Абоимов Алексей Алексеевич

Бурдуковский

Бычков Семен Трофимович

Ванин

Гробовой Петр Романович

Ершов

Ивашкин Владимир Иванович

Кравцов Иван Спиридонович

Лавренков Сергей Кириллович

Шмелев

Корчагин Владимир Матвеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

287 иап

Капитан В. Корчагин 
// Сталинский сокол 02.04.1943

На самолетах, построенных на средства новосибирских комсомольцев

На фюзеляже «ЯК'а» лейтенанта Бычкова нарисовано 13 звёздочек. Тринадцать вражеских самолётов сбил в воздушных боях лучший лётчик части. Самолёт Бычкова отличается от других самолётов ещё тем, что на нём написано имя Петра Грабового, который первым в части открыл счёт сбитых самолётов противника. Петр уничтожил восемь фашистских пиратов. Фашистская пуля сразила героя. В память о друге Бычков напасал его имя на фюзеляже своего «ЯК'а». «Петр Грабовой» сделался в руках советского асса грозой врагов. Эскадрилья Бычкова получила подарок – самолёты, построенные на средства новосибирских комсомольцев.

Самолёты с надписью «Новосибирский комсомолец» вместе с флагманом «Пётр Грабовой» стали уничтожать фашистских пиратов, штурмовать вражеские войска.

С начала боевой работы молодые лётчики повели охоту за фашистскими бомбардировщиками. Первый воздушный бой выдержали четыре охотника: старший сержант Кравцов, старшина Изашкин, сержанты Абоимов и Лавренков. Прикрвая колонну наших наземных войск на марше, истребители увидели выскочившего из-за облаков «Юнкерса», который пытался с пикирования бомбить части. Первым атаковал вражеского бомбардировщика лётчик Ивашкин, за ним бросились в атаку и остальные. Пулемётным и пушечным огнём наши соколы отрубили «Юнкерсу» левый мотор, и вражеский самолёт упал на землю. Это был первый бой.

В другой раз летчику Лавренкову и командиру звена старшине Ивашкину приказали вылететь в разведку с целью выявить места сосредоточения войск противника в районе нескольких населённых пунктов и шоссейной дороги. Был снегопад. Лететь пришлось на малой высоте. Первый населённый пункт разведали, зайдя со страны, чтобы не дать немцам ввести в действие зенитные средства. На окраине обнаружили сосредоточение автомашин и пехоты. На дорогах истребители заметили большое движение автомашин и колонну танков до 50 машин. Подлетая к другому населённому пункту, Ивашкин увидел на высоте 300 метров «Юнкерса», который шёл под нижней кромкой облачности.

Наши истребители решили уничтожить врага. Первым пошёл в атаку Ивашкин. Вслед за ним на «Юнкерса» сверху спикировал Лавренков. Первая очередь по врагу – с дистанции сто метров; самолёт все ближе. Вторая очередь. С дистанции 50 метров Лавренков дал третью очередь. У «Юнкерса» загорелись оба мотора, и он упал на окраине селения. Истребители продолжали вести разведку. Когда задание было выполнено, лётчики вернулись на свой аэродром. Ивашкин и Лавренков получили первую благодарность командования.

В дни, когда особенно активно действовала вражеская авиация, истребителям эскадрильи «Новосибирской комсомолец» пришлось вести бои с большим количеством бомбардировщиков. Посты ВНОС сообщили, что к одному населённому пункту идёт группа бомбардировщиков в составе 18 «Юнкерсов» под прикрытием двух «Ме-109». Первая пара истребителей в составе сержантов Лавренкова в Абоимова вылетела навстречу врагу с целью перехватить его и не дать возможности сбросить бомбы. «Юнкерсы» шли на высоте 1.000 метров в строю клина, развернутого по фронту. «Яки» стремительной атакой врезались в строй первой семёрки. «Юнкерсы» рассылались в сторону, сбросив бомбы в открытом поле. На самолёте Лавренкова не убиралось полностью шасси, чем сокращалась скорость. Но смелый лётчик, разбив строй первой группы бомбардировщиков, атаковал следующую тройку «Юнкерсов», не давая им сбросить бомбы в расположении наших войск. В результате воздушного боя с бомбардировщиками два «Юнкерса» были сбиты лётчиком Абоимовым и один «Юнкерс» – лётчиком Лавренковым. Это был третий фашистский самолёт на счету сержанта Абоимова и четвёртый – ни счету сержанта Лавренкова. Всего лётчики эскадрильи «Новосибирский комсомолец» за время наступательных боёв Красной Армии совершили 200 боевых вылетов, сбили 12 вражеских самолетов и уничтожили немало боевой техники противника.

На-днях лётчики эскадрильи написали письмо новосибирским комсомольцам. Есть о чем рассказать своим «хозяевам». Выросли и закалились молодые лётчики в воздушных боях с врагом. Комсомольцы Лавренков, Абоимов, Ивашкин и другие стали кандидатами партии. Образцы отличной работы по подготовке и сбережению материальной части самолётов показали механики комсомольцы Бурдуковский, Ершов, Шмелев, Ванин и другие.

Капитан В. Корчагин.