Указ Президиума Верховного Совета СССР

// Сталинский сокол 16.04.1943

Указ Президиума Верховного Совета СССР

О введении военного положения на всех железных дорогах

В условиях войны точное и своевременное выполнение железнодорожным транспортом заданий Правительства по перевозкам имеет особо важное военное и народнохозяйственное значение.

Подавляющее большинство рабочих и служащих железнодорожного транспорта честно и добросовестно выполняет свой долг перед Родиной.

Наряду с этим, некоторая часть рабочих и служащих железнодорожного транспорта, составляющая незначительное меньшинство работников транспорта, проявляет недисциплинированность, безответственное отношение к делу и вносит тем самым дезорганизацию в работу железнодорожного транспорта.

Нельзя допустить, чтобы недисциплинированное меньшинство рабочих и служащих железнодорожного транспорта срывало бесперебойное снабжение фронта и мешало честным труженикам железнодорожного транспорта выполнять свой долг перед Родиной.

Поэтому на всех железных дорогах необходимо ввести воинскую дисциплину, требующую от каждого железнодорожника добросовестного и точного выполнения своего долга перед народом, чтобы расхлябанной и недисциплинированной части железнодорожников неповадно было подрывать транспорт и порочить честь железнодорожников..

В целях наведения строгого порядка на железнодорожном транспорте и обуздании недисциплинированных Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Об'явить все железные дороги на военном положении.

2. Всех рабочих и служащих железнодорожного транспорта на период войны считать мобилизованными и закрепить их для работы на железнодорожном транспорте.

3. Установить ответственность работников железнодорожного транспорта за преступления по службе наравне с военнослужащими Красной Армии.

4. Дела о всех преступлениях, совершенных на железнодорожном транспорте, рассматривать в Военных трибуналах железных дорог по законам военного времени.

5. Рабочих и служащих железнодорожного транспорта за преступления по службе по решению Военного трибунала увольнять с работы с направлением на фронт в штрафные роты, если они не подлежат более суровому наказанию.

6. Обязать Народного Комиссара Путей Сообщения т. Кагановича и начальников железных дорог обеспечить неуклонное применение «Устава о дисциплине рабочих и служащих железнодорожного транспорта», в частности применение в необходимых случаях права наложения административного ареста на нарушителей дисциплины, сроком до 20 суток, согласно параграфу 21 указанного Устава.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.

Москва, Кремль. 15 апреля 1943 г.