказался в хвосте и выше противника, расчет оправдался. Немец сделал горку, пытаясь в свою очередь занять преимущество в высоте. И когда «ФВ-190» завис на горке, Цагонко с короткой дистанции сбил его. Непокрытой стал в хвост второму «ФВ-190». Но тот как-будто имел намерение уйти со снижением на свою территорию. Когда пара «ЯК'ов» собралась догнать «ИЛ», в хвосте у Цагонко оказался неприятельский истребитель. Непокрытов, немедленно подал по радио сигнал тревоги Цагонко: «Самолёт противника сзади», – ринулся на выручку товарища. Завязался воздушный бой. После нескольких атак «ФВ-190» был взят в клещи и подбитый едва дотянул до своей территории.

Этот бой позволяет сделать некоторые выводы. Цагонко с Непокрытым летают в прошлого года, и трудно сейчас представить себе в воздушном бою одного из них без другого. Это исключительно слётанная пара, в которой каждый прекрасно знает все приемы напарника. Это основное требование: взаимная выручка всегда будет обеспечена там, где в воздушном бою участвуют отлично слётанные пары.

За последнее время большое внимание уделяется слетанности пары. Подготовку слётанной пары нужно начинать ещё на земле. Пара должна быть подобрана так, чтобы двух лётчиков, кроме всего прочего, связывали крепкая дружба, глубокое понимание и знание всех приёмов товарища, доверие друг к другу.

Важно, чтобы ведущий детально познакомил напарника с тем, как он должен действовать во время воздушного боя. Без твердой договоренности на земле о всех действиях в воздухе, без строгого соблюдения этой договоренности не может быть и взаимной выручки.

Два наших лётчика – Винокуров и Теняев – сопровождали «ИЛ'а». В пути они заметили «Хш-126». Командир пары Винокуров поступил правильно: он, что называется, «сходу» атаковал врага и, не добившись результатов с первой атаки, ушёл выполнять свою основную задачу – сопровождать «ИЛ». А Теняев, вопреки всем договоренностям на земле, оторвался от напарника и увлекся погоней за «Хш-126». В результате пара разбилась. Ни о какой взаимной помощи уже речи быть не могло.

В нашем подразделении есть пары, у которых выработались свои, проверенные в боях, приемы взаимной выручки. Вот, к примеру, пара – младшие лейтенанты Вернигора и Бушков. Это – неразлучные товарищи в воздухе и на земле. В боевой практике каждого из них были десятки случаев спасения товарища. Сколько раз они выбивали друг у друга «из-под хвоста» вражеских истребителей!

У них твёрдое правило – всё время следить друг за другом. У них прекрасно отработал манёвр, применяемый при нападении противника на напарника.

К Бушкову «Мессершмитты» зашли в хвост сверху. У Вернигора на этот случай есть свой «ответ». Он сразу сделал боевой разворот и под ракурсом две четверти атаковал противника. Немец быстро ушел резким переворотом. В случаях, когда немец заходит на напарника снизу, Вернигора, доворачивает на 180 градусов и атакует немца сверху, в лоб. В арсенале оружия этой пары и такой приём – отсекать «Мессершмиттов» или «Фоке-Вульф-190» от товарищей последовательными заградительными очередями. Широко применяется ими радиосвязь, имеющая огромное значение для взаимной выручки в бою.

Взаимная выручка – железный закон для наших лётчиков-истребителей. И с первых же дней прихода молодого летчика на фронт мы должны научить его строгому соблюдению этого закона. Ми подчеркиваем «научить», так как одной смелости, одной готовности помочь товарищу в трудную минуту недостаточно.

Капитан Н. Цагонко.
Старший лейтенант Н. Губнин.


Западный фронт.