Балебин Василий Алексеевич

Шпортенко Алексей Иванович

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

1 гв. мтап

Майор Г. Сожин 
// Сталинский сокол 09.04.1943

Торпедоносец

Поединок торпедоносца с вражеским кораблём длится всего четыре с половиной минуты, или двести семьдесят секунд. Но короткие мгновенья до краёв насыщены борьбой. Балебин – врождённый морской охотник. На базах и кораблях, истребители и бомбардировщики Балтики знают имя торпедоносца Василия Балебина – Героя Советского Союза, трижды награждённого орденом Красного Знамени.

...Когда дальние бомбардировщики сбросили бомбы на колонну танков и взяли курс на свой аэродром, один самолёт отделился и пошел в глубь расположения врага. Василий Балебин разведывал погоду на ночь. Это был не то восемнадцатый, не то девятнадцатый его полёт. В голове гудело, стучало в висках: Балебин всё ещё находился под впечатлением удара по танкам. Вдали показалось шесть точек. Балебин насторожился. Чутье не обмануло – навстречу шли шесть вражеских истребителей. Балебин укрылся в маленьком облаке. Как нужно было тогда, чтобы облачность тянулась и тянулась на многие километры!

«Мессершмитты» не могли не заметить огромного бомбардировщика. Стрелок экипажа боролся до последних сил и сбил двух «Мессершмиттов». Немцы убили стрелка, они убили и Шпартенко – штурмана Балебина. Лётчик остался один против четырёх немецких самолётов. Они перебили штурвал, приборную доску, в упор расстреляли бомбардировщик. Балебин выбросился на парашюте. 32 дня блуждал он в немецком тылу, брёл по лесам, деревням – обросший, опухший от голода. Чем только ни приходилось питаться: и – мхом, и ягодами, и необмолоченной рожью. Но Балебин всё шёл вперёд, пробираясь к своим.

Собственными глазами лётчик видел, как стонут советские люди под немецким гнетом. Сердце русского лётчика щемило, горело ненавистью. Человек большой воли, Балебин подчас плакал в бессильной ярости, припадая к родной оскверненной врагом земле.

На пути встретился одинокий мальчуган. С тех пор тринадцатилетний Генька и дядя Вася стали неразлучными друзьями. Геньке обязан своей жизнью Василий Алексеевич Балебин. Мальчик вёл его к своим знакомыми тропками, по рощам и лесам. Когда встречался большак, Генька выходил вперёд, являя собой боевое охранение.

В одной деревне Балебин с юным другом вынуждены были прожить несколько дней. О лётчике знали крестьяне. Не страшась смерти, скрывали они его, кормили, поили. Однажды Балебину пришлось уйти в лес, чтобы не попасться на глаза немцам. Кулачка Марья, выслуживаясь у врага, выдала Балебина. Восемь автоматчиков двинулись в лес, решив захватить советского лётчика живым. Тогда Генька вскочил на лошадь, обогнал автоматчиков и успел крикнуть дяде Васе: «Убегай, сюда идут».

Балебин не мог примириться с предательствам. Будь что будет, но кулачке не жить. Рано утром он пробрался к ней в хату и застрелил её...

От деревни к деревне, от одного партизанского отряда к другому пробирались Балебин и Генька. И они вышли к своим.

...Балебин поднялся со стула, подошёл к окну. Несколько секунд молча смотрел вдаль, потом сказал:

– Когда я шёл из немецкого тыла, часто вспоминал деревню, где родился вырос. В Истринском районе, под Москвой, моя деревня. Она тоже сожжена...

...Многие ли знают, что такое торпедная атака, сколько опасностей сторожат в этот миг лётчика-моряка. Когда торпедоносец обнаружит цель, он должен незаметно подойти к ней. Лётчик маскируется облачностью. Проходят считанные секунды, и самолёт вываливается из облаков в нескольких километрах от цели. Лётчик даёт газ и бреющим на полной скорости мчится над водой. Начинается поединок. Несутся трассирующие пули, грохочут пушки, артиллерийские снаряды поднимают колоссальные водяные столбы, преграждая путь к судам. Гибель найдешь не только от самого снаряда, но и от прикосновения к водяному столбу.

Судно лавирует, уклоняясь от атаки, а самолёт маневрирует, чтобы пущенная торпеда врезалась в корпус корабля. Торпеда нырнула в воду и вынырнула на поверхность, как будто морской, лев показал свою морду, и вновь нырнула. Но вот она приняла прямолинейное движение и, оставляя за собой белый гребешок, понеслась вперёд. Врежется ли она в корабль или пронесется мимо? Всё зависит от того, кто искусней, лётчик или командир судна.

Из девяти поединков торпедоносца Василия Балебина семь закончились его победой. Он потопил эсминец, крупный транспорт, канонерскую лодку и четыре сторожевых корабля. Семь судов из девяти – отличный результат. Недаром о капитане говорят: «Где бы ни появился корабль, – Балебин его утопит».

Успехи торпедоносца Василия Балерина – плод его смелости, мастерства. Балебин – талантливый морской охотник. «Настоящий торпедёнок», – ласково говорит о нём штурман его экипажа.

Однажды в море были обнаружены транспорты, окружённые сторожевыми кораблями. Ещё на дальних подступах шюцкоровские катера встретили торпедоносец мощным заградительным огнём. Стрелок обстрелял катера. Лётчик обогнул их и пошёл в атаку. Вот он несётся над морем, взмывает ввысь и вновь прижимается к воде, обходя огонь противника. Торпеда пущена, бомбардировщик уходит с резким набором высоты. Когда Балебин развернул воздушный корабль, он увидел пламя, охватившее транспорт, и в эти секунды почувствовал себя именинником.

Балебин мечтал пустить на дно морское боевой корабль противника. Случай представился. Лётчик заметил вражескую армаду: два миноносца, четыре сторожевых корабля, большущая лайба и полдесятка катеров. Вот это караван!

Погода благоприятствовала. Облачность доходила до 10 баллов. Балебин незаметно пошёл в атаку. Первый залп с кораблей противника был дан тогда, когда торпеда уже неслась вперёд, зенитный огонь был очень силен, но экипаж Балебина успел заметить результаты атаки: торчащие из-под воды мачты эсминца.

Когда Балебин вернулся на свой аэродром и, волнуясь, спешил доложить о потопленном корабле, к его удивлению, здесь уже знали об этом. Командир крепко пожал руку герою и только потом выслушал подробности мастерской атаки. Так было и тогда, когда капитан потопил немецкий сторожевик. Не успел Василий зарулить в ангар, как друзья сообщили о поздравительной телеграмме, присланной ему командованием соединения.

Балебин – талантливый и страстный торпедоносец. Он жаждет победы над подлыми гитлеровцами. Но Балебин верит, знает: наступит день, когда над водами Балтики, очищенными от врага, здесь, под Ленинградом, и далеко от него он будет проноситься над широкими морскими просторами, чувствуя себя не воином, а парящей птицей.

А пока Василий Балебин поёт суровую песню лётчика-моряка, метко ударяя смертельной торпедой по вражескому кораблю.

Майор Г. Сожин.

Краснознаменный Балтийский флот.