Выдриган Николай Захарович
Головатый Ферапонт Петрович
Глазов Николай Елизарович
Еремина Нина Васильевна
Еремин Борис Николаевич
Морозов Фотий Яковлевич
Решетов Алексей Михайлович
Шапиро Валентин Ефимович
Рыжей Петр Львович (автор)
Тубельский Леонид Давидович (автор)
* * *
Принадлежность:
31 гв. иап
|
Братья ТУР
// Сталинский сокол 16.04.1943
Разведчики
Около года назад на всю страну прогремел блистательный подвиг «ереминской семёрки», названной так по имени ведущего этой славной группы. Семь советских истребителей, ведомые капитаном Ереминым, встретили 25 «Мессершмиттов» и не повернули, не ушли во-свояси, не испугались почти четырёхкратного превосходства противника, а смело атаковали вражескую эскадру. Читатель наш помнит, как дерзкой атакой они разбили строй фашистских машин, затем, умело маневрируя, сбили пять «Мессеров», а остальных обратили в бегство.
Этот бой вошёл в историю воздушной, войны, как яркий образец советского искусства, основанного на правиле побеждать не числом, а уменьем.
Через много месяцев страна вновь услышала имя лётчика Еремина, но уже по другому поводу. Колхозник-патриот Ферапонт Петрович Головатый внёс сто тысяч личных денег на постройку боевого самолёта и положил начало замечательному народному движению. Машина, построенная на его деньги, была вручена майору Борису Еремину – тому, самому, что возглавлял знаменитый подвиг семёрки.
И вот сегодня мы в авиационном подразделении, которым командует майор Еремин. За год, прошедший после дерзкого боя с двадцатью пятью немецкими самолётами, Еремин увеличил свой личный счёт на пять самолётов. Всего он сбил семь машин лично и четырнадцать – в группе. За год истребитель возмужал, совершенствовал свое мастерство, стал опытным командиром.
Гвардейское подразделение, которым командует майор Еремин, выполняет почётную и трудную задачу – разведку на истребителях. Этот боевой труд – подлинное искусство. Он требует специфических личных качеств. Если истребителю как воздушному воину нужно уметь хорошо видеть в воздухе, то истребителю-разведчику необходимо безукоризненно видеть не только в воздухе, но и на земле.
Облачным утром лёгкий, вёрткий «ЯК» стартует на запад. Капитану Решетову дано будничное задание – перелететь линию фронта и разведать порученный ему район, «обшарить» коммуникации и станции, ведущие непосредственно к фронту. Спустя некоторое время радио на КП приносит голос воздушного следопыта:
– Вижу группу автомашин противника числом до десяти.
– Два танка курсом на восток.
– На аэродроме Н. скопление «Юнкерсов».
Через несколько минут соседи-штурмовики, в тесном взаимодействии с которыми работают истребители-разведчики, рулят на полосу и взмывают в воздух, чтобы атаковать указанные капитаном Решетовым цели.
Капитан Решетов – один из лучших разведчиков подразделения командира Еремина. На его труди три боевых ордена.
– Дотошный разведчик, – говорит о нём Еремин.
Капитан Решетов, несмотря на свои 22 года, – зрелый лётчик: 500 боевых вылетов за его плечами.
Сведения, приносимые капитаном Решетовым, всегда предельно точны и разносторонни. Для того чтобы вернее определить количество и направление движения колонны танков, он снижается до бреющего и, маневрируя в зенитном огне, проходит над противником. В таком сочетании дерзости и педантичности и заключается ведущее качество воздушного разведчика.
Эти качества стремится воспитать майор Еремин у всех своих пилотов. Безудержной отвагой и скрупулёзной точностью обладают разведчики – гвардии старший лейтенант Морозов, младший лейтенант Шапиро, младший лейтенант Выдриган. Если надо послать лётчика на ответственную, опасную и сложную разведку, Еремин посылает Шапиро, Морозова или Выдригана.
– Упрямые, – отзывается о них командир.
Упрямство, дотошность – в таких словах, пожалуй, содержится высшая похвала воздушному разводчику. Никто не может так блестяще, как Морозов, справиться с разведкой «на укол», то-есть пройти по прямой в тыл противника на максимальную глубину и вернуться строго по прямой. Малейшее отклонение от курса в разводке «на укол» может окончиться катастрофой – посадкой на территории противника: так точно рассчитано горючее. Но, когда летит Морозов, как, впрочем, и многие другие его товарищи, они неизменно приходят на родной аэродром с победой. А победа разведчика – это добытые им сведения, и она не менее почётна, чем сбитый самолёт или взорванный мост.
Если надо в жарких, наступательных боях уточнить линию фронта, то командир Еремин со спокойным сердцем пошлёт на это задание младшего лейтенанта Шапиро. «Уточнить линию фронта» – означает для разведчика-истребителя вызвать на себя огонь пехотных и зенитных средств противника, чтобы таким образом определить линию его обороны. И майор Еремин знает: Шапиро пролетит над фронтом, «накуралесит» над передовой до тех пор, пока позволит горючее, не обращая внимания на жестокий обстрел с земли.
