Передовая статья
// Сталинский сокол 09.04.1943
Подготовить самолёты к боевой работе летом
Красная Армия завершила зимнюю кампанию. Отгремели великие бои, в которых советские войска нанесли врагу огромные поражения и в итоге которых очищены от немецко-фашистской нечисти родные советские земли – сотни тысяч квадратных километров территории, много города, тысячи сёл и деревень.
Военно-воздушные силы Красной Армии на всех фронтах зимнего наступления показали себя как могущественный род войск, с замечательными боевыми кадрами и отличной техникой, обслуживаемой хорошо подготовленными специалистами.
Минувшая зима обогатила наши технические кадры ценным боевым опытом. Техники, механики, все специалисты авиационных служб научились быстро и надёжно готовить материальную часть, освоили сложные процессы восстановления неисправных самолётов в полевых условиях. Какой основной вывод нужно сделать из опыта технического состава фронтовых частей? Там, где уход за самолётным парком стоял на должной высоте и люди, грамотно эксплоатируя его, как зеницу ока, берегли каждую боевую машину, в тех частях материальная часть не знала отказов, и более того – после напряжённых зимних боёв передовые части пришли к весне с достаточными ресурсами.
В качестве примера назовём полк, где техническим составом руководит инженер-капитан Рыжов. Лётчики этого полка активно участвовали в наступательных операциях прошедшей зимы, провели немало воздушных боёв и штурмовок вражеского расположения. 95 процентов исправных машин – вот итог эксплоатации самолётного парка, с которым полк пришёл к весне.
Красная Армия вступила во вторую военную весну. Усложнилась работа авиации, особенно тех частей, которые базируются на полевых аэродромах. Новые задачи – подготовка материальной части и всех технических средств к весенне-летней эксплоатации – встали перед личных составом.
Переход к весне вовсе не означает передышки в боевой работе авиации. Наоборот, вся деятельность лётчиков и прежде всего технического состава должна итти под знаком высокой организованности. Весенний период требует от инженеров, техников, мотористов, от работников ремонтных органов полной отдачи всех знаний и сил. Сложность и ответственность задачи состоят в том, что необходим в кратчайшие сроки подготовить материальную часть к летней эксплоатации, произвести требуемые регламентные работы, при всем этом сохраняя боевую готовность машин. В то же время нужно ввести в строй все повреждённые и неисправные самолёты, по каким-либо причинам ожидающие ремонта.
Боевая практика даёт немало примеров того, как в трудных условиях фронтовой зимы устранялись повреждения и дефекты машин, заменялись агрегаты и важнейшие их части. Нередко за одну ночь механики выполняли в полевых условиях такие ремонтно-восстановительные работы, которые, казалось, были по плечу только лишь стационарным мастерским, располагавшим хорошим оборудованием. Обычным явлением стали такие факты, как замена мотора на истребителе или бомбардировщике за 8–10 рабочих часов, правка коленчатых валов, восстановление погнутых металлических лопастей воздушных винтов и другие не менее сложные операции – свидетельство мастерства и смётки авиационных специалистов. Ясно, что основным условием их дневной работы были порядок и высокая организованность.
Строгой организованности необходимо подчинить сейчас все работы по подготовке материальной части к боевой работе летом. Каждый механик и специалист должен заранее знать своё место и свои обязанности на предстоящий рабочий день, он должен знать, за какой об'ект отвечает и какие даны ему сроки исполнения. Разумеется, что инженер – руководитель технической службы – не может действовать без чёткого, продуманного плана. Реальный план отражает состояние самолётов и технического имущества, об'ём необходимых работ, предусматривает расстановку людей, подчеркивает ответственность исполнителей за доверенный об'ект и напоминает каждому о сроках готовности. Заранее составленный во всех деталях план должен явиться программой действий каждого человека в полку и эскадрилье.
Бережливость в расходовании материалов, инструментов и запасных частей – необходимое условие подготовки материальной части. Прежде чем начать осмотр и регламентные работы по самолёту, мотору, вооружению, спецоборудованию, необходимо учесть всё, чем располагает каждый механик, что имеется на складах и каптерках лётной части, подсчитать свои возможности. Стоит только по-хозяйски подойти к этому делу, к заявка на новые материалы, инструменту, запчасти сократится до минимума.
Мастерство и инициатива технического состава должны быть направлены на выполнение инструкций и правил по подготовке боевых машин. Необходимо всячески поощрять и развивать творческую инициативу. Наши технические кадры постоянно выдвигают все новые и новые рационализаторские предложения и изобретения. К ним надо прислушиваться и использовать. Но в то же время нельзя допускать никаких отклонений от норм и правил, выраженных в инструкциях – этом зеркале коллективного опыта многотысячной армии технических специалистов ВВС Красной Армии. Никаких допусков и отклонений от технических указаний! Мало подготовить основные агрегаты и приборы, все органы самолёта, – нельзя допускать нарушения его аэродинамических свойств. Считать самолет введенным в строй можно только тогда, если в идеальном порядке его окраска, устранены заедания в щитках и жалюзи, плотно прикрывается фонарь и безотказно действуют все установки и приспособления.
Пунктуальное выполнение всех требований инструкций и указаний – железный закон каждого механика и авиационного специалиста.
Боевая, ответственная работа технического состава авиационных частей должна завершиться введением в строй всего наличного самолётного парка. Нельзя считать терпимым такое положение, когда эскадрилья, имея укомплектованный состав самолётов, несёт боевую службу неполных количествам машин, а часть с незначительными дефектами или повреждениями ожидает ремонта. Это не делает чести командиру и инженеру. Каждая авиационная часть располагает опытными кадрами механиков и специалистов, в ее распоряжении полевые ремонтные органы, и необходимо сейчас использовать все средства и возможности для восстановления и подготовки машин к лётной боевой страде.
Держать в строю все боевые самолёты – такова задача. Чем выше качество подготовки и восстановительного ремонта материальной части, чем больше самолётов будет нести боевую службу, тем крепче удары по врагу.