Панов Алексей Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

67 гв. иап

Майор А. Панов 
// Сталинский сокол 09.04.1943

Огневое искусство летчика-истребителя

Умение метко стрелять в воздухе, поражать противника с первой атаки – это цель, которую должен перед собой поставить каждый лётчик-истребитель.

Лётчики нашей части, имея значительный опыт воздушных боёв, пришли к некоторым выводам, считающимся вполне обоснованными. Нельзя сказать, что они совсем новы. Важно, что те лётчики, которые пренебрежительно относились к теории воздушной стрельбы и переоценивали стрельбу по трассе, стрельбу с предельно малых дистанций или стрельбу длинными очередями, теперь высоко ставят значение теории стрельбы.

Стрельба по трассе не может быть точной, так как лётчик видит только начало трассы и, направляя её на самолёт противника, фактически бьёт мимо, в чём легко убедиться при стрельбе по конусу.

Однажды десять «Ме-110» штурмовали аэродром. На отражение налёта взлетели два «МИГ-3» и один «И-16». В ходе группового боя «МИГ-3» встретился в лоб с «Ме-110». Немец открыл стрельбу с 500–600 метров и вёл её беспрерывно из всех пулеметов и пушек, пока видел «МИГ-3». Весь огненный поток устремлялся прямо на «МИГ-3», но проходил выше на 2–3 метра. Наш летчик, выждав некоторый момент, сделал горку и короткой очередью снизу сбил немца. Немец, очевидно, стрелял по трассе.

Стрельба с длинных дистанций, большими очередями бесцельна, так как естественное рассеивание составляет 0,02 дистанции, что на 200 метров составляет 4 метра, а на 400 метров рассеивание будет 8 метров.

Стрельбой с предельно близких дистанций пренебрегать не следует. Она эффективна, но нельзя рассчитывать, что часто можно будет подойти к врагу незамеченным. Этот способ наиболее применим для уничтожения одноместных самолетов и подбитых многоместных, когда неприятельский стрелок убит.

Стрельба по заранее определенным угловым поправкам, т. е. когда скорость противника берётся постоянная, например бомбардировщика – 400 км., а истребителя – 500 км., и при этом, в зависимости от ракурса, определяется место цели в кольце прицела, на практике себя оправдывает. Если лётчик хорошо натренирован, он вполне может рассчитывать на успех, применяя этот метод. Наиболее простой расчёт заключается в том, что лётчик должен приблизительно определить скорость противника, которая зависит от типа самолёта (данные необходимо знать) и режима полёта (набор, горизонтальный полёт, пикирование и т. д.) взять скорость противника в десятках километров и умножить на числитель ракурса. Например, «Ю-88» идёт с набором, скорость – 300 км., ракурс 2/4. Решение 30,2=60 тысячных, то-есть приближённо малое кольцо. Дистанция при этом большого значения не имеет.

Второй пример: «Ме-109» пикирует: скорость – 600 км., ракурс 3/4. Решение: 60.3=180 тысячных. При 1/4 решение будет 60.1 =60 тысячных Таким образом, лётчику приходится иметь дело с двумя числами, произведение которых есть угловая величина в тысячных.

Однако умение быстро рассчитать угловую поправку не даёт ещё должного результата. Следует систематической наземной тренировкой научиться быстро ловить цель в прицеле, ориентируясь по кольцам, и своевременно открывать огонь. Разумеется, что цель должна быть в центре перекрытия прицела, при больших угловых поправках это не так легко выполнить без постоянной тренировки. При стрельбе под большими углами пикирования или кабрирования, а также на высоте надо учитывать выпрямление траектории, но на дистанции прямого выстрела это не имеет большого значения.

Стреляя по наземной цели, лётчик должен учесть направление и силу ветра. Учитывая время полёта пули или снаряда, можно легко определить линейную поправку. Например, пуля пролетает 400 м. за 0,55 сек., – следовательно, поправка равна половине скорости ветра в секунду, а на 600–700 м. поправка равна скорости ветра. Например, дистанция стрельбы – 600 метров, скорость ветра – 10 м./сек., пуля или снаряд летит около 1 секунды, – следовательно, поправку следует взять 10 метров на местности в сторону, откуда дует ветер или куда движется цель.

Практическое внедрение этих методов в нашей части принесло значительные результаты. Лётчики в состоянии вести разящий огонь по любому типу самолёта или наземной цели, расходуя при этом мало боеприпасов. Автор этой статьи, пользуясь в воздушных боях описанными выше методами, сбил на «МИГ-3» пять самолётов противника, из которых три вражеские машины – с первой очереди.

Майор А. Панов.