Гужва Николай Афанасьевич

Назаров Константин Николаевич

Лебедев Алексей Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

784 шап

Гвардии сержант А. Лебедев 
// Сталинский сокол 09.04.1943

Штурмовики против «Фокке-Вульф-190»

Шестёрка штурмовиков выполняла сложное боевой задание. Уже на первом заходе «Ил'ов» атаковали «Фокке-Вульф-190». «Фокке-Вульф» заходили для атаки по одиночке, последовательно. Первые свои удары они направили против третьего и пятого ведомых. Видимо немцы хотели таким манёвром разогнать нашу группу, заставить ее рассредоточиться. Я был третьим ведомым и первым подвергся нападению немцев. Враг атаковал меня снизу с хвоста. Стрелок красноармеец Гужва во-время заметил противника. По сигналу стрелка и сделал резкий боевой разворот с напором высоты в сторону атакующего противника и таким образом ушел от прицельной очереди.

После второго захода наша группа приняла порядок змейки. Немецкие истребителя продолжали свои атаки, врезаясь в наш боевой порядок. Один из «ФВ-190» как бы повис над моим товарищем – Назаровым. Я отвернул из змейки со снижением в сторону противника, набрал скорость и сделал горку. Так мне удалось быстро и точно поймать «Фокке-Вульф-190» в прицел и сбить его короткими очередями. Но в это время на меня напали еще два «Фокке-Вульф-190». Боекомплект был на исходе. Затягивая противника на свою территорию, я уходил от немцев на малых виражах и предельно малой скорости.

В этом воздушном бою со штурмовиками, так же как и в предыдущих встречах, «ФВ-190» показали свои новые тактические приёмы при атаках «ИЛ-2». В основном они сводят их к следующему: «Мессершмитты» не отваживались драться с «ИЛ'ом» на лобовых. Поэтому они почти никогда не атаковали ведущего группы штурмовиков. «ФВ-190», прикрытый своим мотором, охотно идёт в лобовую атаку против ведущего.

«Мессершмитты» не лезли в середину группы штурмовиков, идущих строем змейки. Они обычно отсекали замыкающего строй. «ФВ-190» атакует не последнего из группы, а третьего, пятого ведомого. Они ловит зазевавшихся не в хвосте, а в середине группы.

«Мессершмитты» начинает открывать огонь с относительно больших дистанций. Они явно боятся ответного огня наших стрелков. «Фокке-Вульф-190» с большой дистанции, как правило, не стреляет. В атаку против группы штурмовиков «ФВ-190» идут одиночными самолетами, оставляя наблюдателей на высоте, страхуясь таким образом от наших истребителей.

«Мессершмитты», атакуя «ИЛ» с хвоста, встречая взаимодействие, обычно тотчас же «отваливают» в сторону. Бой на виражах они не принимают. «Фоке-Вульф-190», встретив ответный маневр атакованного штурмовика, сразу же встаёт в вираж. Он надеется на своё преимущество в манёвре по горизонтали, на свою способность уже на вираже зайти в хвост «ИЛ'у».

При встречах с «ФВ-109» особо большое значение имеют взаимодействие «ИЛ'ов» в группе, взаимодействие пары штурмовиков в строю змейки, взаимная выручки в бою. Воздушный бой «ИЛ-2» с «Фокке-Вульф-190» на вираже показал, что требуется значительная поправка в крутизне виража. Я, например, в бою с «Мессерами» на вираже пользовался креном в 60°, а при встречах с «ФВ» пришлось «закладывать» крен в 75–80°.

Опыт показал, что такое вооружение каким располагает «ИЛ», позволяет ему бить новый немецкий истребитель со всех направлений.

Гвардии сержант А. Лебедев.
Действующая армия.