Бушков Аким Степанович

Вернигора Петр Акимович

Гугнин Николай Павлович

Любимов

Езрубильский Наум Иосифович (автор)

* * *

Принадлежность:

122 иап

Капитан Н. Езрубильский 
// Сталинский сокол 09.04.1943

Командир-агитатор

Вечер. Лётный день закончился. В общежитии лётчиков шумно, оживленно. Сгрудившись вокруг Бушкова и Вернигоры, лётчики горячо обсуждают детали сегодняшних воздушных боёв. Отличились боевые друзья – неразлучная пара – Бушков и Вернигора. Они и рассказывают. И вот уже поздно вечером, в разгар беседы, в общежитие пришёл комэск. Все встали. Поздоровались. А через минуту беседа продолжалась. Теперь уже тон задавал комэск Губкин. Вступив в спор лётчиков, он совершенно незаметно для них завёл беседу о значении взаимной выручки в бою, о том, какой тактики должна держаться пара.

Это был приём комэска-агитатора. Он решил сегодня побеседовать с лётчиками о взаимной выручке. Тема это «всплыла» как бы сама собой, в процессе увлёкшего всех лётчиков спора об отдельных деталях сегодняшних воздушных боёв. На примере боевой пары – Бушкова и Вернигоры – комэск показал, как надо выручать друг друга в воздушном бою.

Губкина слушали внимательно. Он говорил о дисциплине, о моральном облике советского истребителя и затем вновь переходит к вопросам тактическим – слётанности пары, дисциплине в бою. Агитатор приводил примеры, близкие каждому из слушателей.

Губнин – один из лучших агитаторов в подразделении, где заместителей командира по политчасти тов. Любимов. Лётчики любят слушать его содержательные беседы, всегда насыщенные примерами из боевой жизни. Командир-агитатор он делает все для того, чтобы в беседах своих передать боевой опыт, расширить кругозор летчиков. По вечерам в общежитии, в нелетные дни на аэродроме, не ожидая «большой аудитории», он, собрав вокруг себя 5–7 человек, ведет с ними свои беседы. В эскадрилье много молодёжи и комэск рассказывает молодым об особенностях боев с «ФВ-190», о тактике сопровождения «ИЛ-2» при действиях по переднему краю.

Так, на беседу о чести мундира советского воина он пришёл, подобрав много примеров из прочитанной книги «Суворов», блокнота-агитатора, из газет и, конечно, из жизни боевых друзей.

Летчики внимательно слушают своего комэска-агитатора. Слово его доходит до сердца. Слово его – авторитетно. Ибо это слово одного из лучших в полку воздушных бойцов. На счету комэска Губнина уже семь самолётов, сбитых лично и в группе. И когда агитатор говорят о дисциплине в бою, лётчики знают, что поучиться дисциплине они могут и должны прежде всего у комэска Губнина.

Капитан Н. Езрубильский.

Западный фронт.