Левченков

Соколовский Петр Ильич

Угуев

Худов Петр Дмитриевич

Воробьев А. (автор)

* * *

Принадлежность:

867 иап - 107 гв. иап

А. Воробьев 
// Сталинский сокол 16.04.1943

Митинг у капонира

Сухая степь. Ветер порывистый и резкий. Тёмные, сизые тучи, низко нависшие над землёй, дополняют и без того скорбную, мрачною картину. Здесь, на аэродроме, в одном из капониров лежат десятки трупов советских граждан, расстрелянных, замученных, истерзанных гитлеровскими палачами...

Трупы обнаружены недавно. Их всю зиму прикрывал снег. И только когда он растаял, лётчики заметили в одном из капониров и около него сначала один, потом ещё несколько и, наконец, много, много трупов. О том, что немцы расстреляли большую группу жителей, знали в городе и окрестных сёлах. Но точно место это не было известно. И вот сейчас весна, вскрыла ещё одно гнусное злодеяние гитлеровцев.

В капонире оказалось 157 трупов. Среди них много стариков и женщин. Сюда ежедневно приходят сотни жителей. Дети ищут своих родителей, родители – детей, сестры – братьев. По обрывкам истлевшего платья, по уцелевшим башмакам или поясу, по волосам, то седым, то кудрявым, узнают они своих близких и горько, надрывно плачет...

Вот содрогается от рыданий не по летам состарившаяся женщина с исхудалым, измученным, но таким открытым русским лицом. Ветер сбивает её платок, треплет рано поседевшие волосы. Она пришла сюда, чтобы опознать среди трупов своего расстрелянного немцами мужа. Она ищет клетчатую рубаху, в которой он вышел, в последнюю ночь, и каждый раз, когда она видит что-либо похожее, новый взрыв плача сотрясает её иссохшее от горя тело.

Из бокового кармана пиджака одного из расстрелянных бережно вынимают сохранившиеся документы. Как видно из них, убитый Коростылев Михаил Иванович был ещё совсем молодым человеком, 1920 года рождения, освобожденным по состоянию здоровья от воинской обязанности.

– Варвары! Фашистские звери!

Эти слова срываются с уст каждого стоящего над капониром. Звонким голосом произносит их молодой лётчик, пришедший сюда в свободные от дежурства минуты. Гневно их шепчет беззубая, седовласая старуха, у которой немцы убили зятя.

... Вечером к концу боевого дня к капониру строем подходят лётчики, техники, оружейники, механики. Оки выстраиваются возле лежавших трупов. Лётчики молчаливы, глаза их смотрят сосредоточенно и сурово.

Митинг открывает подполковник Угуев:

– Недавно наши газеты напечатали подробное сообщению о чудовищных злодеяниях гитлеровцев в Гжатске, Вязьме, Сычёвке, Ржеве. А сегодня мы являемся свидетелями новых зверств немецких бандитов. Вот лежат перед нами невинные жертвы гитлеровского варварства. Они убиты на своей земле, на которой строили свое государство, свою счастливую жизнь, никогда не посягая на жизнь других народов и стран. Запомните, хорошенько запомните всё, что видите сейчас перед собой, и мстите, беспощадно мстите врагу!

Слово берёт лётчик-истребитель младший лейтенант Худов, сбивший 8 вражеских самолётов. Его высокая, стройная фигура возвышается над ровной широкой степью.

– Клянусь ещё беспощаднее бить в воздухе гитлеровских бандитов, ещё сильнее драться за нашу родину, за отечество!

Выступают техник по вооружению младший лейтенант Соколовский, старший лейтенант Левченков. Их семьи томятся во временно оккупированных районах. И в их речах ещё большие ожесточения и гнева.

В принятой революции весь личный состав подразделения даёт клятву беспощадно истреблять гитлеровских мерзавцев в воздухе и на земле, неустанно совершенствовать боевую выучку, крепить дисциплину, порядок, организованность!

Митинг закончен. В вечернем небе слышен грозный гул патрулирующих самолётов. Врагу не уйти от карающей руки советских лётчиков! Они никогда не забудут виденного у капонира и никогда не простят немцам это зверское уничтожение их братьев и сестёр. Рассказ о капонире будет переходить из уст в уста. О нём узнают все лётчики. И всегда память о расстрелянных у капонира советских людях будет призывать к беспощадной мести врагу.

А. Воробьев.

Действующая армия.