Галанов Андрей Николаевич

Добрынин Евгений Дмитриевич

Ефременко Корней Семенович

Исаенко Николай Федорович

Красноперов Сергей Леонидович

Радченко Федор Павлович

Торопов Леонид Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

502 шап; 267 иап

Капитан Л. Торопов 
// Сталинский сокол 09.04.1943

Седьмая переправа

Пятёрке «ИЛ'ов» была поставлена задача: нанести противнику удар на земле, разрушить переправу – единственный путь отступления немцев на этом участке фронта. Ведущий группы – капитан Ефременко – был мастером ударов по переправам. Он разрушил уже шесть переправ. Теперь ему предстояло уничтожить седьмую переправу.

Капитан Ефременко вел штурмовиков над местностью, где встреча с истребителями противника была мало вероятной. Штурмовики обходили цель справа, чтобы появиться над ней с тыла и нанести удар внезапно. Ведущий вывел группу и, когда цель осталась позади, немного в стороне слева, повернул машину на 90 градусов. Капитан приказал ведомым подтянуться, быть наготове, потом взглянул вверх. Прикрывающие «ЛАГГ'и» шли хорошо.

«ИЛ'ы» идут к цели уже с тыла. Высота 600 метров. Зоркий глаз у ведущего. Он видит, что прямо под ним, по дороге, движется большая автоколонна противника. Капитан Ефременко сбросил на гитлеровцев две бомбы и полетел дальше.

Вот и переправа. Здесь огромное скопление вражеских автомашин. Цель узкая. «ИЛ'ы» атакуют её один за другим. Впереди – ведущий. За ним – пилоты Галанов, Добрынин, Красноперов и Радченко. При первом же заходе пулемётно-пушечным огнём были подавлены зенитные точки у подхода и отхода переправы. С высоты 200 метров прямо в центр переправы посыпались бомбы. Тотчас же, внизу возникли взрывы, несколько автомашин загорелось, переправа взлетела в воздух. Ефременко услышал голос:

– Молодцы, друзья! Переправа вздыбилась! – это говорил по радио ведущий истребителей капитан Исаенко.

Но дороге от разрушенной переправы длинной вереницей тянулась автоколонна противника.

Ефременко с бреющего полета обрушил на врага ливень огня из пушек и пулемётов. За ним устремилась вся группа «ИЛ'ов». Выйдя из атаки, капитан увидел, как от метких очередей Галанова и Красноперова в центре автоколонны возникли четыре пожара.

Навстречу «ИЛ'ам» шли два «Ю-52». Они отвернули и старались уйти от штурмовиков. Но одного из них сразу же догнал капитан Ефременко. В это же время другого атаковал ведущий «ЛАГГ'ов» – капитан Исаенко. Бой был коротким. Оба вражеских транспорта были сбиты и взорвались.

Радостные возвращались лётчики домой. Седьмая переправа врага была взорвана. Кроме того было уничтожено больше двух десятков автомашин и два транспортных самолёта противника.

Капитан Л. Торопов.