Висулас

Горюнов Василий

Горячев Алексей

Давыдов

Захаров

Корак

Лебедев

Мочалов Николай

Николаев

Осипов

Прима

Чурылин

Бобров Николай Николаевич (автор)

Постоловский Марк Иосифович (автор)

Н. Бобров; М. Постоловский 
// Сталинский сокол 02.04.1943

Люди авиационного тыла

Воинственный труд

В авиации нет мелочей и нет маленьких профессий. Боевой вылет – это плод усилий многих тысяч, работающих на земле. Во-время подвезенные бомбы, горючее, хорошая взлетная полоса, умелая маскировка, зоркая охрана аэродрома – всё это тоже удары по врагу. Они наносятся руками людей из батальонов аэродромного обслуживания, людей самых разнообразных и важных профессий: шоферов, строителей, зенитчиков, маскировщиков, работников технического снабжения, трактористов...

Война научила старшину автороты Николая Мочалова четко работать. Круглый год занимался он подвозом грузов. Если к вылету нужно срочно доставить специальные бомбы, то можно быть уверенным, что никто лучше и быстрее Мочалова этого не сделает. А рейсы автороты – длинные, тяжелые, нередко по бездорожью.

Всеми разгрузками эшелонов с боеприпасами, продовольствием руководит Мочалов. Он умеет на работе расставить людей: десять его бойцов разгружают пульмановский вагон муки за 45 минут.

Спросите у военврача тов. Висулас о старшине автороты, и врач скажет, что Мочалов – «первый помощник медицины». Хозяйство у старшины сложное – машины, обмундирование и разные материалы. Казалось бы, какая связь между медициной и автостартером? Оказывается, большая. Мочалов не только заведует хозяйством, он и «завбыт», как его величают в роте. Он понимает, что здоровье его людей не менее, если не более важно, чем исправный трактор или быстро выгруженный вагон бомб. Он строго следит за чистотой в роте, за личной гигиеной каждого бойца, за регулярным посещением бани.

За добросовестную работу Мочалов выдвинут сейчас на должность заведующего складом технического отдела.

Таких людей немало воспитала авторота, которой командует капитан Николаев. Меткая кличка ходит за шофером роты Алексеем Горячевым – «Безотказный человек». Он может трое суток не вылезать из кабины своего грузовика. В любой час разбудят – и через минуту он уже за рулем. Его рейсы – нелегкие, иногда по 500 километров. А вагон груза он перевозит за два раза. И в этом ему помогает «малютка Уайт». История «малютки» рисует нам её хозяина как человека самоотверженного, энергичного и высокого мастера своего дела.

Года полтора назад в батальон прибыло три грузовика, и среди них восьмитонный «Уайт». Горячев рьяно взялся за освоение восьмитонки и за короткий срок, в совершенстве овладел машиной. И по сей день «Уайт» работает образцово, несмотря на отсутствие запасных частей.

Медаль «За боевые заслуги» и 11 поощрений – прекрасная характеристика воинственного труда шофера Горячева, идущего в первой шеренге бойцов автороты.

Найденная струна

Этот человек не может сидеть без дела.

До войны старший лейтенант Осипов руководил колхозом, сельсоветом, райисполкомом, отделом райкома партии, был депутатом горсовета. Его жизнь всегда была заполнена трудом. Теперь у него другой труд – он воюет. Осипов замкомандира БАО. Рота аэродромного обслуживания – важнейший нерв авиачасти. Рота строит, снабжает, охраняет.

Полтора года назад вместе с капитаном Корак, замкомандира БАО и старшим лейтенантом Прима, нынешним секретарем партбюро полка, Осипов начал закладывать фундамент БАО. Это была горячая пора. Создавая БАО, надо было одновременно воевать. А воюя, надо было в то же время укреплять материальную базу, сколачивать подразделения, воспитывать людей, учиться и учить.

...БАО на аэродроме подскока. Немцы рядом. Наши самолёты ещё не прибыли с основной базы. Осипов собирает людей из своей роты и людей, прибывших с других аэродромов. Его житейский опыт, военное чутье подсказывают ему опасность положения. Гитлеровцы в любую минуту могут напасть на аэродром, сбросить десант. А здесь к этому не готовы. Твердой рукой политического работника Осипов наводит порядок, внушает каждому чувство ответственности и срочно организует военно-тактическую учёбу. Шоферы, стрелки, механики, писаря – все готовятся к встрече с врагом. Одни учатся ползать по-пластунски, другие – держать круговую оборону, третьи – строить инженерное сооружения, и все вместе – владеть пулемётом, гранатой и винтовкой. Теперь, когда над аэродромом появлялись фрицы, прежняя самолетобоязнь исчезла, врага встречали дружным, групповым ружейно-пулеметным огнем. Врага зорко ждали с земли и с воздуха

