Капитан Е. Кириченко
// Сталинский сокол 16.04.1943
Истребитель летит на разведку
Истребители нашей части наряду с уничтожением вражеской авиации, сопровождением бомбардировщиков и штурмовиков, прикрытием наземных войск и коммуникаций успешно выполняли задания в качестве ближних разведчиков. Задачи на разведку были разнообразны по характеру, об'ёму и глубине проникновения в тыл противника.
Какую пользу может принести даже одиночный разведчик-истребитель, убедительно показывает хотя бы полёт на разведку старшего лейтенанта Васильева.
К району разведки Васильев прилетел скрытно, используя облачность. Развернувшись, он лёг на курс параллельно рокадной дороге. Всё время полёта разведчик держал радиосвязь с землей и докладывал о состоянии погоды в районе цели. Внимание Васильева привлекла двигавшаяся по обочине дороги колонна, состоявшая из 35–40 танков. Разведчик тотчас же сообщил по радио свои наблюдения. Оценив обстановку и имея сведения о погоде в районе местонахождения немецких танков, командование смогло быстро принять соответствующие решения. Возвращать с разведки, Васильев увидел большую группу наших штурмовиков в сопровождении истребителей. Они направлялись к танковой колонне врага, обнаруженной разведчиком.
Очень часто, исходя из обстановки, мы посылаем на разведку группы истребителей, разумеется с дополнительной боевой задачей. Такую разведку мы производили в районах, насыщенных вражеской истребительной авиацией.
Однажды группа истребителей, имея задачу на разведку железной дороги, обнаружила стоящий под парами большой немецкий эшелон. Раздумывать в этом случае было нечего, и лидер группы Васильев решил штурмовать состав. Пулемётно-пушечным огнём был выведен из строя паровоз и подожжено четыре вагона. Движение по дороге застопорилось. Этим воспользовались вызванные по радио штурмовики, которые окончательно разделались с эшелоном.
Разведка группой истребителей даёт возможность получить более полные сведения о противнике. Если об'ект заслуживает особого внимания, то за ним организуются систематическое наблюдение, позволяющее следить за всеми мероприятиями противника. По заданию командования мы в течение нескольких дней проводила группой детальную разведку тылов противника, движения его колонн и железнодорожных эшелонов. Эта задача была выполнена успешно. Разведчики добыли ценные сведения о противнике и вскрыли его намерения.
Используя истребителей в качестве разведчиков, мы приобрели уже некоторый опыт, позволяющий сделать необходимые выводы по организации разведки как для лётчика-истребителя, так и для командира штаба.
Каждый вылет на разведку должен осуществляться по детально разработанному плану, предусматривающему маршрут и действия экипажей. Одиночный истребитель или машина ведущего группы обязательно должны иметь на борту радиоаппаратуру. Перед вылетом на задание необходимо договориться о характере радиограмм. Последние надо составлять чётко, чтобы они не вызывали никаких сомнений.
О том, как важно правильно составлять радиодонесения, свидетельствует случай с одной четверкой истребителей. Обнаружив важную цель – колонну мотопехоты, ведущий так увлёкся, что не обратил внимания на грамотность радиограммы. Донесение было получено такого содержания: «Вдоль берега реки «Т» движение колонн и автомашин на «П». Немедленно высылаете штурмовиков».
По этому донесению было трудно определить истинное местонахождение цели. Ведь у реки «Т», как и у всякой реки, есть два берега, а дорог по этим берегам много. Пришлось выждать посадку истребителей и уточнить данные разведки. Хорошо, что штурмовики, хотя и вылетевшие с небольшим опозданием, всё же смогли настичь колонну и отлично выполнили боевое задание. Этот вылет на разведку был тщательно разобран всеми истребителями. Он многому научил не только лётчиков, но и командиров, организовавших разведку.
Неоценимую пользу оказывает разведчику фотоаппарат. Мы добились того, что каждый лётчик-истребитель, идущий на разведку может производить фотос'емку. Это особенно необходимо при разведке аэродромов, укреплённых полос и т. д. Как-то разведчики, вернувшиеся с задания, доложили, что на шоссе движутся колонны автомашин. Проявленные снимки дополнили донесение лётчиков. Оказалось, что рядом с шоссе на железнодорожной станции стоят три вражеских эшелона.
При аэрос'ёмке необходимо привязывать одиночный снимок к какому-нибудь хорошо заметному ориентиру на карте. Монтаж и дешифровка снимка у нас производятся в присутствии лётчика, фотографировавшего об'ект.
За короткое время в нашей части стало много специалистов по фотографированию вражеских об'ектов. Аэрофотос'ёмка производится обязательно под прикрытием истребителей. Фотографирование с высоты 1.000–1.200 метров обычно даёт наиболее детальное изображение.
В одну из разведок был сфотографирован небольшой участок оборонительной полосы противника. Первые снимки пока ценности не представляли, но по ним можно было судить, что повторная аэрофоторазведка в этом районе даст положительные результаты. По инициативе капитана Портнягина тотчас же с высоты 600 метров, несмотря на сильный огонь зенитных и пехотных средств противника, было произведено маршрутное фотографирование. Предположение оправдалось. Наши наземные войска получили по существу готовую карту с нанесенными на ней позициями 16 артиллерийских немецких батарей. Кроме того, удалось обнаружить несколько миномётных батарей, закопанные в землю танки, разветвления немецких окопов, блиндажи, командные пункты и т. д.
Применение истребителей в качестве ближних разведчиков вполне себя оправдало, а в некоторых случаях является единственным средством воздушной разведки.
Капитан Е. Кириченко.
Действующая армия.