Не так давно командование поручило капитану Решетову сбросить вымпел одному нашему соединению, прорвавшемуся смелым рейдом в тыл противника. Необходимо было, пройдя далеко в глубину оккупированной территории, отыскать советскую часть и сбросить вымпел с важным приказом так, чтобы он не попал к немцам. Задача осложнялась тем, что отыскиваемая часть непрерывно находилась в движении. Кроме того вокруг систематически вертелись самолёты противника.
Выбор командования пал на капитана Решетова как на опытного и заслуженного воздушного следопыта. Капитан вылетел в сопровождении нескольких «ЯК'ов», имевших задачу прикрывать его, отвлекать внимание противника и принять бой в случае вражеской атаки. Действительно, при перелёте линии фронта на «ястребков» набросилась стая «Мессершмиттов». Пока «ЯК'и» завязывали с ними бой, Решетов ускользнул и полетел дальше. Шёл на бреющем, иногда снижаясь до нескольких метров. В зоне предполагаемого нахождения советской части разведчик встретил новое осложнение: войска и огневые точки были тщательно замаскированы.
– Тут я пошёл на двух метрах, – рассказывает капитан Решетов, – каждый кустик «обнюхал», узнал бойцов по лицам, по звездочкам на шапках...
Едва только Решетов обнаружил соединение, как сверху на него наскочили четыре «Мессершмитта». Капитан, хладнокровно, точно рассчитав, сбросил вымпел и с облегчённым сердцем вступил в бой. Повредив один «Мессер», Решетов ушёл. Прилетел он к себе буквально с сухим бензобаком. В тот же вечер Военный совет наградил его орденом Красного Знамени, а на следующее утро орден уже блистал на его груди.
Выдающиеся качества воздушного следопыта, отличающие его «мальчиков», в полной мере собраны в самом Еремине. На самолете «Фарапонт Головатый» майор Еремин совершил несколько десятков смелых боевых вылетов на разведку в тыл противника. В переписке с Ферапоном Петровичем Борис Еремин сообщает «владельцу» самолёта о своей работе.
На-днях, вылетая на очередную разведку, майор Еремин свёз немцам их же собственные «гостинцы». Дело в том, что недавно фрицы атаковали аэродром и сбросили несколько кассет с «лягушками» – прыгающими минами. Затея не удалась. Красноармейцы аэродромной роты тщательно подобрали все «лягушки», собрали в кассеты и подвесили к машине майора Еремина, сделав на них надпись: «Примите обратно и кушайте на здоровье».
Однако разведкой не исчерпывается деятельность истребителей-следопытов. Конечно, зачастую им приходится подавлять в себе боевой пыл. Скажем, когда летишь в разведку «на укол» на пределе горючего и видишь подходящую цель, иногда досмерти хочется «пикнуть» и атаковать. Но здравый ум и командирский приказ подсказывают, что малейшее уклонение от цели не только вредно, но и гибельно. Вот и летишь – только руки чешутся...
Но в обычной разведке есть где развернуться натуре русского бойца. Сколько сожжённых танков и автомашин, сколько расстрелянных фрицев на счету каждого разведчика!
Наконец, «мальчики» майора Еремина – отличные драчуны. Специальность разведчика не только не отрицает, но подразумевает наличие блистательных качеств бойца. Достаточно сказать, что такой замечательный разведчик, как капитан Решетов, имеет на своем счету 12 самолётов лично сбитых и 14 – в группе.
В последних крупных воздушных сражениях разведчики майора Еремина показали, на что они способны. Поднимаясь на перехват по тревоге, разведчики одержали ряд побед, несмотря на количественное преимущество противника. Немецкие самолёты были сбиты Шапиро, Выдриганом и Глазовым. В этих боях сказались традиция и школа командира Еремина, показавшего со своей знаменитой семёркой, как надо воевать в воздухе по-суворовски.
В своем последнем письме к тов. Головатому майор Еремин писал: «Скажу вам, дорогой Ферапонт Петрович, что воздушная разведка – почетное и прекрасное дело. Быть может, внешне она не так эффектна, но зато велика ее роль, равно как и огромна её трудность. Вот почему, Ферапонт Петрович, вы можете быть удовлетворены – ваша машина выполняет нужное стране и армии дело».
С этим письмом Ферапонт Петрович поехал в Саратов, в гости к матери майора Еремина и прощаясь с Ниной Васильевной Ереминой, крепко пожал ей руку и сказал просто и по-деловому:
– Хороший у вас сын, Нина Васильевна. Приятно мне чувствовать, что машина моя попала в руки к такому человеку.
Как и Ферапонт Головатый, весь советский народ может быть уверен, что прекрасные боевые машины, доверенные разведчикам майора Еремина, находятся в хороших, испытанных руках!
Братья ТУР.
Действующая армия.
|