...У каждого человека есть своя струна, за которую нужно уметь ухватиться. Пожилой красноармеец Захаров в армию попал впервые. Он был равнодушен, неповоротлив, больше думал о своих личных делах. К своему начальнику, младшему командиру, относился с оттенком высокомерия: «Станет-де он его слушать; начальник ему в сыны годится, а муштровать вздумал». Самое легкое было бы наказывать Захарова за его упущения и проступки. Старший лейтенант Осипов действовал иначе. Он присматривался к Захарову, отыскивая ту самую струнку, за которую надо было уцепиться. И он нашёл её. Захаров имел сына, служившего на одном из кораблей Балтфлота. Сын часто писал отцу бодрые, патриотические письма. Захаров хвастался среди сослуживцев своим первенцем. Осипов попросил Захарова прочитать эти письма в роте. Смелый моряк из экипажа «Охотник» делился с отцом своими боевыми успехами.

– Этого сына я воспитал! – с гордостью заявил на собрании красноармеец Захаров.

– Давайте всей ротой напишем письмо моряку, расскажем о своих делах, да заодно и об отце, – предложил Осипов.

Написали. Мимоходом коснулись недисциплинированности отца. Сын ответил, пожурил батьку. Захарова это задело. Так началось своеобразное состязание между отцом и сыном, арбитром которого была вся рота.

Теперь Захаров – один из самых дисциплинированных бойцов.

Хозяин невидимого луча

Спасительный луч берегового маяка в штормовую ночь указывает верный путь моряку, сбившемуся с курса. Но как показать дорогу заблудившемуся ночью в бескрайнем воздушном океане?

Пытливый ум человека нашёл для этого средство, более мощное, чем яркий сноп света. Это – радиоволна, радиопеленг! Посланный дружеской рукой с земли, радиолуч в хаосе звуков эфира, сквозь толщу облаков мгновенно отыскивает приемную радиостанцию самолета, потерявшего ориентировку.

В системе наших военно-воздушных сил многочисленный отряд людей занят только тем, чтобы во-время вырвать экипаж из-под власти тьмы и облаков, «осветить» кораблю путь на свой аэродром. Это работники радиопеленгация – важнейшей части земного обеспечения самолетовождения.

С тех минут, когда в небо уходят ночники, на пеленгаторном пункте начинается зоркая слежка за воздухом. Заблудился ли самолет в ночи, проскочил ли свой аэродром, отказал ли мотор, на исходе ли горючее – во всех этих случаях радист по пеленгатору засекает местонахождение корабля, дает ему нужное направление и указывает самый короткий путь, словом, приводит на свой аэродром. На авиационном языке это называется самолетопривод.

У техника-лейтенанта Василия Горюнова 23 самолётопривода. Это значит: 23 раза Василий Горюнов избавлял экипажи наших ночных бомбардировщиков от печальной перспективы потерпеть аварию, или опуститься в расположении врага. Лётчики части с благодарностью вспоминают имя самоотверженного труженика авиационного тыла – Горюнова. Недаром его грудь украшает медаль «За боевые заслуги».

…Это произошло на-днях. Лётчик Чурылин, командир тяжелого бомбардировщика, возвращался после выполнения ответственного задания. Ночь была ветреная, облачная. Экипаж сбился с курса. Долго блуждал самолет. И вот пеленг, брошенный в эфир Горюновым, «нащупал» самолёт Чурылина. Пеленг был принят, курс восстановлен.

Каждую ночь «радиоследопыт» Горюнов садится за пульт своего аппарата и «зорко» следит за эфиром. Он просиживает по 10–12 часов кряду.

– Мы даем курс и пеленг с точностью до одного градуса, – рассказывает Василий Николаевич. – Задача нелёгкая. Попал экипаж в беду, вместе с ним переживаешь, нужно его вытянуть, спасти, но малейшая ошибка, и можно не привести, а увести самолет...

Радиоследопыт – с первого взгляда незаметная, но весьма важная профессия, особенно в частях ночной и дальнебомбардировочной авиации. Горюнов это понимает. Ночью – он следопыт, а днем настойчивый учитель. Он готовит кадры радиопеленгаторов. И неплохо готовит! Младший сержант Лебедева под руководством Горюнова занимает уже пост старшего по пеленгованию. Не так давно она с трудом принимала на слух около 60 знаков в минуту, а сейчас – до 115. А ученица Горюнова – сержант Давыдова уже имеет самостоятельный самолетопривод. Для учителя это такая же радость, как и боевые успехи тяжелых кораблей, которым он «освещает» дорогу невидимым лучом.

Н. Бобров. (автор)
М. Постоловский. (автор)