Передовая статья
// Сталинский сокол 02.04.1943
Неустанно совершенствовать боевую выучку
Отечественная война вступила в решающую фазу. За четыре месяца наступательных боёв Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам серьёзные поражения. Но враг ещё не побеждён, он яростно сопротивляется. Гитлеровцы пополняют свои потрепанные дивизии живой силой и техникой, переходят в контратаки, маневрируют, стремятся активизировать свои действия на земле и в воздухе. Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Вот почему в наших рядах не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству. Надо систематически совершенствовать боевую выучку, неустанно овладевать военным мастерством, наращивать свои знания, осваивая опыт войны.
Родина снабдила наших воинов первоклассной боевой техникой. Искусно используя её силу, сочетая с умелым манёвром, наши войска добывают себе победу.
В умелом использовании ударной силы оружия прежде всего состоит искусство победы над врагом. И она даётся тому, кто непрестанно совершенствует свои знания. Война – это школа, в которой каждый бой является предметным уроком. Глубоко познать природу современного боя и обеспечить себе успех немыслимо без серьёзного анализа боевых действий, практической учёбы. Об этом убедительно говорит опыт многих выросших в огне сражений советских ассов, этих мастеров воздушного боя.
Часть, которой командует Герой Советского Союза Шестаков сражалась за Сталинград. Советские истребители встретились здесь с отборнейшими германскими лётчиками, применявшими изощрённую тактику. Только благодаря тому, что каждый боевой вылет, каждая встреча с противником становились на аэродроме предметом вдумчивого анализа и лётчики в горячие дни боёв не переставали учиться, осваивая технику и тактику, всё глубже познавая уловки врага и вырабатывая свои собственные приёмы, они не уступили фашистам неба над Сталинградом.
Таких примеров плодотворной боевой учёбы немало в действующих авиационных частях. Ещё совсем недавно Герой Советского Союза майор Марютин ничем не отличался от других штурмовиков полка. А сейчас – это один из прославленных летчиков фронта. Содержательная, упорная учеба дала твои плоды. Десятки раз водил майор Марютин группу самолётов на выполнение боевых заданий, всегда точно поражал цели, и ведомые им штурмовики не имели потерь.
Учась сам, он учил молодых летчиков, изо дня в день шлифуя их мастерство. Командира эскадрильи майора Марютина можно было всегда видеть в кругу своих подчинённых за разбором боевых вылетов. Анализируя все этапы полёта, выявляя ошибки, он учил летчиков избегать их в будущих вылетах.
Учиться тому, что необходимо в бою,– вот основное содержание учёбы лётчика на фронте. Командир – руководитель учёбы, штаб – её организатор. Обучение лётчиков прежде всего должно строиться так, чтобы обеспечить высокое качество выполнения ближайших боевых задач. Необходимо совершенствовать выучку лётного состава для активных действий в любых условиях обстановки.
Стержень учёбы – практическое освоение всех методов использования своего самолёта и оружия и бою, глубокий анализ проведенных операций и разработка новых, более совершенных методов борьбы с противником.
В основу лётной подготовки всех видов авиации нужно положить отработку индивидуальной техники пилотирования как основного и решающего условия успеха боевой работы. Как бы, казалось, умело ни владел своей машиной лётчик – истребитель или штурмовик, он не может успокоиться на достигнутом. В боевой практике, когда постоянно меняется тактика врага, раскрываются всё новые возможности применения воздушных сил. Приёмы, которые помогли одержать победу сегодня, в завтрашнем бою могут оказаться негодными. Ни один удачный боевой вылет не следует рассматривать как готовый рецепт на будущее. На войне побеждает тот, кто действует не по шаблону, а постоянно применяет новые методы борьбы. Тем более вредно, когда в частях иные лётчики начинают проявлять зазнайство, благодушие.
Воевать и учиться, учиться и воевать! – вот боевой девиз сталинских соколов.
Лётчик может рассчитывать на успех в бою только в том случае, если в совершенстве познал мастерство самолетовождения в сложных условиях, виртуозно владеет техникой пилотирования, освоил и отработан манёвр, овладел искусством ведения огня, во всех случаях пользуется радиосвязью, если, совершенствуя свою тактику, зорко следит за тактикой врага. Не усвоив всех этих элементов, нельзя по-настоящему воевать и добиваться победы.
Важнейшее, дело учёбы и повышения мастерства лётных кадров требует использования каждого часа свободного от боевой работы времени. Велика здесь роль штаба. Мало спланировать учёбу, необходимо организовать её последовательно и целеустремленно, нужно, чтобы руководители занятий были на высоте задач.
Теоретическая учёба – только одна сторона дела. Для всесторонней подготовки лётного состава необходимы практические полёты, тактические учения, которые должны проводиться в конкретной обстановке своего фронта. Иначе говоря, после отработки учебных задач в воздухе молодые лётчики сдают зачёты уже в бою, действуя по вражеским об’ектам.
Опыт многих частей фронтовой авиации показывает, что лётный состав располагает достаточным временем для практической учёбы.
В разработке боевой задачи должны участвовать нее лётчики. Предполётная подготовка, проводимая опытным командиром, даёт ясное понимание обязанностей и действий в бою не только тем, кто идёт на задание, но и молодым пилотам. После вылета группы аэродром свободен. Представляется реальная возможность для практических полётов.
Продуманно организуя учёбу, авиационный штаб обогащает лётные кадры теорией и практикой лётного дела на опыте боёв.
Организованность и дисциплина – фундамент боевой жизни. Действующие боевые уставы, наставления и руководства являются основой, на которой куётся победа. Твёрдо знать, неуклонно выполнять их в учёбе и бою – святая обязанность каждого воздушного бойца.
Задача лётчиков на фронте – на опыте войны учиться стойкости и непрерывно повышать свою выучку, неутомимо ковать победу над врагом.