Глинка Борис Борисович

Егоров

Канаев Владимир Иванович

Печеный Николай Николаевич

Приказчиков Алексей Лукич (автор)

* * *

Принадлежность:

42 гв. иап

Капитан А. Приказчиков 
// Сталинский сокол 16.04.1943

Выход из боя

Иногда так складываются обстоятельства, что надо выйти из боя, прекратить его. Выход из боя бывает свободным и вынужденным. Свободный выход обычно производится в условиях преимущества наших истребителей над противником. Значительно труднее выйти из боя, когда к этому вынуждают повреждения или неисправности самолета, ранение лётчика, недостаток горючего и боеприпасов.

Решение о выходе из боя принимает ведущий группы и предупреждает об этом по радио своих ведомых. Пары собираются около командира и с боем идут на свою территорию, а затем быстрым манёвром выходят из боя. Если нет радио, то ведущий перед полётом должен договориться с ведомыми о сигналах и технике выхода из боя.

Порядок выхода может быть различным. Наиболее распространённым является круг, вытянутый в сторону своей территории. Тогда самолёты получают возможность прикрывать друг друга от вражеских атак. Этот метод, применяемый иногда в нашей части, вполне себя оправдал. При этом круг нужно делать восходящем спиралью в сторону своей территории, ведя не только заградительный огонь, но и выбирая момент для прицельного огня.

Выход из боя при всех обстоятельствах должен быть активным и организованным. Пассивность, как правило, ведёт к излишним потерям. Решительные и своевременные контратаки, быстрый сбор и умелое взаимодействие в парах обеспечивают выход из боя без потерь.

Разберём несколько примеров. Четверка «ЯК-1» под командованием майора Егорова вылетела на боевое задание. В районе цели группа встретила 10 «Мессершмиттов». Завивался жаркий бой. Боекомплект был израсходован, и командир решил выйти из боя. Наши лётчики, встав в круг с набором высоты, оттянули противника на свою территорию. Истребители защищали друг друга, и когда «Ме-109» заходил в хвост, сзади идущий самолёт шёл «Мессеру» в лоб. «Ме-109», как правило, не принимал встречной атаки, быстро сворачивал в сторону, и тогда «ЯК-1» занимал своё место. Таким образом четвёрка «ЯК'ов» вышла из боя без потерь.

Когда в группе больше 7–8 самолётов, выход из боя значительно проще. Целесообразнее делать так: половина группы с набором высоты ищет вперёд, к своей территории, затем разворачивается и идёт в атаку на встречных курсах, защищая от врага вторую группу, которая в это время также с набором высоты отходит к своей территории. Через некоторое время вторая группа занимает место первой и тем же способом даёт ей возможность подходить к своей территории.

Используя этот манёвр, я однажды благополучно вывел семёрку «ЯК'ов» из боя в довольно тяжёлой обстановке. На протяжении 100 км. немцы беспрерывно вели яростные атаки, стремясь во что бы то ни стало сбить и разобщить наш строй. В стороне шли специально выделенные пары немецких истребителей, целью которых было уничтожение наших отколовшихся самолётов. Но количественное превосходство не помогло противнику. Наши лётчики проявили исключительную стойкость и дисциплинированность. Плотный и компактный строй, умелое взаимодействие, быстрое выполнение команд ведущего дали хорошие результаты. Отбивая наскоки противника, лётчики выбирали удобный момент и сами решительно и смело атаковали немцев. В итого были сбиты два вражеских самолёта. Достигнув линии фронта и выбрав удобный случай, наши истребители быстрым манёвром оторвались от противника и вышли из боя. Чтобы избежать дальнейшего преследования, мы изменили направление полёта и благополучно вернулись на свой аэродром.

Иногда в воздушном сражении складывается обстановка, вынуждающая выйти из боя, быстро перегруппироваться и принять новый воздушный бой. Поучительным и характерным является воздушное сражение, проведенное недавно под командованием гвардии старшего лейтенанта Печеного.

Семёрка «ЯК'ов» патрулировала над своими войсками. В это время появилась пара «Мессершмиттов». Группа прикрытия (три самолёта) вступила в бой. Через несколько времени появились два «Фоке-Вульф-189». С ними завязала бой ударная группа. В тот же момент со стороны солнца подошли ещё восемь «Мессеров». Печеный, заметив их, приказал: «Прекратить атаки! Сбор!» Своевременно выйдя из боя, командир собрал все самолёты около себя, а затем стремительно атаковал фашистов на встречных курсах. Первой же атакой были сбиты два вражеских самолёта. В этот момент нашу группу, атаковали с другой стороны несколько «Мессершмиттов». Разделившись на две группы, лётчики отбивали яростные атаки немцев и в то же время, выбирая удобный момент, сами переходили в атаку. В результате активных действий наши истребители сбили шесть вражеских самолётов и успешно вышли из боя.

Одиночные самолёты должны стараться уходить с поля боя незаметно для противника. Выходить надо резким и крутым пикированием, сообщая об этом по радио ведущему. Без такого предупреждение уходить нельзя, так как были случаи, когда, отходя, самолёт тянул за собой всю группу, дезорганизовывал её действия.

Лейтенант Борис Глинка в одном бою сбил два «Мессершмитта», но и сам оказался подбитым. Машина тянула вниз, управлять ею было трудно. Нужно было выйти из боя. Доложив об этом ведущему и полужив от него разрешение, Глинка быстрым манёвром ушёл в сторону солнца, а затем окончательно оторвался от противника и вышел из боя.

В период отходя надо следить, чтобы не привести за собой на аэродром немецкие самолёты. Были случаи, когда в результате плохой осмотрительности некоторые лётчики приводили за хвостом немцев и были ими атакованы во время посадки. Так, например, лётчик Канаев, выйдя то боя, направился в сторону своего аэродрома, не заметив, что за ним идет «Мессер». Во время посадки Канаев был атакован немцем.

Действуй смело и решительно, можно, и уходя из боя, нанести противнику большой урон, а самим выйти благополучно.

Капитан А. Приказчиков.